Cobrança indevida de boleto sem contratação prévia

Bagé - RS
13/08/2026 às 11:23
Recebi um boleto de cobrança da empresa MEI Pago Soluções e Assessoria LTDA (CNPJ 61.259.827/0001-09), direcionado ao meu CNPJ, sem que eu jamais tivesse contratado, solicitado ou sequer conhecido os serviços dessa empresa anteriormente. Não houve qualquer manifestação de vontade de minha parte, não assinei contrato, não aceitei termos de uso e não autorizei o envio de cobrança.
Ao verificar o próprio site da empresa, constatei que ela admite obter dados de e-mail de titulares de CNPJ a partir de bases públicas (como a da Receita Federal) e, a partir disso, envia cobranças de assinatura de forma automática, sem qualquer relação contratual prévia ou aceite expresso do consumidor.
Isso configura prática comercial abusiva, pois:
Ausência de relação de consumo/contrato válido: Não há contrato, aceite ou manifestação de vontade que legitime a cobrança. Sem relação jurídica entre as partes, não pode haver título de cobrança válido.
Prática abusiva nos termos do art. 39 do Código de Defesa do Consumidor (Lei 8.078/90) - O art. 39, III, veda expressamente ao fornecedor "enviar ou entregar ao consumidor, sem solicitação prévia, qualquer produto, ou fornecer qualquer serviço", e o parágrafo único equipara essa prática a amostra grátis, sem obrigação de pagamento. O art. 39, IV também veda práticas que se aproveitem da vulnerabilidade do consumidor.
Envio de cobrança indevida (art. 42, parágrafo único, CDC): Ainda que a empresa alegue "caráter informativo e opcional", o documento enviado tem formato de boleto bancário, o que induz o consumidor a erro, sugerindo obrigatoriedade de pagamento onde não existe.
Uso indevido de dados pessoais/cadastrais (LGPD - Lei 13.709/2018): A captação de e-mail vinculado ao CNPJ em bases públicas, para fins de prospecção comercial e envio de cobrança, sem base legal adequada e sem consentimento específico para essa finalidade, viola os princípios da finalidade, necessidade e boa-fé previstos no art. 6 da LGPD.
Publicidade enganosa/prática comercial desleal: A empresa se aproveita da confusão entre a guia oficial do DAS (tributo obrigatório do MEI, emitido pelo Portal do Empreendedor/Receita Federal) e seu próprio boleto de assinatura, criando associação indevida com uma obrigação legal para induzir o pagamento.
Diante do exposto, exijo:
Confirmação por escrito de que meus dados foram excluídos da base da empresa;
Cancelamento imediato de qualquer cobrança ou "assinatura" em meu nome/CNPJ;
Esclarecimento sobre a origem dos meus dados e a base legal utilizada para o tratamento.
13/08/2026 às 16:58
Olá, Tudo bem?
A MEI PAGO Soluções e Assessoria LTDA é uma empresa privada e totalmente independente, sem qualquer vínculo com o Governo Federal ou com a Receita Federal. As informações utilizadas para o envio de nossas propostas são obtidas diretamente de bases públicas de dados disponibilizadas pela própria Receita Federal.
O boleto em questão trata-se de uma proposta comercial inteiramente opcional para a contratação dos nossos serviços privados de assessoria administrativa e suporte ao MEI (que incluem a quitação do DAS-MEI do mês vigente, acesso a ferramentas de gestão, suporte para emissão de Notas Fiscais e Declaração Anual).
O pagamento é 100% voluntário e a ausência de quitação não gera juros, multas, protestos, negativação em órgãos de proteção ao crédito ou qualquer tipo de restrição/prejuízo ao seu nome, CPF ou CNPJ.
Como a sua reclamação na plataforma disponibiliza apenas o seu CPF, não conseguimos localizar diretamente o cadastro da sua empresa em nosso sistema bancário para efetuar a baixa imediata do título e o bloqueio de envios.
Para que possamos realizar o cancelamento definitivo deste boleto de proposta e a exclusão definitiva dos seus dados da nossa base, solicitamos, por gentileza, que nos responda informando o número do seu CNPJ (ou envie diretamente para [email protected] / WhatsApp 11 93621-8166).
Assim que recebermos o número do seu CNPJ, concluiremos a baixa do título e o descadastramento de forma prioritária.
Permanecemos à disposição!
Equipe de Atendimento MEI PAGO Soluções e Assessoria LTDA