Serviço incompleto, cobrança abusiva e má conduta do mecânico ***** na oficina.

04/09/2025 às 18:36
Meu esposo deixou o carro nesta oficina, mais o mecânico ***** não terminou o serviço entregou o carro cheio de problemas e cobrou um valor abusivo e qdo meu esposo o questionou ele disse que para encontrar o problema precisaria desmontar o carro e tentar achar mais cobrria de novo. Agora me explica onde existe isso vc paga pra fazer um serviço ele não faz completo e quer cobrar de novo por um serviço que ele não fez o que foi combinado mais ele nega. Esse ***** é debochado e se aproveita da situação que o carro está na mecânica pra pedir pra comprar peças e serviços que não existem e que não foi o combinado a todo tempo ele se aproveitou da situação, fizemos um boletim de ocorrência e estamos fazendo essa reclamação aqui para ver se o proprietário entre em contato se não for esse tal de ***** que eu espero pra resolver.
17/09/2025 às 14:36
Sra. Gleice boa tarde
A Cada consulta, como procedimento interno abriu uma sindicância, onde analisamos todas as tratativas, incluindo conversas, documentos, câmeras internas da loja e áudios via whatsapp. Pois prezamos muito pela transparência e honestidade na execução dos nossos serviços.
Acreditamos que houve entre a Sra e o seu marido, alguma falha de comunicação. Pois segue no anexo os arquivos onde o Raphael, explica de forma clara que poderia haver mais serviços a serem executados no veículo, e consta tb a resposta do Sr Wenderson ciente do caso.
O veículo deu entrada em nossa unidade dia 09/08/*******, chegando de guincho, sendo adquirido de leilão proveniente de enchente. Foi aprovado um orçamento inicial para desmontagem de painel/console/alavanca de câmbio para a solução que seria o veículo voltar a funcionar e destravar o câmbio, pois o mesmo nem mesmo funcionava.
Todos esses reparos foram executados conforme combinado, sendo o veículo entregue dia 03/09/******* funcionando em perfeitas condições, e todos os serviços combinados totalmente resolvidos.
A questão do impasse, foi que quando o veículo voltou a funcionar foi constatado que o mesmo apresentava uma avaria de freio. Situação essa que só poderia ser verificada após o funcionamento do veículo, onde em nenhum momento em nossos auditorias internas foi informado nas conversas que o valor apurado seria para o reparo completo.
Possuímos em nossos documentos a Ordem de Serviço assinada pelo Sr. Wenderson, ciente de todas as tratativas.
O Sr Raphael nos informou que a Sra chegou em nossa loja proferindo palavras de ofensa a sua pessoa, conduta essa que não compactuamos em nossos atendimentos, pois sempre temos como princípio o maior respeito pelo próximo. Sendo essa situação encaminhada ao nosso jurídico, juntamente com as imagens das câmeras internacionais para as medidas cabíveis.
Atenciosamente
SAC Serviço de Atendimento ao Cliente Mecânica Popular
18/09/2025 às 15:07
Essa empresa não está nem aí para o cliente e em nenhum momento teve interesse em resolver o problema foi conversado por e-mail, enviados as provas como áudios, fotos e prints porém eles se negaram a terminar o serviço. Como eles responderam como uma negativa meu esposo foi claro e aqui segue a resposta dele por e-mail baseado no Código de Defesa do Consumidor. Foi feita a proposta neste e-mail e mais uma vez eles não aceitaram em resposta onde responderam por e-mail então como foi dito iremos buscar o jurídico e tomar as providências cabíveis.
Agradeço pelo retorno e pela atenção ao caso. Contudo, diante dos fatos apresentados e com base no Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.*******/*******), reitero minha insatisfação com os serviços prestados na unidade da Av. Piraporinha, *******, Diadema, pelo mecânico Rafael, e solicita providências urgentes para resolução do problema.
Conforme o Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.*******/*******), é direito do consumidor receber informações claras e adequadas sobre produtos e serviços (art. 6, III). O comercial da Mecânica Popular afirma que a empresa não vende peças, mas, durante o reparo do meu veículo, foram oferecidas peças com preços acima do valor de mercado pelo Sr. Rafael como consta nos áudios enviados, o que contraria a transparência e a boa-fé exigidas pelo artigo 39, inciso I, do CDC. Solicito esclarecimentos sobre essa conduta, a justificativa para os valores cobrados e a regularização da situação, sob pena de buscar os órgãos de defesa do consumidor, como o Procon, para as devidas providências.
Fundamentação com base no CDC:
1. Cobrança abusiva (Art. 39, inciso V, e Art.42):
Conforme relatado, fui orientado a adquirir peças (dois módulos e um jogo de bobinas) no valor de R$ 2.*******,00, que, segundo análise posterior, estavam em perfeitas condições e não necessitavam de substituição. Além disso, o mecânico Rafael cobrou R$ 1.*******,00 por um motor de arranque, valor quatro vezes superior ao de mercado (R$ *******,00, conforme comprei por conta própria). Ele queria dar o motor de arranque na base de troca recondicionado como está no áudio que eu enviei, ou seja vc não precisa dar uma peça usada por uma nova qual o sentido. Também foram cobrados valores abusivos para serviços como limpeza de bico e equalização (três vezes o valor de mercado) e remoção e limpeza do tanque de combustível (R$*******,00, o dobro do usual). Essas práticas configuram vantagem manifestamente excessiva, vedada pelo Art. 39, inciso V, do CDC.
2. Serviço incompleto e ineficiente (Art. 20):
O serviço contratado não foi executado conforme acordado. O veículo foi entregue com luzes de avaria no painel acesas, indicando falha na programação e diagnóstico inadequado, contrariando o orçamento e as expectativas geradas. Além disso, a troca de óleo do câmbio, acordada com Rafael, não foi realizada, apenas complementada com óleo contaminado, que poderia ter causado danos graves ao veículo. Tais falhas violam o Art. 20 do CDC, que garante a execução adequada do serviço.
3. Má conduta e falta de transparência (Art. 6, inciso III):
A conduta do mecânico Rafael, conforme áudios e mensagens enviados, demonstra falta de clareza e má-fé, como a solicitação de serviços desnecessários e a negativa em corrigir problemas sem custos adicionais. Isso fere o direito à informação adequada e clara, previsto no Art. 6, inciso III, do CDC
4. Danos materiais e morais:
O gasto desnecessário de R$ 2.*******,00 em peças, somado à cobrança de R$ *******,00 por um diagnóstico impreciso e à necessidade de recorrer a outro mecânico para corrigir falhas, gerou prejuízo financeiro e transtornos significativos. Ademais, a situação demandou a intervenção policial e a lavratura de um boletim de ocorrência, configurando constrangimento e possível dano moral
Proposta de Solução:
Com base nos artigos mencionados do CDC, solicito:
1. Ressarcimento integral dos valores pagos pelas peças desnecessárias (R$ 2.*******,00) e pelo serviço de diagnóstico (R$ *******,00), totalizando R$ 2.*******,00, conforme Art. 20, 2, do CDC.
2. Correção gratuita dos serviços não realizados adequadamente, como a troca de óleo do câmbio e a programação do veículo, para que o mesmo seja entregue em plenas condições de funcionamento.
3. Indenização por eventuais danos morais,
considerando a gravidade da situação, a ser discutida em reunião ou mediação.
4. Reunião com o responsável pela oficina para revisar o orçamento, os serviços executados e os documentos enviados (prints, áudios, fotos e vídeos), com o objetivo de esclarecer os fatos e evitar novos prejuíz.
Próximos Passos:
Peço que confirmem o recebimento desta mensagem (eles confirmaram com outra negativa por e-mail) e informem, em até 5 dias úteis, as providências a serem tomadas, conforme estipulado pelo Art. 7 do CDC. Estou à disposição para fornecer mais informações ou participar de uma reunião presencial ou virtual para resolução do caso. Caso não haja resposta satisfatória, informo que buscarei meus direitos por meio do Procon e, se necessário, vias judiciais.
Agradeço pela atenção e conto com uma solução justa e célere.
Wenderson