Atraso excessivo, inversão de atendimento e conduta inadequada em clínica médica

Brasília - DF
27/04/2026 às 15:25
Venho, por meio deste relato, registrar reclamação formal em face da Medcor Cardiologistas Associados da Asa Sul Ltda, inscrita no CNPJ n *****, localizada na CLSW 105, Bloco A, salas diversas, Setor Sudoeste Brasília/DF, em razão de atraso excessivo, inversão injustificada da ordem de atendimento e conduta inadequada durante exame médico.
No dia 24/05/2026, eu e meu filho possuíamos exames previamente agendados e confirmados via WhatsApp institucional da clínica (*****), conforme abaixo:
Meu exame: Ecocardiograma bidimensional sob estresse físico, agendado para 14h30 (realizado somente às 16h20);
Exame do meu filho: Ecodoppler transtorácico, agendado para 14h50 (realizado somente às 15h40);
Médico responsável: Dr. ***** MedCor Medicina Avançada.
Chegamos à clínica por volta das 14h, realizando prontamente todos os procedimentos administrativos exigidos, como entrega de pedidos médicos e autorização junto ao convênio.
Por volta das 15h, diante da ausência de qualquer chamada, questionei uma profissional da enfermagem sobre a razão do atraso e a previsão do meu atendimento. Fui informada de que o equipamento utilizado nos exames havia apresentado um problema técnico e que um técnico estaria realizando a verificação.
Próximo das 16h, meu filho foi finalmente chamado para a realização do exame. Após a conclusão do atendimento dele, observei que outros três pacientes foram chamados antes de mim, apesar de possuírem horários agendados posteriores ao meu. Ao questionar novamente a equipe de enfermagem, fui informada de que, em razão do atraso, estariam sendo priorizados exames considerados mais fáceis ou mais rápidos.
Tal justificativa causou-me grande estranhamento e inconformismo, sobretudo por contrariar aviso afixado na própria clínica, cujo teor é o seguinte:
Atenção:
A medicina não é uma ciência exata, cada indivíduo tem necessidades diferentes e isso resulta num tempo maior ou menor da duração do exame ou consulta.
Portanto, o horário marcado para seu exame ou consulta é uma previsão para o atendimento, podendo haver alterações de horários, independente da vontade dos médicos e/ou funcionários.
*Obs.: chegar com muita antecedência (1 ou 2h, por exemplo) não dá o direito de passar na frente dos demais pacientes. Esse tempo não será contabilizado e deverá aguardar seu atendimento conforme a ordem de marcação.
Diante desse comunicado, fica claro que a antecedência não confere prioridade, assim como também não é legítimo inverter a ordem de atendimento com base em critérios subjetivos, como a suposta facilidade ou rapidez de determinado exame. O próprio aviso reforça que cada paciente e cada exame são únicos, podendo haver intercorrências em qualquer atendimento, razão pela qual a ordem de agendamento deve ser respeitada.
No consultório, questionei o Dr. ***** sobre a decisão de atender pacientes com horários posteriores ao meu. O médico respondeu de forma ríspida e com voz alterada, indagando se eu não gostaria de ir embora. Esclareci que eu não havia comparecido à clínica para passear, mas para realizar um exame regularmente agendado, aguardado por quase duas horas, e que compreendo eventuais intercorrências médicas, porém considero desrespeitoso ultrapassar pacientes sem uma justificativa técnica razoável.
Em resposta, o médico afirmou que, caso eu insistisse em realizar o exame, poderia fazê-lo de qualquer jeito. Diante dessa colocação, informei que, após aguardar até aproximadamente 16h20, realizaria o exame, mas que uma execução de qualquer jeito demonstraria falta de comprometimento e profissionalismo por parte dele, e não minha.
O exame foi, por fim, realizado. Contudo, a qualidade e a confiabilidade do procedimento somente poderão ser devidamente avaliadas após a entrega do laudo por ele assinado e sua posterior análise pelo meu cardiologista que, também, faz parte do quadro clínico dessa clínica.
Diante dos fatos expostos, considero o ocorrido grave, tanto pelo desrespeito à ordem de agendamento quanto pela conduta incompatível com a ética e a postura esperadas de um profissional da área médica. Registro esta reclamação com o objetivo de que a clínica avalie o ocorrido, adote providências cabíveis e evite que situações semelhantes voltem a ocorrer com outros pacientes.
01/06/2026 às 18:09
Decepcionada com o atendimento