Decepção com Gestão de Projetos M..ESALQ

Guarulhos - SP
08/10/2025 às 11:17
Iniciei o curso de gestão de projetos por indicação de uma amiga, e por se tratar de USP, esperava algo realmente enriquecedor e que chamaria atenção ao meu currículo.
Nao recomendo o curso pra alguém como eu que não sou da área. O curso começou com gestão de pessoas e se entendeu a modelos de negócios e até agora nada de gestão de projetos não ser algo raso e rápido no módulo introdutório.
O curso é cheio de matérias para encher linguiça e cumprir a grade, como por exemplos as aulas de mindfulness, autoconhecimento dentre outros tantos tópicos especiais como se intitulam as aulas.
O curso do MBA já começa a cobrar etapas do TCC durante o andamento do curso em um método que pra muitos é muito mais desafiador do que o convencional que é o Vancouver. E ter que iniciar um TCC sobre uma área que você não domina e não tem conhecimento e nem aulas até então pertinentes que te ajudem a elaborar um trabalho sobre fica difícil.
Com relação a orientação não tenho muito a reclamar, pois a que me foi dirigida, parece até se esforçar a tentar contatos com os alunos porém são vários relatos de pessoas com extrema dificuldade de contato e da devida orientação. Mas também percebo que são muitos alunos pra cada orientador que fica claro uma sobrecarga.
Os orientadora por muitas vezes trabalham com alunos de mais de um curso, tendo sempre que você se apresentar e falar de qual curso você é.
Enfim extremamente decepcionado com o curso e partindo para o cancelamento após 1 ano pagando o curso, mas optando por isso ao invés de correr o risco de perder o curso por não conseguir entregar o TCC.
Minna dica é pra quem não é da área, fuja desse curso de todas as formas.
27/10/2025 às 10:40
Bom dia, Daniel, tudo bem?
Agradecemos por compartilhar suas impressões sobre o MBA em Gestão de Projetos da USP/Esalq. Valorizamos o feedback de nossos alunos, pois ele é essencial para o aprimoramento contínuo das atividades acadêmicas.
Lamentamos que a experiência até o momento não tenha atendido plenamente às suas expectativas. Reconhecemos a importância de uma abordagem prática e aplicada, especialmente para o desenvolvimento de competências gerenciais voltadas à condução de projetos reais.
O curso foi estruturado conforme a ementa e o projeto pedagógico aprovados pela Universidade de São Paulo, abrangendo diferentes dimensões da gestão de projetos, técnica, estratégica e comportamental, alinhadas às boas práticas internacionais definidas pelo PMI (Project Management Institute). Por isso, além dos conteúdos técnicos de planejamento, escopo, cronograma e riscos, também são desenvolvidos temas como liderança, gestão de equipes, comunicação e autoconhecimento, considerados competências essenciais para gestores de projetos segundo as diretrizes do PMBOK e do mercado contemporâneo.
Em relação às etapas do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), elas fazem parte do processo formativo, que estabelece entregas intermediárias como forma de garantir o acompanhamento contínuo do aluno e o desenvolvimento progressivo do trabalho. Por esse motivo, as atividades relacionadas ao TCC ocorrem de forma concomitante às aulas, permitindo que o estudante aplique os conhecimentos obtidos nos módulos diretamente no desenvolvimento do projeto. A metodologia adotada busca estimular o aprendizado aplicado, com suporte das equipes de orientação e mediação acadêmica.
Lamentamos sinceramente que o formato e a sequência dos módulos não tenham correspondido às suas expectativas. Compreendemos sua frustração e respeitamos sua decisão de interromper o curso. Seu relato é muito importante e será considerado em nossos processos de aprimoramento, que têm como objetivo constante melhorar a experiência acadêmica de nossos alunos.
Reforçamos nosso compromisso em oferecer cursos de excelência sob a chancela da Universidade de São Paulo e permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos complementares sobre o conteúdo, metodologia ou processos acadêmicos.
Abraços,
Equipe MBA USP/Esalq
04/11/2025 às 10:44
O atendimento foi ok, não demoraram a responder minhas solicitações durante e pós o curso.