Imóvel oferecido com problemas de documentação

17/12/2023 às 22:03
Ver todas ReclamaçõesEm julho de *******, procurei a imobiliária Mega Imóveis com o intuito de adquirir um imóvel na região do Ipiranga, o qual me foi oferecida uma casa que me interessei.
No momento da visita, pela corretora foi assegurado que o imóvel estava livre e desembaraçado, pronto para negociação, sem nenhuma dívida tampouco ação judicial.
Foi firmado um instrumento de promessa de compra e venda, ao qual eu financiaria junto ao banco parte do valor e realizaria o pagamento do restante do saldo. Para garantir o negócio me foi cobrado como sinal o valor de 10% do valor do imóvel, ou seja, R$ 37.*******,00, valor esse que foi depositado na conta corrente da vendedora.
O próximo passo seriam as providências da documentação exigida pelo banco.
Dias após fui surpreendida com a informação de que a CRI do imóvel continha uma cláusula de impenhorabilidade, inalienabilidade e incomunicabilidade, o que impedia a negociação do imóvel. Para tanto, me foi solicitada a assinatura a um aditivo ao contrato com um prazo de 90 dias para que a vendedora ingressasse com uma ação judicial para a retirada da cláusula, porém o valor que ofereci em sinal continuou com eles.
Passado o prazo, verifiquei que a vendedora ainda possui uma empresa com dívidas junto à Receita Federal e a Secretaria da Fazenda, o que não foi revelado e nenhum momento pela imobiliária e mesmo assim não regularizou a situação, apesar do longo prazo solicitado. Tais dívidas colocam em risco os bens em nome dela, o que podem vir a ser cobrados a qualquer momento.
Não sinto segurança em continuar negociando o imóvel, não quero problemas futuros advindos da negligência da imobiliária que antes de colocar o imóvel a venda não verificou as condições formais, ou seja, não leu a certidão e não verificou as dívidas da vendedora junto ao Fisco.
Diante das irregularidades ocorridas desde o início da negociação, solicitei a devolução do dinheiro, o que me foi negado, só tentam me convencer a continuar com o procedimento de aquisição do imóvel.
Para reaver o meu dinheiro terei que buscar os caminhos do Judiciário.