Cobrança indevida em cartão não autorizado + impossibilidade de cancelamento

Belo Horizonte - MG
06/05/2026 às 11:45
Realizei a compra de um curso de Modelista Profissional pela Hotmart (*****), com pagamento parcelado em *****, utilizando um cartão virtual criado exclusivamente para essa finalidade.
Após *****, enfrentei dificuldades financeiras e tentei realizar o cancelamento do curso, porém não encontrei nenhuma opção disponível na plataforma para cancelamento ou suspensão das cobranças.
Diante disso, excluí o cartão virtual utilizado na compra, acreditando que isso impediria novas cobranças. No entanto, para minha surpresa, fui cobrada novamente, desta vez em um cartão que nunca cadastrei na plataforma nem autorizei qualquer tipo de uso.
Essa situação levanta questionamentos graves:
Como a empresa teve acesso a um novo meio de pagamento sem minha autorização?
Com base em qual consentimento essa cobrança foi realizada?
Por que não há um meio claro e acessível de cancelamento do serviço?
Além disso, ressalto que, mesmo com a cobrança realizada, não tenho mais acesso ao curso, ou seja, estou sendo cobrada por um serviço que não está sendo disponibilizado.
Diante dos fatos, considero que há:
Cobrança indevida
Falha na prestação do serviço
Possível uso indevido de dados financeiros
Solicito com urgência:
O cancelamento imediato da assinatura/parcelamento
O estorno da cobrança realizada indevidamente
Esclarecimentos formais sobre a origem dos dados do cartão utilizado na nova cobrança
Caso a situação não seja resolvida, tomarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor.
29/05/2026 às 15:22
Olá, Mariana. Tudo bem?
Entramos em contato com o suporte da Hotmart para apurar a situação relatada sobre a cobrança e a utilização de outro cartão.
Conforme retorno da própria Hotmart, consta no sistema que houve uma alteração do cartão de cobrança no dia *****, às 9h18.
A Hotmart nos informou que esse tipo de alteração só pode ser realizado pela própria compradora, acessando a área de compras pelo Hotmart Hub, com login e senha cadastrados, e clicando na opção Configurar pagamento do produto adquirido.
Também foi esclarecido que a Hotmart não realiza troca de cartão sem ação do usuário, e que compras feitas originalmente no cartão de crédito não têm a forma de pagamento alterada automaticamente para outro cartão, a menos que a própria pessoa faça essa atualização manualmente dentro da área de compras.
Ou seja, nós, como produtores do curso, não temos acesso para cadastrar, trocar ou alterar dados de cartão da compradora. Toda essa parte de pagamento e segurança financeira é processada diretamente pela Hotmart.
Mais detalhes sobre o funcionamento informado pela Hotmart podem ser consultados aqui:
Diante dessas informações, não foi identificada nenhuma alteração de cartão realizada por nossa equipe ou de forma automática pela Hotmart sem ação da titular da compra.
Sobre o cancelamento e o estorno, verificamos também que a compra foi realizada em 12 parcelas no dia 05/08/2025. Conforme as regras da plataforma e os termos de uso aceitos no momento da compra, o prazo para solicitar cancelamento ou reembolso é de até 30 dias após a data da compra.
Após esse prazo, a Hotmart não permite o cancelamento do parcelamento, a suspensão de parcelas futuras ou o reembolso dos valores já pagos.
É importante esclarecer que, mesmo que o curso não tenha sido acessado, o produto foi adquirido e disponibilizado dentro da plataforma. A compra parcelada não funciona como uma mensalidade por uso ou assinatura que pode ser cancelada a qualquer momento, mas sim como o parcelamento do valor total do curso adquirido.
Dessa forma, como a solicitação foi feita após o prazo de garantia/reembolso de 30 dias, infelizmente não é possível realizar o cancelamento do parcelamento nem o estorno dos valores.
Caso você não reconheça a alteração do cartão realizada em 05/01/2026, às 9h18, orientamos que entre em contato diretamente com o suporte da Hotmart para uma análise técnica de segurança da conta, pois somente a plataforma possui acesso aos registros de login, acesso e alteração do meio de pagamento.
Seguimos à disposição para auxiliar no que estiver ao nosso alcance.