Dificuldade no Cancelamento de Contrato de Academia Contratado Online - Max Forma

Fortaleza - CE

03/06/2026 às 17:47

Reclamação Formal Cancelamento de Contrato
Venho registrar reclamação contra a academia Max Forma em razão da dificuldade imposta para o cancelamento do meu contrato.
A contratação do serviço foi realizada integralmente por meio digital, incluindo cadastro, envio de documentos e assinatura eletrônica do contrato. Entretanto, ao solicitar o cancelamento, fui informada de que o procedimento somente poderia ser realizado presencialmente na unidade.
Considero essa exigência abusiva e desproporcional, pois obriga o consumidor a comparecer fisicamente ao estabelecimento para encerrar um contrato que foi celebrado de forma online. Tal prática cria obstáculo ao exercício do direito de cancelamento e viola os princípios da boa-fé, transparência e equilíbrio previstos no Código de Defesa do Consumidor.
Ressalto que já manifestei expressamente minha intenção de cancelar o contrato pelos canais de atendimento disponibilizados pela empresa. Ainda assim, a academia se recusa a concluir o cancelamento por meio eletrônico, insistindo na exigência de comparecimento presencial.
Diante disso, solicito:
O cancelamento imediato do contrato a partir da data em que formalizei meu pedido;
A suspensão de quaisquer cobranças futuras;
A confirmação do cancelamento por escrito, através de e-mail ou outro meio eletrônico;
A apuração da conduta da empresa por dificultar o exercício do direito de cancelamento do consumidor.
Anexo as conversas, e-mails e demais comprovantes que demonstram minha tentativa de realizar o cancelamento pelos meios digitais.

A conduta da empresa viola os princípios da boa-fé e da facilitação da defesa dos direitos do consumidor previstos no Código de Defesa do Consumidor, além de contrariar o Decreto n 7.*******/*******, que exige que fornecedores que realizam contratações por meio eletrônico disponibilizem mecanismos adequados para atendimento e exercício dos direitos do consumidor. Se a contratação ocorreu online, o cancelamento também deve ser disponibilizado por meio eletrônico, sem a imposição de barreiras desnecessárias.

Nayara Fortunato

05/06/2026 às 10:13

Olá, Nayara.

Agradecemos seu contato.

Informamos que, conforme previsto no contrato de prestação de serviços aceito no ato da matrícula, o cancelamento deve ser solicitado presencialmente na unidade onde o cadastro foi realizado.

Até o momento, não consta solicitação de cancelamento formalizada conforme as condições contratuais vigentes, motivo pelo qual o plano permanece ativo e sujeito às cobranças previstas.

Para efetivar o cancelamento, é necessário comparecer à unidade de cadastro e realizar o procedimento junto à equipe de atendimento.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos.

MaxForma

08/06/2026 às 01:00

Realizei a contratação do plano de forma online, sem necessidade de comparecimento presencial. Dessa forma, entendo que o cancelamento também deve poder ser solicitado pelos mesmos meios digitais utilizados na contratação.
A exigência de comparecimento presencial cria uma dificuldade desproporcional ao consumidor e contraria o princípio da boa-fé e da facilitação das relações de consumo previsto no Código de Defesa do Consumidor.
Já manifestei formalmente meu interesse em cancelar o plano e não autorizo a continuidade das cobranças após a data desta solicitação.
Caso a empresa mantenha a exigência de comparecimento presencial e continue realizando cobranças indevidas, registrarei reclamação junto ao Procon e demais órgãos competentes para análise da legalidade dessa prática.
Aguardo a efetivação do cancelamento sem a necessidade de deslocamento presencial.