Recebimento de contenção diferente da contratada (Invisalign vs Contera) e solicitação de estorno ou produto correto.

Belo Horizonte - MG

15/04/2026 às 16:15

No dia 16/03/2026, realizei consulta na Clínica Menegucci, em Belo Horizonte, ocasião em que finalizei meu tratamento ortodôntico com alinhadores da marca Invisalign. Na mesma consulta, a dentista me apresentou duas opções de contenção: uma contenção fornecida pela própria clínica (gratuita, porém de uso contínuo e com necessidade de manutenções frequentes) e a contenção da marca Invisalign (Vivera), que poderia ser utilizada apenas no período noturno.

Optei expressamente pela contenção da Invisalign (Vivera), considerando que todo o meu tratamento foi realizado com essa marca, além da praticidade de uso noturno. Foi então informado o valor de R$ 2.500,00 pela contenção, o qual foi aceito e pago integralmente no mesmo dia, à vista, no cartão de crédito.

No dia 30/03/2026, fui informada via WhatsApp que a contenção havia chegado, sendo agendada consulta para o dia 13/04/2026 para retirada. Na referida data, recebi o produto em embalagem da própria clínica, sem qualquer identificação da marca Invisalign.

Ao chegar em casa, pesquisei sobre a contenção Vivera e constatei que o produto original possui características específicas, como embalagem própria da marca, kit com múltiplas unidades e logomarca da Invisalign gravada nas placas. O produto que recebi não apresentava nenhuma dessas características.

Diante disso, entrei em contato imediatamente com a clínica, sendo então informada que a contenção entregue era da marca Contera, e não Invisalign, como havia sido contratado.

No dia 14/04/2026, compareci presencialmente à clínica para solicitar a correção do ocorrido, deixando claro que desejava receber a contenção da marca Invisalign conforme contratado, ou, alternativamente, o cancelamento com devolução integral do valor pago. Na ocasião, fui informada de que a contenção Invisalign teria valor de R$ 3.100,00, sendo sugerido que eu pagasse a diferença, o que não aceitei, uma vez que não houve erro por minha parte.

Ressalto que houve clara divergência entre o produto ofertado e o efetivamente entregue, caracterizando descumprimento de oferta, nos termos do Código de Defesa do Consumidor.

Diante disso, solicito:

1. A devolução integral do valor pago (R$ 2.500,00), sem qualquer ônus, com estorno no cartão de crédito;

OU

2. O fornecimento da contenção da marca Invisalign (Vivera), exatamente conforme contratado inicialmente, sem cobrança de qualquer valor adicional.

Informo que já aguardo retorno da clínica até o dia 18/04/2026, conforme comunicação prévia, e que, em caso de não resolução, adotarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor e Poder Judiciário.