Qualidade Insatisfatória e Propaganda Enganosa no Curso de Ciência de Dados USP ESALQ

04/11/2025 às 16:12

ID: 231032007

Fiz o curso Ciência de Dados e Analytics e gostaria de vir aqui para esclarecer um ponto bem importante: O Curso não é propriamente da Universidade de São Paulo.
Alguns pontos à respeito e um pouco da minha experiência:
- A grande maioria dos professores não são professores da universidade USP (cerca de 90% não são), mas pessoas do mercado, o que decai em MUITO a qualidade e profundidade das aulas.
- Os orientadores de TCC também podem não ser professores USP. Eu tive uma "orientação" de uma profissional do ramo de agricultura, por exemplo. Nas correções de meu trabalho, além de não dominar o tema e não me ajudar com o desenvolvimento da pesquisa, tive feedback como: "isso não é do meu agrado, favor mudar", ou "Essa introdução está perdendo potência, alterar" - Esse é o tipo raso de qualidade apresentada no curso MBA USP ESALQ.
- A administração também não é da USP. Descobri isso pois, no caso mencionado acima, eu entrei em contato com a administração do curso pedindo uma alternativa. Me retornaram falando que eu estava querendo uma "consultoria especializada", e me dissuadiram falando que eu até poderia entrar com pedido de mudança de orientação, mas a maioria iria apresentar a mesma baixa qualidade, pois eram profissionais de outros ramos do mercado, não necessariamente professores/orientadores da USP, nem da área de ciências de dados. A ouvidoria deu pouco caso para o apresentado e não resolveram o problema. - OBS: Sim, me dissuadiram e insinuaram, usando o termo "consultoria especializada", quando pedi uma alternativa.
- Os outros pontos negativos aqui apresentados são reais, estão sempre buscando boas quantias de dinheiro para resolver seus problemas. Profissionais não qualificados. Baixa estrutura. Site sempre com problemas. Enfim. Falta de conceituação no mercado e por aí vai.

Enfim, há opções melhores e mais sérias para quem busca realmente aprender ciências de dados. Para quem quer apenas o título USP no currículo, este também não é o caminho.

Fica o alerta para os interessados.

03/12/2025 às 12:48

Boa tarde, Leonardo, tudo bem?

Agradecemos por compartilhar sua experiência com tanta clareza e lamentamos sinceramente que sua jornada no curso não tenha atendido às suas expectativas. Seu relato foi analisado com atenção e respeito, e apresentamos abaixo esclarecimentos sobre cada ponto que você trouxe.

O curso de MBA em Data Science e Analytics é um curso de pós-graduação lato sensu da Universidade de São Paulo, oferecido pelo Departamento de Economia, Administração e Sociologia da Esalq/USP, conforme dispõe o Regimento MBA USP/Esalq (Art. 1 e Art. 2).
A gestão administrativa e operacional é realizada por fundação de apoio à USP, modelo adotado em diversos programas da Universidade. Essa separação entre corpo acadêmico e corpo administrativo é prevista e regulamentada institucionalmente.

O Regimento permite que o curso seja ministrado tanto por professores da USP quanto por profissionais convidados e especialistas do mercado. Essa composição é parte intencional do modelo pedagógico, especialmente em programas como Data Science, nos quais a presença de profissionais atuantes contribui para a atualização técnica e prática das aulas.

O Manual de Instruções e Normas do TCC esclarece que os orientadores são profissionais credenciados pela Instituição, escolhidos segundo a área de interesse do aluno, e não precisam ser professores da USP. O critério exigido é compatibilidade técnica com o tema do TCC. Esse modelo atende às diretrizes institucionais e tem sido adotado em todos os MBAs do programa.

Reconhecemos que, em seu caso específico, a comunicação da equipe de orientação poderia ter sido conduzida com mais acolhimento e menos defensividade. Embora as explicações enviadas estivessem alinhadas às normas institucionais, como o papel não consultivo da orientação e o formato assíncrono previsto, compreendemos sua percepção de que o tom das respostas não transmitiu o nível de cuidado e respeito esperado.

A Ouvidoria informou que lamentava que a resposta enviada pela equipe tivesse sido percebida como ofensiva ou desrespeitosa e que trataria sua manifestação com a devida seriedade. Também esclareceu que todas as comunicações mencionadas seriam analisadas internamente, com o objetivo de identificar oportunidades de melhoria e aprimorar os processos de atendimento e orientação.
Com relação à transferência de orientação, é importante esclarecer que o Manual declara que o aluno pode solicitar a troca de orientador mediante justificativa formal e dentro do prazo previsto. A Ouvidoria, em uma de suas mensagens, informou que precisaria do histórico detalhado das interações para conduzir o processo de forma transparente e imparcial, e posteriormente registrou seu posicionamento de que preferia não prosseguir com o pedido de troca.

Por fim, lamentamos que sua experiência não tenha refletido o padrão de formação e atendimento que buscamos oferecer. Seu relato contribuiu para melhorias reais nos processos internos, especialmente no que diz respeito à comunicação com alunos e ao suporte durante o TCC.

Permanecemos à disposição para conversar com você de forma individualizada, transparente e acolhedora, caso deseje retomar o diálogo.

Abraços,

Equipe MBA USP/Esalq

03/12/2025 às 14:51

As respostas de vocês seguem sempre a mesma lógica: tudo é justificado pelos regimentos internos e pelas normas institucionais. O que a escola parece ignorar ou prefere ignorar é que esses regimentos são escritos pela própria instituição, para proteger prioritariamente seus próprios interesses. E, como é de se esperar, muitas vezes esses interesses entram em conflito direto com os dos alunos, que buscam aprender e evoluir. No fim, o que prevalece não é a educação, mas o regimento.

Meu relato existe justamente para mostrar aos futuros alunos esse outro lado da moeda. E a resposta que recebi apenas confirma o problema: sempre que a instituição falhar e ela falha, como já falhou inúmeras vezes, basta ler os relatos daqui mesmo o regimento estará lá para blindá-la. Quem fica desamparado é o aluno.

Aos futuros pretendentes, recomendo que leiam atentamente esses depoimentos. Há instituições realmente comprometidas com o aprendizado, que colocam o estudante no centro do processo. E há outras que tratam o aprendizado como um efeito colateral, um detalhe no meio das regras mal formuladas do regimento.

Um exemplo é: aceitar profissionais do mercado pois isso melhora o curso do MBA - porém se esses profissionais não sabem explicar, passam uma matéria rasa, ou mesmo avaliam da forma como bem entendem o seu TCC, você perde, e a instituição está assegurada pelo regimento que dizia que iriam ter profissionais que não eram professores.
E mesmo se esses profissionais compõem a maior parte do quadro, você, aluno, perde na qualidade de ensino e a instituição está resguardada pelo regimento. Esse é o outro lado da moeda.

Para finalizar o tem em particular, depois de ameaças veladas e respostas protocolares da ouvidoria, logicamente eu iria recusar qualquer acompanhamento daquela que me prejudicou.

E assim termina esse caso: O regimento interno do MBA USP/Esalq ganhou, e a educação brasileira, mais uma vez, foi a derrotada.

26/12/2025 às 23:51

Péssimo! A educação Brasileira perde muito a cada dia que essa instituição existe!