Atendimento inadequado e constrangedor em unidade de saúde MedSenior de Botafogo

20/05/2026 às 12:19

Prezados,

No dia 16/05/2026, acompanhei minha mãe, Sra. *****, cliente MedSenior RJ n *****, para a realização dos exames de ultrassom de abdome total, mamografia digital e ecodoppler na unidade MedSenior da Praia de Botafogo.

Apesar de residirmos no mesmo bairro do hospital MedSenior Barra da Tijuca, optamos pela unidade de Botafogo devido a uma experiência anterior negativa na Barra, durante um exame de densitometria óssea, ocasião em que o técnico acabou machucando o joelho da paciente Martha, que possui artrose.

Chegamos à unidade por volta das 8h e fomos recebidos no segundo andar por uma senhora próxima ao elevador. Ela entregou uma ficha para preenchimento juntamente com uma caneta. Minha mãe informou que estava com dificuldade para enxergar, pois está em tratamento de Herpes Zoster na córnea do olho direito, apresentando lacrimejamento algo considerado normal pelo oftalmologista da própria MedSenior que acompanha o caso.

Após a entrega dos pedidos médicos, permanecemos aguardando atendimento. Em determinado momento, a funcionária da recepção entregou uma máscara para minha mãe e informou que ela deveria utilizá-la devido à herpes no olho. Minha mãe respondeu que não faria uso da máscara.

Posteriormente, minha mãe foi chamada por uma profissional não sei informar se enfermeira ou técnica que disse que a doutora informou que era uma bactéria e poderia contaminar o ambiente.

Cabe esclarecer que herpes é causada por vírus, e não por bactéria.

Minha mãe informou à profissional que o oftalmologista responsável pelo tratamento havia explicado que a condição não era contagiosa daquela forma. Mesmo assim, a abordagem foi mantida de maneira constrangedora e inadequada. A profissional em questão utilizava óculos, tinha pele parda, aproximadamente 1,60m de altura e aparentava ter entre 30 e 40 anos.

Após todo esse constrangimento, os exames foram realizados normalmente.

Gostaria de registrar a gravidade da situação. O paciente, em um estabelecimento privado de saúde, é protegido pelo Código de Defesa do Consumidor e pelo Código Civil, que garantem atendimento digno, seguro e respeitoso.

Independentemente da condição clínica do paciente, esse tipo de abordagem não deveria ocorrer dentro de um ambiente hospitalar. Mesmo em casos de doenças efetivamente contagiosas, existem protocolos técnicos e éticos adequados para orientação, sem exposição ou constrangimento do paciente.

Se esse tipo de tratamento ocorre com uma paciente lúcida e consciente dos seus direitos, imagino como podem ser tratados pacientes em situação de maior vulnerabilidade.

Dessa forma, solicito providências quanto à apuração deste caso, bem como treinamento e capacitação adequada dos colaboradores da MedSenior para evitar que situações semelhantes se repitam.

Peço ainda que a resposta e eventual retratação sejam encaminhadas diretamente à cliente Sra. Martha, através do telefone informado em cadastro (*****)

*****

21/05/2026 às 18:15

Olá, Tobias!
Espero que você e a beneficiária estejam bem.

Agradeço o contato conosco e sinto muito pelos transtornos mencionados durante o atendimento.

Estou aqui para ajudá-lo, contudo, em análise aos dados do cadastro utilizado no contato, identificamos que ele não corresponde ao titular do plano, configurando-se, neste momento, como registro de terceiro. Somente para seu conhecimento, visando garantir a privacidade das informações e em conformidade com a legislação vigente, especialmente a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), a análise detalhada do caso somente pode ser realizada mediante autorização do titular do plano.

De toda forma, localizamos a beneficiária Martha e encaminhamos o relato à gestão da unidade para averiguação dos fatos e avaliação de medidas corretivas relacionadas à situação mencionada.

Desde já, peço desculpas pela percepção negativa quanto ao atendimento prestado. De fato, existem diretrizes e regras que precisam ser seguidas em uma unidade de saúde, porém prezamos sempre pelo acolhimento, preservação e integridade dos nossos beneficiários.

Sinto muito pelo ocorrido e até breve.

Abraços,
Alina
Time de Experiência do Cliente MedSênior.

21/05/2026 às 19:00

Terceirizou o problema jogando para unidade. A mesma não estava em condições para efetuar a reclamação, e por ser idosa, e pouco agilidade em informática, fiz para tal.

Já que você Sra ***** é da área de relacionamentos, já poderia ter entrado em contato com a cliente *****.