Curso gratuito usado como abordagem comercial, promessa não cumprida e falta de transparência

Campinas - SP

03/08/2026 às 13:04

Estou registrando esta reclamação porque considero a postura da empresa extremamente desrespeitosa com o consumidor.
Fui procurada insistentemente por telefone com a oferta de um curso gratuito de informática. Durante a abordagem, foi informado que seriam disponibilizadas 4 aulas gratuitas, inclusive com data e horário definidos para o início.
Diante dessas informações, aceitei a proposta e, naturalmente, comuniquei a criança, que criou expectativa e se preparou para participar da atividade. Afinal, não se tratava de uma possibilidade vaga: foi apresentada uma oferta concreta, com aulas gratuitas e início previamente informado.
O problema começou quando, ao entrar em contato para confirmar o início, descobri que a data e o horário haviam sido alterados, sem que eu tivesse recebido qualquer comunicação prévia.
Ao questionar a empresa, a resposta foi, basicamente, que eu deveria aguardar porque o curso é gratuito e seria necessário esperar formar uma turma.
Ora, se era necessário formar uma turma antes de definir o início, por que a empresa realizou uma abordagem comercial insistente, confirmou data e horário e criou uma expectativa concreta de início?
Não considero aceitável utilizar a palavra gratuito como justificativa para não cumprir aquilo que foi informado ao consumidor. Ser gratuito não significa que a empresa esteja dispensada de agir com transparência, organização e boa-fé.
Além disso, toda a situação levanta uma questão importante: a impressão que fica é de que o chamado curso gratuito funciona como uma estratégia de captação de potenciais clientes para posterior venda de cursos, mas isso não foi apresentado dessa forma durante a abordagem. Se existe uma condição para participação como aguardar indefinidamente a formação de uma turma essa informação deveria ter sido apresentada de maneira clara antes de criar a expectativa e obter a adesão.
A situação é ainda mais delicada porque envolve uma criança. A empresa faz contato, apresenta a oportunidade como algo concreto, informa data e horário, permite que a criança crie expectativa e, posteriormente, simplesmente altera as condições e informa que devemos aguardar. Não considero correto utilizar uma criança como parte de uma estratégia de captação comercial e depois ignorar a frustração causada pela própria falta de organização da empresa.
Inclusive, o Código de Defesa do Consumidor estabelece que informações e publicidade suficientemente precisas vinculam o fornecedor e integram a oferta. O CDC também proíbe publicidade enganosa ou abusiva e determina que as informações sobre produtos e serviços sejam claras e precisas.
Não estou reclamando porque o curso é gratuito. Estou reclamando porque a empresa ofereceu algo, confirmou data e horário e depois mudou as condições sem comunicação prévia, tentando justificar a situação simplesmente pelo fato de não haver cobrança.
O que espero da empresa
Gostaria de uma resposta objetiva, e não de uma resposta genérica ou de uma nova tentativa de venda:
Por que a empresa confirmou uma data e horário para início se a turma ainda não estava efetivamente formada?
Por que a alteração não foi comunicada previamente?
Quando o curso foi oferecido, foi informado claramente que a realização das 4 aulas dependeria da formação de uma turma?
Qual é a nova data efetiva para realização das 4 aulas gratuitas?
Caso não exista uma data definida, por que a empresa continua realizando abordagens oferecendo o curso como se houvesse disponibilidade imediata?
A empresa utiliza essas aulas gratuitas como estratégia para posteriormente oferecer cursos pagos? Se sim, por que isso não foi informado de maneira transparente durante a abordagem?
Quais providências serão tomadas para que essa situação não se repita com outros consumidores, especialmente quando a abordagem envolve crianças?
Não quero simplesmente ser orientada a aguardar. Quero uma resposta concreta e transparente sobre o que foi oferecido, o que foi efetivamente cumprido e qual será a solução.
A empresa teve diversas oportunidades para realizar uma abordagem comercial legítima e transparente. O que considero inaceitável é insistir para conquistar o consumidor, criar expectativa com uma oferta específica e, depois que ele aceita, transferir para ele o ônus de esperar indefinidamente porque o serviço é gratuito.
Aguardo posicionamento formal e uma solução objetiva.