Segunda coleta de exames e atraso para paciente idosa pelo SUS

Uberlândia - MG

20/08/2026 às 08:33

Nova coleta pela segunda vez e atraso nos exames de paciente de 89 anos total descaso

Venho registrar minha indignação com o atendimento e a qualidade do serviço prestado por este laboratório, que atende pelo SUS.

Minha avó, de 89 anos, realizou uma coleta de exames no dia 07/08. Eram 31 exames no total, porém somente 6 resultados foram liberados e, para os outros 25 exames, foi solicitada uma nova coleta.

No dia 18/08, minha avó, já com 89 anos, precisou retornar ao laboratório para realizar essa nova coleta. No momento do atendimento, fomos informados de que os resultados continuariam com previsão de liberação até o dia 24/08, ou seja, que a nova coleta não alteraria o prazo informado inicialmente.

Entretanto, ao consultar os resultados novamente, fomos surpreendidos com a informação de que está sendo solicitada uma NOVA COLETA novamente.

Isso é um absurdo e demonstra um enorme descaso com o paciente. Estamos falando de uma senhora de 89 anos, que está sendo submetida repetidamente ao procedimento de coleta, sem que o laboratório consiga concluir os exames solicitados.

Além do transtorno e do desgaste para uma pessoa idosa, existe uma questão ainda mais grave: esses exames são necessários para acompanhamento médico e definição de condutas de saúde. Cada atraso pode significar mais tempo sem diagnóstico ou sem a avaliação adequada pelo médico.

Também temos conhecimento de outras pessoas que vêm relatando problemas semelhantes e precisando realizar novas coletas. Inclusive, há relatos de médicos que não confiam nos resultados deste laboratório, o que torna a situação ainda mais preocupante.

Por se tratar de um serviço prestado pelo SUS, esperamos um atendimento digno, eficiente e responsável, especialmente quando se trata de uma paciente idosa.

Solicito uma explicação clara sobre o motivo de duas novas coletas terem sido solicitadas, o que está acontecendo com as amostras e, principalmente, uma solução definitiva para que minha avó não precise continuar retornando ao laboratório para novas coletas.

Também solicito esclarecimento sobre quando, de fato, os exames serão disponibilizados, considerando que o prazo inicialmente informado foi 24/08.

Não estamos pedindo nenhum favor. Estamos cobrando um serviço de saúde adequado e o devido respeito a uma paciente de 89 anos.

25/08/2026 às 09:20

Nada foi resolvido