Exumação sem o consentimento dos familiares responsáveis

23/03/2026 às 18:49

Venho contestar minha indignação com o cemitério, após ter realizado uma exumação sem a comunicação com nenhum familiar responsável. Fui realizar uma visita no domingo (22/03) ao meu pai que foi sepultado no Memorial Jardim Santo André, quando me deparei que a lápide estava nova e havia sido trocada, eu genuinamente pensei que havia quebrado ou algo do tipo, e tivessem feito a troca para uma nova (estava somente a pedra de mármore, sem foto e informações). Fui até a recepção do cemitério, a atendente fez o acesso ao cadastro do jazigo e abriu um chamado, pois a administração do cemitério funciona somente de segunda a sexta. A mesma imprimiu duas fotos, uma do antes (com a foto e informações na lápide) e outra de como estava agora (sem foto e informações). Quando foi hoje (23/03) pela manhã, minha mãe que é a responsável pelo contrato, entrou em contato pelo número de telefone pois estava desconfiada e a atendente não sabia informar o que havia acontecido, dizendo que talvez poderia ter sido feito a exumação do corpo. Minha mãe se dirigiu ao cemitério, e foi informada que como haviam débitos em aberto, o cemitério tem o direito de fazer a exumação sem comunicar a família. Isso é uma falta de respeito! Em nenhum momento fomos notificados de débito algum, visto que no momento da contratação foi feito um valor X como entrada e o restante parcelado e descontaria em conta todo mês, fora as taxas anuais que no começo vinham por correspondência, depois de um certo tempo começou a descontar em débito automático. Em nenhum momento recebemos mensagem por WhatsApp para comunicação de débitos, nem correspondências e nem mesmo por e-mail. A atendente ainda diz que foi encaminhado uma mensagem por WhatsApp esse ano para comunicação de débitos. Nem mesmo um cemitério público tem essa falta de respeito, eles entram em contato com os parentes para ser feito uma exumação com o consentimento da família. Irei tomar as medidas cabíveis quanto a isso!