Cobrança abusiva de multa .....

Vassouras - RJ
18/02/2026 às 14:47
Contratei um curso para a prova de residência médica com duração de 24 meses. Dividi o valor em 24 vezes. Ganhei um curso de graça pela faculdade e resolvi cancelar o curso no segundo mês. Nao assisti nenhuma aula devido a problemas no aplicativo (ficava travado na tela de sincronização com internato). A Medway está me cobramdo uma multa de 30% (em torno de 5 mil reais).
Essa taxa é extremamente abusiva. Já paguei 2 parcelas (1500). Ou seja, terei que pagar 7500 reais por algo que nem usei.
Acho isso um absurdo, pois:
Trata-se de curso online (não haverá custos adicionais para eles);
Não houve fruição do conteúdo;
O cancelamento ocorre no início da vigência contratual.
Entrei em contato para um acordo e eles dizem que irão manter essa taxa abusiva.
18/02/2026 às 19:22
Olá, Felipe.
Gostaríamos de expressar nossas sinceras desculpas pelo inconveniente que você enfrentou e agradecer por trazer sua reclamação à nossa atenção.
A Medway preza muito pela boa experiência dos nossos alunos e alunas, então nem de longe essa é a impressão que queremos deixar, vamos trabalhar para reverter esse sentimento!
Entendemos que sua manifestação está relacionada à cobrança da multa de cancelamento após a solicitação realizada no segundo mês de contrato, especialmente considerando que você relata não ter conseguido utilizar a plataforma em razão de travamentos no aplicativo. Também compreendemos sua preocupação quanto ao valor da multa aplicada.
Sobre o cálculo, ele não considera a utilização da plataforma, mas sim o tempo de vigência já decorrido e o período restante do contrato, conforme previsto nos Termos de Uso aceitos no momento da contratação. A multa de 30% é aplicada exclusivamente sobre o saldo remanescente ou seja, apenas sobre os meses ainda não cumpridos e não sobre o valor total do curso, tornando o cálculo proporcional ao período restante.
Em relação ao relato de instabilidade no aplicativo (travamento na sincronização com o internato), essa informação foi registrada apenas agora em sua manifestação. Para que possamos analisar esse ponto de forma técnica e criteriosa, solicitamos o envio de um vídeo demonstrando o ocorrido. Com esse material, conseguimos direcionar ao time responsável para validação e verificar eventual impacto na sua experiência.
Internamente, seu caso está sendo acompanhado pelo time financeiro e será analisado em conjunto com o suporte técnico assim que recebermos as evidências mencionadas, garantindo uma avaliação completa e transparente da situação.
Mais uma vez, pedimos desculpas pelo transtorno e agradecemos pela sua paciência e compreensão.
Jaqueline
19/02/2026 às 11:19
Já estou tentando cancelar desde o comeco do mês mas vocês não cancelam e ficam me enviando essa resposta padrão.
Não tenho vídeo do problema mas tenho print confirmando que não realizei nenhuma atividade (se em 2 meses nao utilizei o curso algo aconteceu, certo?)
Mas a questão principal aqui é essa taxa abusiva. Vocês não podem me cobrar ***** reais por algo que não usei. Estou tentando um acordo e vocês ficam me enrolando com essa resposta padrão.
Quero 2 coisas:
- cancelamento imediato do curso.
- resposta sobre se irão reavaliar essa taxa de 30% de multa (que é abusiva à luz do Código de Defesa do Consumidor)
08/03/2026 às 00:17
Troquei pelo Medcof. Que curso maravilhoso. Integra perfeitamente aulas e exercícios e tem um sistema que consegue te estimular a estudar todos os dias. Se estiverem em dúvida entre Medway e Medcof, vão de Medcof!
08/03/2026 às 00:19
Atendimento ruim, plataforma ruim