Solicito cancelamento de plano anual por falha na prestação do serviço

28/07/2026 às 20:08

Prezados,

Realizei a assinatura anual de um dos planos da plataforma, ciente da existência do prazo de cancelamento com reembolso integral. Entretanto, entendo que esse prazo é insuficiente para que o consumidor possa avaliar adequadamente a qualidade e a efetiva utilidade de uma plataforma de estudos voltada à graduação em Medicina e à preparação para provas de residência, pois essas características somente podem ser verificadas com o uso contínuo ao longo do período letivo.

Após utilizar a plataforma por tempo razoável, constatei diversas falhas na prestação do serviço, entre elas: erros conceituais em aulas e materiais; conteúdo desatualizado, incluindo parâmetros e recomendações médicas relevantes para a prática e para avaliações; aulas ministradas por alunos de graduação, embora a apresentação do conteúdo induza o consumidor a acreditar que o material é produzido ou ministrado por médicos; ausência de aulas e conteúdos sobre diversos temas essenciais da graduação, bem como insuficiência das ferramentas disponibilizadas para atender às finalidades anunciadas pela plataforma.

Diante dessas circunstâncias, entendo que o serviço entregue não corresponde à legítima expectativa criada pela oferta, nem atende adequadamente à finalidade para a qual foi contratado, caracterizando falha na prestação do serviço, nos termos do Código de Defesa do Consumidor.

Dessa forma, solicito a rescisão do contrato, com o cancelamento das parcelas vincendas e que seja realizada cobrança apenas proporcional ao período de efetiva utilização da plataforma, pois não há cabimento ter que permanecer vinculada ao pagamento integral de um serviço que não atende aos padrões de qualidade legitimamente esperados.

28/07/2026 às 21:15

Olá!

Lamentamos que sua experiência não tenha atendido às suas expectativas.

Analisamos cuidadosamente seu histórico de utilização da plataforma e gostaríamos de esclarecer alguns pontos.

Durante aproximadamente cinco meses, verificamos uma média de 7,8 dias de acesso por mês, demonstrando que a plataforma permaneceu disponível para sua utilização durante todo esse período. Além disso, não localizamos qualquer registro de contato com nosso suporte relatando dificuldades técnicas, conteúdos desatualizados, erros conceituais ou ausência de temas específicos. Caso esses apontamentos tivessem sido encaminhados, nossa equipe teria analisado cada um deles individualmente, como faz rotineiramente.

Também verificamos que sua Jornada ENAMED permanece em 0% de conclusão, indicando que o método de estudos proposto pela plataforma não chegou a ser efetivamente percorrido.

Em relação à alegação de que o conteúdo seria insuficiente para a graduação, é importante destacar que não existe uma matriz curricular única para os cursos de Medicina no Brasil. Cada faculdade possui sua própria ementa, sequência de disciplinas e aprofundamento dos conteúdos. Por esse motivo, é natural que existam diferenças entre as necessidades específicas de cada instituição. A MEDsimple foi desenvolvida para atender de forma ampla à formação médica e à preparação para as principais provas do país e, sempre que um aluno identifica a necessidade de um conteúdo específico de sua faculdade, nossa equipe está à disposição para avaliar a inclusão ou complementação desse material. No seu caso, não identificamos qualquer solicitação nesse sentido.

Quanto à qualidade do conteúdo, a MEDsimple adota um método desenvolvido e validado por especialistas, com aulas constantemente revisadas e atualizadas para acompanhar a evolução da Medicina e as mudanças nas provas de residência. Todos os anos, centenas de alunos conquistam aprovação nas mais diversas residências médicas do Brasil utilizando nossa metodologia, conforme demonstram os diversos depoimentos públicos disponíveis em nossos canais. Inclusive, temos inúmeros alunos que utilizam a plataforma diariamente há mais de 180 dias, sem qualquer intercorrência, e que registram feedbacks extremamente positivos sobre a qualidade do conteúdo e do método.

Sobre a afirmação de que as aulas seriam ministradas por acadêmicos de Medicina, verificamos seu histórico de visualizações e constatamos que todas as aulas assistidas por você foram ministradas por médicos, com exceção das aulas de Farmacologia, que são ministradas por uma professora doutora (PhD) em Farmacologia de uma Universidade Federal, profissional com ampla qualificação acadêmica na área.

Da mesma forma, sua manifestação menciona erros conceituais e conteúdos desatualizados, porém não apresenta exemplos concretos que permitam uma avaliação técnica. A Medicina é uma área em constante evolução e, justamente por isso, mantemos um processo contínuo de atualização da plataforma. Permanecemos integralmente à disposição para analisar qualquer apontamento específico que venha a ser informado.

Além das videoaulas e ferramentas da plataforma, o plano contratado disponibiliza diversos materiais complementares para download, como apostilas, resumos, flashcards e outros conteúdos de apoio. Esses materiais fazem parte do serviço contratado e agregam valor desde o momento em que são disponibilizados ao aluno. Após aproximadamente cinco meses de utilização da plataforma e acesso a esses conteúdos, não é razoável tratar a contratação como se o serviço ainda estivesse em fase de experimentação. Da mesma forma que ocorre com a aquisição de livros e outros materiais de estudo, o conteúdo disponibilizado e utilizado integra a execução do contrato desde o início da vigência.

Quanto ao pedido de cancelamento, o plano foi adquirido em condição promocional, pelo valor de 12 parcelas de R$ 49,90, enquanto seu valor regular é de R$ 948,90 à vista, conforme informado na página de vendas no momento da contratação. A contratação ocorreu com ciência das condições comerciais e da política de cancelamento, que prevê prazo para desistência com reembolso integral. Após o encerramento desse prazo, o contrato permanece vigente nas condições aceitas pelo assinante, motivo pelo qual não é possível realizar o cancelamento das parcelas vincendas com cobrança apenas proporcional ao período de utilização.

Reiteramos nosso compromisso com a qualidade do ensino, com a transparência e com a evolução constante da plataforma. Permanecemos à disposição em nossos canais oficiais para analisar qualquer apontamento técnico específico e prestar todo o suporte necessário.

28/07/2026 às 21:46

A resposta apresentada pela empresa não corresponde integralmente aos fatos.

A alegação de que minha Jornada ENAMED permaneceu em 0% não significa que eu não tenha utilizado a plataforma. Esse cronograma foi montado por mim apenas como uma organização inicial, pensando em uma prova diferente (SUSEME), que sequer estava disponível na plataforma. Posteriormente, percebi que a Jornada ENAMED abordava diversos temas que eu ainda não havia estudado na faculdade e, por esse motivo, optei deliberadamente por não seguir essa trilha. Em vez disso, passei a utilizar a plataforma apenas para acompanhar os assuntos que estavam sendo ministrados na graduação.

Foi justamente nessa utilização que encontrei diversos problemas. Em várias ocasiões não encontrei conteúdos referentes às disciplinas que estava cursando e, quando encontrei, identifiquei falhas que comprometeram minha confiança no material. Não é razoável exigir que o aluno precise conferir, em outras fontes, a veracidade das informações apresentadas nas aulas para identificar possíveis erros. Naturalmente, essa situação reduziu minha confiança na plataforma e fez com que eu passasse a utilizá-la com menor frequência, embora não tenha desistido imediatamente da tentativa de aproveitá-la.

Também não procede a afirmação de que nunca entrei em contato para relatar problemas. Durante a utilização da plataforma, realizei avaliações e deixei comentários em videoaulas informando, por exemplo, problemas de áudio. Além disso, também reportei conteúdos que apresentavam informações ou parâmetros incorretos. Portanto, houve, sim, manifestações sobre problemas encontrados durante o uso, sem que eu recebesse qualquer retorno ou solução.

Meu pedido de cancelamento não decorre de arrependimento pela contratação ou da falta de utilização da plataforma. Ele decorre da constatação, ao longo do uso, de que o serviço entregue não correspondeu à expectativa criada pela própria empresa quanto à qualidade, atualização e abrangência do conteúdo.

Além disso, antes mesmo da situação atual, tentei cancelar a renovação da assinatura, porém o site apresentava erro sempre que eu tentava concluir o procedimento, impossibilitando o cancelamento pelos meios disponibilizados pela própria empresa.

28/07/2026 às 22:03

Olá novamente!

Agradecemos pelos esclarecimentos apresentados.

Gostaríamos apenas de esclarecer alguns pontos em relação à sua manifestação.

Em nossa resposta anterior, mencionamos a Jornada ENAMED porque sua reclamação afirma que a plataforma não atenderia adequadamente à preparação para provas de residência médica. Entretanto, verificamos que você ainda se encontra no terceiro ano da graduação em Medicina. A referência à Jornada ENAMED teve apenas o objetivo de demonstrar que o principal método estruturado disponibilizado para essa etapa da formação não foi efetivamente utilizado, e não de afirmar que seu uso seria obrigatório. Naturalmente, cada aluno é livre para utilizar a plataforma da forma que considerar mais adequada à sua rotina de estudos.

Também compreendemos que cada faculdade de Medicina possui uma matriz curricular própria. Não existe uma ementa única para todos os cursos do país. A MEDsimple foi desenvolvida para oferecer uma formação abrangente e preparar o aluno para as principais avaliações da graduação, ENAMED e provas de residência, e não para reproduzir integralmente a grade curricular de cada instituição. Justamente por isso, mantemos um canal aberto para receber sugestões de conteúdos específicos de determinada faculdade e, quando pertinente, nossa equipe avalia sua inclusão ou complementação. Em seu histórico, não identificamos solicitações relacionadas à ausência de conteúdos específicos da grade curricular da sua instituição.

Em relação à afirmação de que foram reportados erros conceituais sem qualquer retorno, realizamos uma nova verificação em seu histórico de interações. Identificamos um comentário referente a uma aula de Nefrologia, o qual foi prontamente respondido por nossa equipe. Após análise técnica, verificou-se que o conteúdo da aula estava correto, motivo pelo qual não houve necessidade de qualquer alteração. Também identificamos comentários relacionados à qualidade de áudio em determinadas aulas, que constituem apontamentos pontuais e distintos da alegação de que a plataforma apresentaria falhas generalizadas de conteúdo ou informações desatualizadas.

Da mesma forma, permanecemos à disposição para analisar qualquer apontamento técnico específico. Entretanto, até o momento, não foram indicadas quais aulas ou quais informações estariam incorretas, o que impossibilita uma avaliação objetiva das alegações apresentadas. Nosso conteúdo é desenvolvido, revisado e validado por especialistas e passa por atualizações contínuas, justamente porque a Medicina é uma área em constante evolução.

Quanto à alegação de dificuldades para cancelar a renovação automática, é importante esclarecer que sua assinatura possui vigência anual. O cancelamento da renovação automática impede apenas uma nova cobrança ao término desse período, não extinguindo as obrigações decorrentes do contrato anual já celebrado e em execução. Assim, eventual cancelamento da renovação não implica o encerramento antecipado da assinatura nem a exclusão das parcelas vincendas referentes ao plano contratado. Não identificamos, ainda, registros de abertura de chamado em nossos canais oficiais informando qualquer impossibilidade técnica para realizar o cancelamento da renovação. Caso essa situação tivesse sido comunicada, nossa equipe teria prestado o suporte necessário para solucioná-la.

Reiteramos, por fim, que a contratação foi realizada em condição promocional para um plano anual, cujas condições comerciais foram apresentadas e aceitas no momento da compra. O parcelamento constitui apenas uma forma de pagamento do valor contratado, não descaracterizando a natureza anual da assinatura.

Seguimos à disposição para analisar qualquer apontamento técnico objetivo sobre o conteúdo da plataforma, reafirmando nosso compromisso com a qualidade do ensino, a transparência e a melhoria contínua dos nossos serviços.

Reitero a qualidade do nosso material que é responsável diariamente pela aprovação em provas da faculdade de estudantes de medicina do Brasil de todas as faculdades do País e também anualmente de diversos aprovados em residências médicas.

Reforço novamente que qualquer problema com cancelamento de renovação automática anual você pode acionar nosso suporte oficial em [email protected] que será um prazer te ajudar.

28/07/2026 às 22:15

Agradeço o retorno, porém a resposta continua deixando de enfrentar o ponto central da minha reclamação.

Em nenhum momento afirmei que a plataforma deveria reproduzir exatamente a grade curricular da minha faculdade. O que relatei foi que, ao utilizá-la como complemento dos conteúdos da graduação, frequentemente não encontrei temas que precisava estudar e, quando encontrei, deparei-me com falhas que comprometeram minha confiança no material. Esses fatores explicam, naturalmente, a redução da minha utilização da plataforma ao longo do tempo.

O fato de eu estar no terceiro ano da graduação também não altera a essência da reclamação. A própria MEDsimple divulga sua plataforma como adequada tanto para estudantes da graduação quanto para preparação para provas como o ENAMED e residência médica. Se a plataforma se propõe a atender esse público, é legítimo que o consumidor espere um conteúdo confiável, atualizado e compatível com essa proposta.

Quanto aos apontamentos realizados, reafirmo que utilizei os canais disponibilizados dentro da própria plataforma para registrar problemas, inclusive comentários sobre qualidade de áudio e observações relacionadas ao conteúdo. O fato de um comentário ter recebido resposta não significa que todos os demais tenham sido adequadamente tratados. Além disso, não cabe ao consumidor exercer função de revisão técnica do material, catalogando todos os erros encontrados para somente então ter reconhecida a insatisfação com o serviço. Ao identificar inconsistências suficientes para perder a confiança no conteúdo, é natural que o aluno passe a buscar outras fontes de estudo.

Em relação ao cancelamento da renovação automática, mencionei esse fato apenas para demonstrar que minha intenção de não permanecer vinculada à plataforma já existia antes da cobrança das parcelas vincendas. Não utilizei esse argumento para afirmar que o cancelamento da renovação extinguiria automaticamente o contrato anual.

Por fim, reitero que meu pedido não decorre de arrependimento, mas da percepção, construída durante a utilização da plataforma, de que o serviço entregue não correspondeu à qualidade e à confiabilidade anunciadas pela empresa. O fato de outros alunos estarem satisfeitos ou obterem aprovação em provas não afasta o meu direito de questionar a qualidade do serviço que recebi como consumidora, nem substitui a análise do meu caso.

Diante disso, mantenho meu pedido de cancelamento das parcelas vincendas, por entender que o serviço não atendeu às expectativas legitimamente criadas pela oferta e pela publicidade da própria empresa. Novamente repito que meu pedido não decorre do simples fato de eu não querer mais utilizar a plataforma. O motivo é a perda de confiança no serviço prestado. Durante a utilização, deparei-me com informações que considerei incorretas e inconsistências no conteúdo, o que me levou a questionar a confiabilidade do material disponibilizado.

Como consumidora, não considero razoável nem sou obrigada a conferir, em outras fontes, a exatidão de todas as informações apresentadas nas aulas para verificar se estão corretas. Ao contratar uma plataforma de ensino voltada para estudantes de Medicina, espera-se que o conteúdo seja confiável e transmita segurança. Quando essa confiança é comprometida, torna-se inviável continuar utilizando o serviço com a finalidade para a qual ele foi contratado.