Demora na liberação e início da assistência domiciliar para paciente idoso após alta hospitalar.

23/07/2026 às 14:29

Meu pai, *****, beneficiário do plano MedSênior, esteve recentemente internado em razão de pneumonia, tendo recebido alta hospitalar com recomendação expressa para acompanhamento e assistência em domicílio, bem como acompanhamento médico com geriatra em nível ambulatorial.

Trata-se de um senhor de quase 90 anos, residente no Estado de Minas Gerais, que, em razão de sua idade e de suas limitações, necessita de cuidados especiais e de acompanhamento adequado. Diante dessa situação, desloquei-me de São Paulo até Minas Gerais para prestar assistência ao meu pai e à sua companheira e, pessoalmente, tomei todas as providências necessárias para viabilizar o atendimento domiciliar.

Após consulta médica, solicitei à MedSênior a Assistência Domiciliar e realizei, inclusive, a triagem on-line, justamente porque meu pai e sua companheira, ambos idosos, não possuem condições de realizar sozinhos esse tipo de procedimento.

Posteriormente, retornei a São Paulo, acreditando que todas as providências necessárias haviam sido adotadas para o início do atendimento. A visita domiciliar foi então agendada para o dia 11/07/2026, ocasião em que a empresa Escala Reabilitar MedSênior compareceu à residência do meu pai para realizar uma avaliação. Entretanto, apesar da avaliação já ter sido realizada, o atendimento domiciliar até o presente momento não foi efetivamente iniciado, sob a alegação de que ainda estaria pendente de liberação por parte da MedSênior.

Diante da demora injustificada, passei a realizar sucessivos contatos com a operadora, por meio dos protocolos n *****.

Desde então, tenho enfrentado uma situação extremamente desgastante, sendo encaminhada de um setor para outro, especialmente pelo serviço de desospitalização, por meio de mensagens de WhatsApp, ora recebendo informações da enfermeira Camila, ora da enfermeira Jessica, sem que, até o momento, tenha sido apresentada uma solução efetiva para o início do atendimento.

Em contato telefônico realizado em 22/07/2026, fui informada de que já existia uma solicitação para atendimento do meu pai. Entretanto, em 23/07/2026, a enfermeira Camila entrou novamente em contato comigo, informando que seria necessária a realização de uma nova triagem on-line, agendada para 24/07/2026, às 15h30, para que, somente então, fosse efetivada a entrada do meu pai no programa de Assistência Domiciliar.

Segundo a informação recebida, a equipe que compareceu à residência anteriormente teria realizado apenas uma avaliação relacionada à escara, sendo necessária uma nova triagem on-line para a efetiva inclusão no programa de Assistência Domiciliar.

Essa situação é absolutamente inadmissível.

Desde o primeiro contato, deixei expressamente claro que meu pai necessitava de Assistência Domiciliar, não apenas para acompanhamento da escara, mas também para os demais cuidados e tratamentos disponíveis no plano, considerando seu quadro de saúde, sua idade avançada e a recente internação hospitalar por pneumonia.

Inclusive, solicitei à enfermeira Camila que verificasse a possibilidade de realização da avaliação por outro meio, considerando as limitações inerentes à idade avançada do paciente. É preciso que a operadora compreenda que um paciente de quase 90 anos, recém-hospitalizado, não pode ser tratado como se tivesse plena autonomia e facilidade para realizar procedimentos on-line.

Meu pai não tem condições de realizar sozinho uma consulta ou triagem on-line, e eu, como filha, já havia realizado os procedimentos necessários justamente para viabilizar o atendimento, inclusive porque acompanhei pessoalmente todo o processo e estive presente em Minas Gerais para prestar assistência a ele.

O que está ocorrendo é uma sucessão de informações desencontradas, exigências que não foram esclarecidas desde o início e uma evidente falha de comunicação entre os setores envolvidos. O resultado é que, mesmo após a alta hospitalar, mesmo após a solicitação de Assistência Domiciliar, mesmo após a realização de triagem e mesmo após uma equipe ter comparecido à residência para avaliação, o atendimento ainda não foi iniciado.

Não é razoável que, diante de um paciente idoso, vulnerável e recém-saído de uma internação por pneumonia, sua família seja obrigada a insistir reiteradamente para que um serviço essencial seja efetivamente disponibilizado.

Além disso, não se pode admitir que a família seja submetida a um verdadeiro jogo de empurra entre setores, tendo que repetir diversas vezes a mesma situação e receber informações divergentes sobre o procedimento necessário para a liberação do atendimento.

Ressalto que retornei para São Paulo acreditando que havia cumprido todas as exigências solicitadas pela operadora e que o atendimento domiciliar seria efetivamente iniciado. Entretanto, até o presente momento, continuo enfrentando obstáculos burocráticos e informações desencontradas, enquanto meu pai permanece sem a assistência domiciliar de que necessita.

Diante do exposto, solicito providências imediatas para a regularização da situação e a efetiva liberação e início da Assistência Domiciliar do meu pai, sem novos atrasos ou exigências desnecessárias, bem como esclarecimento formal acerca do motivo pelo qual, após a avaliação realizada em 11/07/2026, o atendimento ainda não foi iniciado.

Solicito, ainda, que seja disponibilizada uma alternativa à realização da nova triagem on-line pelo próprio paciente, considerando sua idade avançada e suas limitações, podendo a avaliação ser realizada com a presença e participação de familiar responsável, ou por outro meio adequado definido pela própria operadora.

Espero que a MedSênior trate este caso com a urgência e a seriedade que a situação exige, evitando que um paciente de quase 90 anos, recém-hospitalizado e necessitado de cuidados, permaneça desassistido em razão de falhas administrativas e de comunicação interna.

Aguardo solução imediata e efetiva para o caso.

29/07/2026 às 16:10

Olá Adriana,
Espero que esteja tudo bem

Obrigada por compartilhar a experiência de vocês conosco. E desde já, lamento por qualquer transtorno enfrentado nesse momento delicado.

Quero lhe ajudar da melhor forma possível, mas os registros, não possui os dados necessários para consultar o cadastro. Assim, informo que, como o cadastro no site está em nome de terceiros, isso nos impede de dar continuidade à tratativa.

Por respeito à privacidade do titular e em conformidade com a legislação vigente , especialmente a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), só podemos prosseguir com a análise mediante autorização expressa, ou com os dados do próprio titular, pois assim, conseguimos localizar o cadastro.

Encaminhei uma mensagem privada solicitando essas informações.

Assim que possível, peço, por gentileza, que me responda por lá para que possamos dar andamento ao caso, tudo bem?

Fico no aguardo do seu retorno.

Com carinho,
Marina
Time de Experiência do Cliente | MedSênior.

29/07/2026 às 17:19

Boa tarde, Mariana

Agradeço o retorno. Informo que já encaminhei, por mensagem privada, todos os dados solicitados para identificação do cadastro do meu pai, Sr. *****.

Fui informada de que, para a inclusão no programa de Assistência Domiciliar, seria necessária uma nova triagem por videochamada. Esclareço, de forma expressa, que não existe possibilidade de realização dessa triagem on-line, nem pelo meu pai, em razão de sua idade e condições, nem por familiar.

Eu resido em São Paulo e meu pai reside em Minas Gerais, portanto não tenho condições de estar fisicamente presente para auxiliá-lo nesse procedimento.

Diante disso, requeiro que a MedSênior providencie uma avaliação presencial, enviando profissional ou equipe até a residência do meu pai, para realização da triagem necessária à sua inclusão no programa de Assistência Domiciliar.

Ressalto que não estou me recusando a realizar a avaliação. Ao contrário, estou solicitando que ela seja feita de maneira adequada à condição do paciente. Meu pai tem quase 90 anos, esteve recentemente internado por pneumonia e necessita de assistência domiciliar, inclusive para acompanhamento de uma escara.

Considerando que a equipe da Escala Reabilitar MedSênior já esteve anteriormente na residência para avaliação, solicito que seja providenciada a avaliação presencial necessária para concluir o processo e permitir o início do atendimento.

Os dados cadastrais já foram encaminhados em mensagem privada. Aguardo, portanto, um posicionamento objetivo e a efetiva liberação e início da Assistência Domiciliar.

*****