Cobrança de mensalidade em desacordo com acordo verbal e prática consolidada.

Porto Alegre - RS

12/06/2026 às 15:48

Ano passado contratei o MEDCURSO e na época em janeiro, perguntei se seria possível alterar a data do meu vencimento, a atendente na época me disse que não seria necessário pois eu poderia pagar ao longo do mês corrente sem multas ou juros. Dessa forma, me planejei para pagar sempre após o dia 20, que é quando eu tenho salário. E tenho feito assim desde então, até que após 1 ANO E 4 MESES DEPOIS, do nada, a empresa de forma ilegal e com má fé, passou a me cobrar de forma antecipada, falando que o meu vencimento é dia 7.
E eu não tenho como pagar 2 parcelas no mesmo mês e nem mesmo pagar uma parcela maior do que já pago, e tenho recebido muitas mensagens de ameaça de bloqueio do meu acesso.
Ou seja, as informações passadas pelo canal de atendimento não são confiáveis, porque eles podem te passar uma informação e tempos depois simplesmente mudarem.
Eu não posso concordar com essa alteração proposta, pelos seguintes motivos:
- Há exatamente 16 meses,, venho realizando o pagamento da mensalidade após o dia 20 de cada mês. Esta prática sempre foi aceita por vocês sem qualquer objeção, multa ou juros, o que consolidou esta data como o nosso acordo de pagamento efetivo.
- A tentativa de alterar abrupta e unilateralmente essa condição viola diretamente o princípio da boa-fé objetiva, previsto no artigo 422 do Código Civil, que exige das partes um comportamento leal e coerente durante toda a execução do contrato.
- A jurisprudência pacífica de nossos tribunais, em especial do STJ, reconhece que a inércia prolongada do credor em exercer um direito cria na outra parte a confiança de que tal direito não será mais exercido. Esse fenômeno é conhecido no Direito como supressio. Como consequência, a tentativa de exercê-lo tardiamente configura um comportamento contraditório, o que é vedado pelo ordenamento jurídico.
- Dessa forma, solicito que seja mantida a condição de pagamento que vem sendo praticada e pacificamente aceita desde o início do contrato, porque eu não tenho como fazer algo diferente do planejado desde o início há 16 meses.

19/06/2026 às 17:12

Olá, Caroline!

Permanecemos acompanhando o seu caso e voltaremos a nos comunicar com você no início da próxima semana.

MEDGRUPO

23/06/2026 às 17:42

Olá, Caroline!

Agradecemos por sua atenção ao longo dos últimos dias. Ficamos muito satisfeitos em conversar com você e poder continuar acompanhando de perto a sua jornada rumo à residência médica.

Seguiremos à inteira disposição através de nossos canais oficiais de atendimento, sempre que precisar de qualquer suporte.

MEDGRUPO

23/06/2026 às 18:01

Entraram em contato comigo e o problema foi resolvido.