Volkswagen Falha grave na assistência técnica, vício oculto e orçamento abusivo no Passat CC 2013 com histórico impecável

Carpina - PE

09/06/2025 às 13:23

ID: 219062107

Título da Reclamação:

Texto da Reclamação:

Sou a terceira geração de uma família que sempre confiou na marca Volkswagen. Desde os tempos do Fusca, passando por Gol, Parati, Kombi, Voyage, Jetta e Passat, minha família sempre teve carros da marca. Em janeiro de 2016, concretizei um sonho ao adquirir um Passat CC com pouco mais de 250 km rodados, praticamente novo. De lá para cá, foram mais de 8 anos de zelo absoluto com o veículo: manutenções sempre realizadas em concessionárias autorizadas VW, combustível sempre aditivado (V-Power) e uso estritamente urbano, com apenas 85 mil km rodados.

Ocorre que, em 29 de abril de 2025, o carro apresentou oscilação na aceleração e acendimento da luz da injeção eletrônica, algo inédito até então. Imediatamente levei à concessionária Meira Lins, em Carpina/PE, onde foi feito diagnóstico e apresentado orçamento de reparo, que, embora elevado, autorizei prontamente. Contudo, surgiram sucessivos problemas com o envio e recebimento das peças pela fábrica, inclusive com embalagens violadas. Após quase 30 dias parado, o carro retornou ao meu uso com o mesmo defeito inicial.

Indignado, levei o veículo para nova análise na unidade da Meira Lins Recife, onde fui surpreendido com novo orçamento no valor de quase R$ 30.000,00, além do valor já pago anteriormente, totalizando mais de R$ 34.000,00. Trata-se de situação inadmissível, pois demonstra:

a) Incompetência técnica na identificação do defeito inicial, colocando o consumidor em erro;

b) Eventual vício oculto em componente essencial do motor ou da injeção eletrônica;

c) Orçamento excessivamente oneroso, incompatível com o uso regular e cuidadoso do veículo;

d) Descontinuidade na prestação do serviço de pós-venda, em desrespeito ao art. 14 do CDC, que impõe responsabilidade objetiva ao fornecedor por falhas na prestação de serviço;

E, por fim, violação à boa-fé objetiva e à legítima expectativa do consumidor, frustrando toda uma relação de confiança construída ao longo de gerações.

Ressalto que estou há mais de 40 dias sem o veículo, o que impacta diretamente minha atividade profissional, já que o carro é instrumento de trabalho. O sistema de diagnóstico utilizado (scanner oficial da VW) deveria ter apontado com exatidão o defeito, evitando prejuízos e perda de tempo ao consumidor.

Diante disso, SOLICITO:

1. Que a Volkswagen do Brasil repare integralmente o veículo sem ônus ao consumidor, com base no orçamento n 105862, garantindo sua permanência na oficina autorizada Meira Lins Recife até a conclusão total do serviço;

2. O ressarcimento integral de eventuais prejuízos financeiros, inclusive os decorrentes da locação de veículo substituto durante o período de imobilização injustificada do meu automóvel.

Aguardo solução urgente, sob pena de adoção das medidas judiciais cabíveis, inclusive com base nos arts. 6, 12, 14, 18 e 20 do CDC, além dos arts. 186, e 927 do Código Civil.