Aumento de valor de rescisão após renegociação sem informação clara sobre consequências

Belo Horizonte - MG

03/09/2026 às 12:19

Título da reclamação

Valor de rescisão aumentou após renegociação sem informação clara sobre as consequências

Reclamação

Contratei um curso preparatório para residência médica do MEDGRUPO em abril de 2026. Por questões pessoais e mudanças ocorridas ao longo do ano, não consegui dar continuidade ao curso e, desde junho, venho tentando realizar o cancelamento do contrato.

Durante esse período, a empresa apresentou diversas propostas de renegociação para que eu permanecesse no curso. Em julho, quando já havia solicitado a rescisão, recebi formalmente os valores para encerramento do contrato, que incluíam multa rescisória de 5% (R$ 952,80), parcelas que estavam pendentes e saldo residual.

Na tentativa de conseguir continuar o curso e diante das propostas apresentadas, acabei aceitando uma renegociação dos valores pendentes.

Entretanto, em nenhum momento essa renegociação me foi apresentada de forma clara como um novo financiamento/refinanciamento capaz de alterar substancialmente o valor de uma futura rescisão. Também não fui devidamente informada de que, caso não conseguisse manter os novos pagamentos e precisasse cancelar o curso, a consequência seria a cobrança de milhares de reais adicionais em relação ao valor anteriormente apresentado.

Infelizmente, mesmo após a renegociação, não consegui arcar com os custos e solicitei novamente a rescisão.

Para minha surpresa, agora a empresa informa que, para realizar o cancelamento, devo pagar R$ 952,80 de multa rescisória + R$ 10.116,01 de Total em Aberto Renegociado + R$ 1.154,91 de saldo residual.

Ou seja, em um intervalo muito curto, o valor exigido para encerramento do contrato sofreu um aumento de aproximadamente R$ 4 mil, sendo esse aumento atribuído pela empresa à renegociação/refinanciamento realizada em julho.

Quero deixar claro que não estou me recusando a pagar as parcelas que efetivamente já estavam vencidas antes da renegociação, nem estou questionando simplesmente a existência da multa rescisória de 5%. O que estou contestando é a inclusão de valores adicionais decorrentes da renegociação e a alteração tão expressiva do custo da rescisão sem que essa consequência tenha sido informada de maneira clara e inequívoca no momento em que aceitei renegociar.

Inclusive, nunca frequentei as atividades presenciais e nunca retirei material didático físico do curso.

Se a empresa entende que a renegociação realizada em julho constituiu um refinanciamento ou uma nova contratação financeira, capaz de produzir essa cobrança, solicito que apresente o documento que demonstre exatamente o que foi contratado e aceito por mim, incluindo as condições aplicáveis em caso de rescisão.

O Código de Defesa do Consumidor assegura o direito à informação adequada e clara e estabelece proteção contra cláusulas ou obrigações que coloquem o consumidor em desvantagem exagerada. Também estabelece que o consumidor deve ter efetiva oportunidade de conhecer previamente o conteúdo e as consequências das obrigações assumidas.

Tenho interesse em solucionar a situação amigavelmente e pagar os valores que sejam efetivamente devidos. O que não considero razoável é que uma renegociação realizada justamente porque eu já estava enfrentando dificuldades financeiras resulte, pouco tempo depois, em um aumento de aproximadamente R$ 4 mil para conseguir encerrar o contrato, sem que essa consequência tenha sido claramente apresentada no momento da renegociação.

Espero que o MEDGRUPO reveja a situação e apresente uma solução proporcional e transparente.

04/09/2026 às 14:37

Olá, Arícia. Tudo bem?

Sou do setor de relacionamento ao aluno do MEDGRUPO e estou aqui para te ajudar com sua solicitação.

Já localizamos seu cadastro e estamos cuidando da melhor solução pra você. Em breve entraremos em contato através do número cadastrado para agilizar o atendimento.

18/09/2026 às 13:48

Olá, Arícia!

Agradecemos pela oportunidade de conversarmos com você e de esclarecer todos os pontos apresentados.

Após a análise do seu caso, confirmamos que não houve alteração indevida nos valores da sua contratação. A diferença identificada no valor final ocorreu em razão das condições negociadas ao longo do processo de contratação.

Respeitamos a sua decisão referente à sua contratação e agradecemos também por ter compartilhado conosco a sua percepção e os seus apontamentos. Esse retorno é importante para que possamos continuar aprimorando a experiência dos nossos alunos e o nosso atendimento.

Permanecemos à disposição.

Equipe MEDGRUPO