Dificuldade em obter restituição e informações claras após cancelamento de seguro auto

Recife - PE

03/02/2026 às 18:32

Contratei meu seguro automotivo em 20/08/2025, com pagamento mensal via PIX, por meio da MDS Corretora, junto à Tokio Marine.

Em 03/02/2026, solicitei o cancelamento do seguro, pois vendi o veículo. No momento do cancelamento, eu já havia pago 7 parcelas adiantadas, o que corresponde a aproximadamente mais de um mês e meio de cobertura paga antecipadamente.

Ao entrar em contato com a MDS, fui informada de que não haveria valor a restituir e que eu deveria procurar a Tokio Marine. Quando entrei em contato com a Tokio Marine, fui orientada a procurar novamente a corretora.

Ou seja, uma empresa joga a responsabilidade para a outra, e ninguém resolve.

Até o momento:

- Não recebi memorial de cálculo;
- Não recebi demonstrativo financeiro;
- Não recebi nenhuma justificativa formal;

Apenas informaram, sem prova, que não há restituição.

Isso é inaceitável. Em caso de cancelamento antecipado, é direito do consumidor receber a devolução proporcional do período não utilizado, ou, no mínimo, receber explicação clara e documentada.

Caso não haja solução, registrarei reclamação na SUSEP e nos órgãos de defesa do consumidor.

04/02/2026 às 09:08

Prezada Vanessa, desejamos que se encontre bem!

Acusamos o recebimento de sua manifestação, lamentamos o ocorrido e compreendemos a situação, comunicamos que foi gerado uma demanda interna através do número do ID da Reclamação. Sua reclamação será analisada e tão logo obtivermos uma posição dos responsáveis, entraremos em contato.

Desta forma, estamos à disposição para ajudar no que for necessário. Conte sempre conosco.

Equipe MDS Brasil

04/02/2026 às 20:11

Fiquem atentos na hora de contratar o seguro da MDS Auto. No momento da venda, a empresa informa que você só paga pelo período utilizado e que o restante será estornado em caso de cancelamento. Porém, isso não é o que acontece na prática.

Existe uma multa implícita extremamente alta, que não é informada de forma clara na contratação. Quando você solicita o cancelamento, a empresa desconta praticamente todo o valor pago, usando essa multa, e o estorno prometido acaba sendo irrisório ou inexistente.

Ou seja: na venda, passam a impressão de flexibilidade e transparência, mas depois aplicam regras que prejudicam totalmente o consumidor.

Além disso, o pós-venda é péssimo. Após a contratação, o atendimento se torna demorado, difícil e pouco resolutivo. Quando o cliente precisa cancelar, esclarecer dúvidas ou resolver problemas, encontra muita resistência e falta de suporte.

Na prática, o consumidor fica desamparado justamente quando mais precisa.

Recomendo que leiam atentamente o contrato, questionem sobre multa por cancelamento e guardem todas as provas antes de contratar. Não confiem apenas no que é dito verbalmente.

Espero que meu relato evite que outras pessoas passem pelo mesmo problema.

09/02/2026 às 17:15

Prezada Vanessa, desejamos que se encontre bem!

Agradecemos sua manifestação e a oportunidade de esclarecer os pontos mencionados.
Em relação ao cancelamento antecipado de seguros automotivos, é importante destacar que todo o processo é realizado de acordo com as Condições Gerais da apólice e com as normas estabelecidas pela SUSEP, órgão regulador do mercado de seguros no Brasil. Nesses casos, quando o pedido de cancelamento parte do segurado, aplica-se a Tabela de Prazo Curto, prevista contratualmente e utilizada por todas as seguradoras do mercado.

Essa tabela determina o percentual do prêmio correspondente ao período de cobertura já disponibilizado, não se tratando de multa, mas sim de retenção proporcional ao tempo em que o seguro esteve vigente, conforme regulamentação do setor. Assim, após análise técnica e aplicação da regra prevista no contrato, foi verificado que o valor pago pelo segurado até a data do cancelamento era inferior ao valor correspondente ao período de cobertura já utilizado, motivo pelo qual não houve saldo a ser restituído.

Durante todo o processo, todas as informações sobre as regras aplicáveis foram prestadas de forma transparente, incluindo a solicitação formal à seguradora para envio dos demonstrativos e cálculos utilizados na apuração. Assim que recebidos, tais documentos foram disponibilizados, garantindo total clareza e respeito ao consumidor.

Reforçamos que a MDS atua sempre em estrita conformidade com a legislação e com as normas do mercado de seguros, prezando pela segurança, responsabilidade e transparência em todas as etapas do atendimento.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Abraços
Equipe MDS