Negativa de envio do diploma físico por falta de papel moeda em um curso absurdo de caro

Paulista - PE
04/08/2026 às 00:13
ID: 255552095
Iniciei o curso em 2024 e, naquele período, ainda não havia a obrigatoriedade de emissão exclusivamente digital dos diplomas e certificados pelo governo federal, pois a lei foi estabelecida somente em 2025. Na ocasião, quando iniciei o curso fui informada de que receberia o documento em formato físico.
Agora, com a conclusão do curso, fui informada pela ***** de que a emissão será realizada apenas em formato digital. Compreendo que a instituição esteja seguindo as determinações vigentes do *****. Entretanto, ao pesquisar sobre o tema, verifiquei que a legislação estabelece a validade jurídica do diploma digital, mas não impede a emissão de uma versão física adicional, ou seja, o diploma fisico pode ser enviado, o governo nao proíbe a instituição de fazer o envio do diploma fisico, ele apenas validou o diploma digital como algo oficial. Já entrei em contato por email com a usp esalq e a mesma me falou que só nao envia o diploma fisico pq estão sem papel moeda para fazer o envio. [Editado pelo Reclame Aqui] Como pode uma instituição que cobra de um aluno para cursar engenharia de software mais de 500 reais por 22 meses nao tem dinheiro para comprar um papel moeda que na Internet um kit com 10 papéis moedas sai por 23 reais????
Dessa forma, venho solicitar, a emissão do certificado físico, além da versão digital que será disponibilizada oficialmente, sei que o prazo é de 8 meses, nao me importo, eu quero apenas o diploma fisico e o digital!
21/08/2026 às 10:22
Olá, Ellen. Tudo bem?
Agradecemos por compartilhar sua experiência e compreendemos a sua frustração em relação à expectativa de receber também o certificado em formato físico. Sabemos que, ao longo de uma jornada acadêmica de mais de dois anos, esse documento tem um significado importante e que a sua expectativa foi construída desde o início do curso.
No seu caso específico, é importante esclarecer que você faz parte da turma MBA em Engenharia de Software EaD 2 semestre de 2024. Embora a sua matrícula tenha sido realizada em 2024, a conclusão do curso ocorreu agora, com a defesa do trabalho final realizada em julho de 2026. A emissão do certificado é realizada após a conclusão de todas as etapas acadêmicas e de aprovação e, portanto, segue os procedimentos vigentes no momento de sua emissão.
Atualmente, a Universidade de São Paulo adotou o formato digital para a emissão dos certificados. O documento digital possui validade jurídica e mecanismos de autenticação e verificação que permitem comprovar sua autenticidade.
Compreendemos, contudo, que a sua solicitação é específica: você deseja receber o certificado digital e também uma via física. Por isso, gostaríamos de reforçar que não desconsideramos a sua manifestação. Conforme informado durante o seu atendimento, a disponibilização de vias físicas depende da USP, responsável pela emissão dos certificados, e a equipe do MBA USP/ESALQ vem solicitando à Universidade a possibilidade de reconsideração dessa medida.
Além disso, conforme orientação recebida, a partir de setembro será possível formalizar a solicitação de via física junto à Secretaria, para que o pedido seja encaminhado à Universidade.
Dessa forma, recomendamos que, nesse período, você entre em contato pelo e-mail [email protected], para que possamos registrar e encaminhar a sua solicitação.
Permanecemos à disposição para auxiliá-la e desejamos que essa etapa de conclusão do seu MBA seja marcada por uma experiência positiva e pela satisfação com a sua conquista.
Abraços,
Equipe MBA USP/Esalq