Cobrança abusiva de multa e mau atendimento em curso preparatório para residência médica

Joaçaba - SC

23/04/2026 às 15:11

Realizei a contratação do curso preparatório para residência médica da Medcel, porém enfrentei uma experiência extremamente insatisfatória com o atendimento.

Em diversas tentativas de contato, meus atendimentos foram encerrados de forma abrupta e sem qualquer justificativa, demonstrando total falta de suporte e respeito ao cliente. Apenas após insistência, obtive retorno e, para minha surpresa, fui informada de que o cancelamento do curso implicaria em uma multa praticamente equivalente ao valor total já pago pela plataforma.
Ressalto que utilizei o serviço por apenas 2 meses e não obtive o proveito esperado. Em nenhum momento ficou claro que a multa seria dessa magnitude; minha expectativa, com base em práticas de mercado e no próprio Código de Defesa do Consumidor, era de algo proporcional, como cerca de 20% do valor restante, e não uma cobrança tão excessiva, baseada em um valor inexistente!
Considero a conduta abusiva, tanto pela falha no atendimento quanto pela imposição de uma multa desproporcional, que inviabiliza o cancelamento de forma justa.

27/05/2026 às 12:37

Olá, Ingrid! Esperamos que esteja bem.

Ao longo deste período, realizamos uma análise detalhada do seu caso junto aos setores com toda a atenção e cuidado necessários.

Primeiramente, lamentamos que o curso não tenha atendido às suas expectativas e que tenha relatado que não estava conseguindo seguir com seus estudos da forma como gostaria. Contudo, destacamos que nossa equipe de orientadores está à disposição para auxiliá-la para que realizem um planejamento de estudos estratégico que consiga contemplar sua rotina atual.

Verificamos que seu último agendamento com um profissional foi em março deste ano e propusemos, via WhatsApp, agendarmos uma nova reunião para que possamos te apoiar com o processo de organização de seus estudos e, assim, buscarmos fazer com que sua experiência seja mais proveitosa.

Em relação à sua solicitação de cancelamento do curso, em nossa avaliação, identificamos que a senhora solicitou o cancelamento após o período legal previsto para o direito de arrependimento. Por este motivo, com base nas cláusulas estabelecidas em contrato, caso deseje prosseguir com o cancelamento, haverá a aplicação de multa e rescisão contratual. O protocolo referente à sua solicitação foi finalizado à época devido à falta de seu retorno.

Em sua manifestação, a senhora menciona problemas em contatar nossa equipe de atendimento, porém não tivemos acesso a registros que demonstrem tal dificuldade. Ainda assim, pedimos desculpas por qualquer transtorno enfrentado, este não é o tipo de experiência que buscamos proporcionar. Saiba que nossa equipe está totalmente à disposição para o que for necessário por meio de nossos canais oficiais de atendimento.

Conte conosco!

Estamos disponíveis para esclarecimentos adicionais e para ajudá-la no que for preciso com base nas diretrizes estabelecidas.

Equipe Medcel / Afya Educacional.