Cobranças indevidas de tarifas e cesta de serviços não autorizadas

Brasília - DF
07/08/2025 às 14:31
Prezados(as),
Sou cliente do Mentore Bank, e venho por meio desta registrar uma reclamação formal referente a descontos indevidos realizados em minha conta bancária.
Identifiquei os seguintes débitos que não reconheço nem autorizei:
Data do desconto:07/08/2025
Valor descontado: R$ 25,00
Descrição na fatura/extrato: Tarifa de cartão sem uso
Data do desconto: 08/05/2025, 06/06/2025, 04/07/2025, 07/08/2025
Valor desconto: R$ 29,90 Totalizando R$ 119,60
Descrição na fatura/extrato: Cesta de Serviços - Ouro. Mês 05, 06, 07 e 08/2025
Solicito esclarecimentos urgentes sobre a origem desses descontos, bem como a devolução imediata dos valores cobrados indevidamente.
Caso não haja uma solução satisfatória no prazo legal, estarei encaminhando a situação para os seguintes órgãos de defesa do consumidor:
Consumidor.gov.br
PROCON
Banco Central
Agradeço desde já a atenção e aguardo retorno com a solução do problema.
07/08/2025 às 15:36
Olá, Claúdio,
Espero que esteja bem!
Agradecemos por compartilhar sua situação conosco aqui no Reclame AQUI. Recebemos sua manifestação e já estamos cuidando dela com a devida prioridade.
Gostaríamos de informar que todos os pontos serão analisados com atenção novamente e que você receberá um retorno em até 5 dias úteis.
Pedimos, por gentileza, que fique atento(a) aos seus meios de contato (WhatsApp, e-mail ou telefone), pois entraremos em contato para resolver a situação da melhor forma possível.
Agradecemos pela compreensão e seguimos à disposição para o que precisar.
Equipe Mêntore
05/09/2025 às 16:18
Até hoje estou esperando o retorno desse Pior banco que existe, infelizmente temos que trabalhar com esse tipo de situação, pois somos obrigados pela empresa a ter a conta nesse tipo de instituição.
08/09/2025 às 11:49
Olá, Claudio,
Recebemos sua manifestação referente à cobrança da Cesta de Serviços Prata em sua conta Mêntore e agradecemos a oportunidade de prestar os devidos esclarecimentos.
Após análise, identificamos que em 07/04/*******, às 09:56:40, e em 17/05/*******, houve utilização da conta para pagamento de boletos. Nesses momentos, ocorreu o aceite expresso dos Termos de Uso, que preveem a migração automática da cesta de serviços quando determinados produtos são contratados, como o Crédito Fácil ou a utilização de serviços adicionais não contemplados na cesta gratuita.
Conforme previsto na Cláusula 5 do contrato:
“O USUÁRIO fica ciente de que a contratação do Crédito Fácil acarretará a migração da cesta de serviços, podendo resultar em cobrança de tarifas e alterações nos serviços, incluindo a adição, remoção ou modificação dos serviços anteriormente disponibilizados.”
Dessa forma, a ativação da Cesta de Serviços Prata, no valor de R$ 29,90/mês, decorreu do uso voluntário de funcionalidades adicionais no aplicativo, com aceite devidamente registrado em sistema.
Além disso, esclarecemos sobre a emissão do cartão de saque pré-pago, oferecido pelo Mêntore em parceria com a Swile. Importante destacar que:
A primeira via do cartão é gratuita;
Ele só passa a ter funcionalidade após a realização de cargas específicas efetuadas pelo próprio usuário;
No momento da solicitação, há o aceite dos Termos e Condições de Uso, que detalham todas as regras aplicáveis.
Em especial, a Cláusula 5.16 estabelece que:
“O uso dos Cartões Mêntore Bank–Swile pode estar sujeito a tarifas, taxas e tributos em algumas ou todas as transações, inclusive em casos de inatividade, bem como tarifas para emissão e envio ao domicílio do Usuário, conforme descritos no site e no Aplicativo da Mêntore Bank.”
Assim, confirmamos que o cartão foi devidamente gerado e que a taxa de inatividade foi aplicada conforme previsto nos Termos aceitos no momento da solicitação. Por esse motivo, não é possível realizar o estorno dos valores cobrados, não ha estornos a serem realizados.
Reforçamos nosso compromisso com a transparência, clareza e respeito em todas as interações, permanecendo à disposição para qualquer esclarecimento adicional.
Equipe Mêntore
08/09/2025 às 12:06
Atendimento via telefone, App e WhatsApp extremamente ruim.
Fiz a tentativa de cancelamento dos serviços (Cestas) via whatsApp dia primeiro de setembro e mesmo após o cancelamento ainda vieram os descontos indevidos. Além desse problema te a portabilidade salarial, o que foi me informado que instituição bancaria não tem esse serviço, mas de acordo com a Resolução BACEN N 3.*******/******* e na resolução N 3.*******/******* tenho o direito de solicitar esse tipo de serviço.
26/09/2025 às 15:16
Olá,
Antes de tudo, quero pedir desculpas sinceras pela insatisfação com o atendimento em nossos canais. Entendemos o quanto isso impacta sua experiência, especialmente quando você já está lidando com outras dificuldades e agradecemos por ter trazido seu relato com tanta clareza.
Sobre sua solicitação de cancelamento da Cesta de Serviços: Verificamos em sistema que a cesta foi devidamente cancelada no momento em que você entrou em contato com a central, no dia 01/09/*******. Olha que maravilha!
No entanto, entendo sua dúvida: mesmo após o pedido, você viu um débito.
E aqui está o motivo: a cobrança que foi lançada em setembro se referia ao mês de agosto, e já estava programada pelo sistema no momento do seu contato. Por isso, infelizmente, não foi possível evitá-la, mas reforçamos que nenhuma nova cobrança foi ou será gerada após o cancelamento.
Atualmente, o Mêntore não possui a funcionalidade de portabilidade de salário via sistema tradicional, como acontece com bancos que fazem parte do DOMPS (Documento Operacional de Movimentação de Portabilidade de Salário). Isso acontece porque somos uma Instituição de Pagamento, e não um banco comercial ou múltiplo.
As nossas contas são classificadas como contas de pagamento, e não como conta-corrente ou conta-salário, conforme previsto na legislação vigente. Por isso, a funcionalidade de portabilidade, por lei, não é aplicável nesse tipo de conta, de acordo com a Resolução nº 3.*******/******* do Conselho Monetário Nacional.
Mas calma, tem uma alternativa pra você não ficar presa nessa situação!
Sabendo dessas limitações, desenvolvemos uma solução chamada Transferência Agendada de Proventos, que é totalmente gratuita. Ela permite que, sempre que seu salário cair no Mêntore, o valor seja automaticamente transferido para uma conta da sua escolha sem você precisar fazer nada, em até 12 horas úteis.
Se quiser ativar, é bem simples:
* Acesse o app do Mêntore;
* Vá até a seção "Contas Bancárias";
* Clique em "Adicionar Conta" e cadastre a conta de destino.
A partir disso, toda vez que o valor cair aqui, nosso sistema vai tentar transferir automaticamente, sem custo.
Sobre o Pix: Fique tranquila, tá? Conforme regulamentado pelo Banco Central do Brasil, o Pix é gratuito para pessoas físicas, e não cobramos pelo uso nas transferências tradicionais entre pessoas físicas ou para contas próprias.
Se em algum momento você se deparou com alguma cobrança incorreta ou situação fora do que mencionei aqui, me avisa por favor, pois quero verificar isso com prioridade pra você.
Eu sei que isso não muda o que você sentiu até aqui, mas espero de coração que essas informações te ajudem a se sentir mais no controle da situação.
Espero de coração ter ajudado a esclarecer suas duvidas! 💙
Com carinho,
Brenda Arruda
Especialista de Atendimento | Mêntore.