Reclamação sobre cobrança indevida de fiador e IPTU, além de falhas na manutenção do imóvel.

Fortaleza - CE
02/06/2026 às 12:07
Já registrei formalmente minha insatisfação com questões que já foram comunicadas anteriormente e que, até o presente momento, permanecem sem solução adequada.
Em primeiro lugar, quanto à obrigação do fiador, possuo mensagens da própria administradora informando expressamente que a responsabilidade do fiador seria limitada a 12 meses, embora o contrato de locação tenha vigência de 36 meses. Apesar disso, continuam sendo realizadas cobranças e exigências em desacordo com a informação prestada.
Além disso, venho contestando reiteradamente a cobrança do IPTU nos boletos emitidos pela administradora, uma vez que os valores apresentados divergem daqueles constantes no sistema da SEFIN. Já informei que efetuarei o pagamento diretamente pelo órgão competente, considerando os valores oficiais disponibilizados, porém a cobrança continua sendo incluída nos boletos encaminhados.
Também permanecem pendentes problemas estruturais e de manutenção no imóvel, especialmente a infiltração existente no banheiro e o defeito no interfone, situações já comunicadas diversas vezes sem que providências efetivas tenham sido adotadas. Ressalto que há cobrança regular de taxa condominial, motivo pelo qual é legítima a expectativa de que os serviços e manutenções sob responsabilidade da administração sejam devidamente executados.
Diante da ausência de solução e da recorrente falta de retorno às minhas solicitações, solicito posicionamento formal e prazo para resolução de cada uma das questões mencionadas.
Esclareço que esta mensagem tem como objetivo registrar mais uma tentativa amigável de resolução. Contudo, caso as irregularidades persistam, reservarei meu direito de buscar as medidas administrativas e judiciais cabíveis para resguardar meus direitos como locatária e consumidora, inclusive para apuração de eventuais cobranças indevidas e responsabilização pelos prejuízos decorrentes da falta de manutenção do imóvel.
03/06/2026 às 13:36
Olá, esperamos que esteja bem!
Prezada Ana,
Gostaríamos de lhe esclarecer como funciona a garantia vinculada ao seu contrato de locação. Identificamos que a modalidade contratada é a Garantia Loft.
Informamos que a Garantia Loft funciona como uma garantia locatícia vinculada ao contrato de locação, dispensando a necessidade de fiador ou caução.
Ressaltamos, contudo, um ponto importante: o valor da garantia deve ser pago durante toda a vigência do contrato de locação, e não apenas nos 12 primeiros meses. Ou seja, enquanto o contrato permanecer ativo, a garantia deverá permanecer vigente e os pagamentos deverão continuar sendo realizados, conforme as condições estabelecidas pela garantidora, independentemente do prazo inicial de 12 meses.
Em relação ao assunto do IPTU, identificamos que a Sra. realizou o pagamento de 02 parcelas diretamente à SEFIN, bem como outras 02 parcelas foram quitadas juntamente com o boleto de aluguel.
Quanto à divergência de valores, nosso setor já havia informado à Sra. sobre a possibilidade de concessão do respectivo desconto. Contudo, esclarecemos que o banco não permite a emissão de boleto com valor inferior a R$ 5,00 referente a descontos, motivo pelo qual o abatimento correspondente somente poderá ser lançado no boleto subsequente.
Por fim, em relação à questão estrutural, informamos que a situação já foi repassada ao locador do imóvel e, no momento, permanecemos aguardando retorno do mesmo acerca do assunto.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
Setor de Ouvidoria - Mega Imóveis