Falta de transparência e problemas na administração do síndico no condomínio

14/08/2026 às 21:02
Venho registrar uma reclamação em relação à atuação da empresa Menezes Soluções e do síndico Fernando Menezes, que administra o condomínio Reserva Natura Camorim desde a sua inauguração há aproximadamente seis anos.
Durante muito tempo, nós, moradores, reconhecemos que fomos omissos. A rotina corrida fazia com que poucos moradores participassem das assembleias ou acompanhassem de perto as contas, balancetes, contratos e decisões administrativas. Em um condomínio com 200 unidades, muitas vezes apenas cerca de 20 pessoas participavam das assembleias.
Essa falta de participação acabou permitindo que a administração fosse sendo sucessivamente renovada sem uma fiscalização efetiva dos moradores.
O problema é que, quando os moradores finalmente começaram a participar, questionar documentos e acompanhar mais de perto a administração, encontramos uma série de situações absurdas.
Dificuldade de diálogo
Quando envio mensagens no app para o síndico, não recebo respostas objetivas sobre aquilo que foi perguntado.
E nada é resolvido. Isso quando não é o jurídico que enrola na resposta por ele (Lameirão)
Muitas vezes se for pessoalmente ou no WhatsApp (quando responde) ele concorda sendo extremamente solicito mas de fato não resolve nada. Passei meses reclamando sobre o portão da piscina que permanecia aberto oferecendo risco de uma criança correr e cair na piscina, ele falava com o piscineiro para fechar mas ele continuava deixando aberto de propósito.
E medida nenhuma foi tomada continuando os mesmos problemas até a presença do abaixo assinado.
Ele tende a defender os funcionários e empresas contratadas pelo condomínio, mesmo quando estão errados invés de atuar ao lado dos condôminos. ( Um zelador fez uma filmagem minha na porta da minha sala e repassou pra terceiros, e o próprio síndico me enviou o vídeo. Mas depois ele apagou e mentiu que ele não fez isso e que eu não tenho como provar (meu celular realmente nao salvava automaticamente) para proteger o zelador que continua trabalhando no condomínio e é amigo pessoal dele ( foi aluno dele de luta na academia).
Isso gera a sensação insegurança dentro do proprio lar. De impunidade. De que o morador não é ouvido e de que seus questionamentos não são tratados com a seriedade que deveriam.
Problemas antigos no estacionamento
O problema mais antigo do condomínio é o estacionamento.
Quando chove, o local fica tomado por lama e as pedras soltas e pontiagudas trazem riscos pro pedestre e pro automóvel. Durante muito tempo, a justificativa apresentada era de que não seria possível solucionar o problema porque existia uma questão judicial envolvendo a construtora Direcional. (Que por acaso teve parceria com ele por um tempo indicando o síndico para ser síndico nas construções que entregava).
Posteriormente, os moradores descobriram que houve um acordo com a Direcional, que não beneficiou o nosso condomínio, do qual recebeu apenas R$ 68 mil. E também não fomos avisados em nenhuma assembleia, *houveram 3 após o recebimento do valor. O estacionamento não foi consertado, continua uma vergonha desvalorizando o nosso patrimônio e não sabemos qual o destino deste valor.
Manutenção dos elevadores e ausência de comparação de orçamentos
Outro episódio que despertou a revolta dos moradores ocorreu quando SETE ELEVADORES (Vc leu certo, 7 elevadores, de 10) apresentaram os mesmos problemas simultaneamente, gerando uma despesa de manutenção de aproximadamente R$ 210 mil.
Os moradores passaram a questionar por que uma despesa dessa magnitude foi aprovada sem que fossem apresentados aos condôminos diferentes orçamentos para comparação.
A empresa responsável pela manutenção é a Vilarta, e o que queremos saber é por que não houve uma busca por outras propostas para verificar se o valor cobrado estava compatível com o mercado e avaliar se deveria manter o contrato com esta empresa.
Uma despesa R$ 210 mil tem impacto significativo nas finanças do condomínio e, consequentemente, o valor do condomínio aumentou absurdamente.
Foi justamente a partir desse episódio que muitos moradores começaram a perguntar:
Onde estão os orçamentos?
Onde estão os contratos?
Onde estão os balancetes?
Como o dinheiro do condomínio está sendo utilizado?
As manutenções estão sendo feitas corretamente? Cadê as OS?
Falta de documentação e transparência
Só disponibilizaram alguns documentos após movimento de cobrança em massa. Ao começarmos a analisar a documentação, percebemos que havia períodos sem disponibilização adequada de balancetes e outros documentos importantes.
Também surgiram questionamentos sobre contratos, acordos e despesas que não estavam sendo apresentados aos moradores.
Outro fato que chamou a atenção foi a troca da administradora (devido a um erro de aproximadamente 30mil.) A antiga administradora era a Ideal e posteriormente passou a ser utilizada a Martins Lopes. Os moradores identificaram que a pessoa responsável pela Martins Lopes era a mesma pessoa responsávelpela Ideal, embora tenha ocorrido alteração da empresa/CNPJ, situação que também gerou questionamentos.
Fundo de reserva
Também existem questionamentos sobre a situação do fundo de reserva, que atualmente se encontra prejudicado, sem que os moradores tenham recebido uma explicação sobre sua utilização.
Tentativa dos moradores de fiscalizar e convocar uma assembleia de destituição
Diante de todas essas questões, os moradores decidiram se organizar e realizar um abaixo-assinado para solicitar uma assembleia destinada a discutir a permanência da atual gestão e a possível destituição do síndico Fernando e sua empresa Menezes Soluções, conforme previsto na legislação condominial.
O que deveria ser um exercício legítimo do direito dos condôminos acabou se tornando mais uma fonte de conflito.
Diversas assinaturas apresentadas pelos moradores foram invalidadas indevidamente, inclusive assinaturas SouGov. Que foi a forma utilizada inclusive de assinar o próprio contrato entre a administradora e o nosso condomínio.
Em vez de simplesmente acatar o exercício do direito dos moradores de se organizarem e convocarem uma assembleia para discutir a administração, estamos enfrentando obstáculos para que essas assinaturas sejam reconhecidas.
Por esse motivo, estamos realizando um novo abaixo-assinado, buscando garantir que todos os procedimentos sejam feitos da forma mais inquestionável possivel.
Queremos apenas:
- transparência nas contas;
- acesso aos balancetes e documentos;
- apresentação dos contratos;
- esclarecimento sobre acordos realizados em nome do condomínio;
- transparência sobre a utilização do fundo de reserva;
- comparação de orçamentos em despesas relevantes (e não sobre lixeiras kkk)
- respostas objetivas aos questionamentos dos moradores;
- respeito ao direito dos condôminos de fiscalizar a administração;
- e a possibilidade de realizar uma assembleia para que os próprios moradores decidam democraticamente sobre a continuidade ou não da atual administração.
Após o conhecimento do abaixo assinado, o síndico começou a tentar maquiar o condomínio incansavelmente. Manutenções básicas que solicitavamos há anos, passou a serem atendidas às pressas.
Queremos uma administração transparente, acessível e verdadeiramente comprometida com os interesses do condomínio e não uma administração em que o morador tenha dificuldade até mesmo para obter respostas sobre como o próprio dinheiro está sendo utilizado.
Por meio desta reclamação, esperamos que a Menezes Soluções/ síndico Fernando convoque a Assembleia de destituição confome solicitado.
Os moradores finalmente acordaram e começaram a fiscalizar. E não vamos parar..