Impossibilidade de cancelamento de curso e cobrança abusiva

Maceió - AL

27/05/2026 às 13:50

Contratei o curso Extensivo Elite da MedCof e desde o dia 1 de maio estou tentando realizar o cancelamento do curso, sem sucesso.

A empresa informou que não possui cláusula de cancelamento, mesmo o curso estando em andamento e com grande parte do conteúdo ainda não liberado. Ou seja, querem obrigar o consumidor a continuar pagando integralmente por um serviço continuado que não deseja mais utilizar.

Questionei a situação diversas vezes, pois todo serviço continuado normalmente prevê possibilidade de cancelamento mediante multa proporcional. Ainda assim, a única alternativa apresentada foi continuar vinculado ao contrato.

Posteriormente, enviaram um documento alegando tratar-se de compra de produto, o que não corresponde à realidade da contratação, já que o conteúdo é disponibilizado gradualmente ao longo do tempo. Além disso, impedir totalmente o cancelamento coloca o consumidor em desvantagem exagerada, configurando cláusula abusiva.

Na tentativa de resolver amigavelmente, aceitei inicialmente uma proposta de renegociação. Porém, em seguida, me enviaram um termo de confissão de dívida com penalidades muito mais gravosas do que as previstas originalmente no contrato, inclusive com taxas maiores em caso de atraso futuro. Também fui informado de que não poderia dividir os pagamentos em mais de um cartão e, caso tentasse pagar por boleto, teria que pagar 3dias antes em média para evitar cobrança automática no meu cartão cadastrado e que eu não poderia remover meu cartão.

Preciso de uma solução razoável:

cancelamento do curso;
cobrança proporcional e não abusiva;
recálculo considerando o período efetivamente utilizado até minha primeira solicitação de cancelamento;
desconsideração e reembolso das cobranças realizadas após o início do pedido de cancelamento.

Já são mais de 20 dias tentando resolver a situação de forma amigável, sem qualquer solução justa ao consumidor.

02/06/2026 às 21:34

Olá, Beatriz.

Agradecemos por compartilhar sua experiência e por nos dar a oportunidade de esclarecer os pontos relacionados à sua solicitação.

Conforme informado durante o atendimento, o curso contratado é tratado como um produto único e o prazo para exercício do direito de arrependimento é de até 7 dias após a compra, conforme previsto no Código de Defesa do Consumidor. Além disso, a MedCof disponibiliza um prazo estendido de até 14 dias para solicitações dessa natureza.

Ainda assim, seu caso foi analisado com atenção pela nossa equipe, que buscou avaliar alternativas dentro das possibilidades da instituição, considerando as particularidades apresentadas.

Reforçamos que todas as tratativas foram conduzidas com transparência, respeito e em conformidade com as condições contratuais vigentes.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos por meio dos nossos canais oficiais de atendimento.

Rafaela Cristina
Equipe MedCof.

04/06/2026 às 08:16

Continuaram sem me dar qualquer alternativa que não fosse continuar vinculada ao curso. O que eles chamaram de buscar alternativas, foi dividir mais as parcelas sob penalidade de juros maior do que o contrato inicial caso eu atrasasse algum pagamento.

04/06/2026 às 08:17

Primeira empresa educacional que vejo um contato tão difícil e sem qualquer flexibilização.