Exigência de cancelamento da Cesta Prata e retorno aos Serviços Essenciais devido a venda casada.

Uberlândia - MG

28/08/2026 às 01:38

**Assunto:** Cancelamento imediato de Cesta Comercial Prata por ativação indevida (Venda Casada)

Prezada equipe do Mêntore Bank,

Venho por meio desta exigir o cancelamento imediato da cobrança da "Cesta Prata" no valor de R$ 26,90 mensais da minha conta, bem como o meu retorno definitivo ao plano de Serviços Essenciais (gratuito), conforme a Resolução n 3.919 do Banco Central.

A referida cesta foi ativada de forma automática e sem o meu consentimento claro após a utilização do recurso "Crédito Fácil". O saldo devedor deste crédito será integralmente quitado no dia 01.

A vinculação obrigatória de uma tarifa de assinatura mensal (Cesta Prata) para a concessão ou utilização de uma linha de crédito configura **venda casada**, prática expressamente proibida pelo Artigo 39, inciso I, do Código de Defesa do Consumidor (CDC). Uma vez quitado o saldo do empréstimo, não há qualquer justificativa legal para a manutenção dessa cobrança de R$ 26,90.

Diante disso, solicito:

1. O cancelamento definitivo da Cesta Prata imediatamente após a compensação do pagamento no dia 01;
2. A alteração da minha conta para o pacote de Serviços Essenciais Gratuitos;
3. O estorno de eventuais taxas da cesta que tenham sido cobradas sem a devida prestação de serviços claros e transparentes.

Caso a cobrança persista após a quitação do crédito, formalizarei uma denúncia junto ao Banco Central do Brasil (Bacen) e ao Procon.

Aguardo a confirmação do cancelamento.

28/08/2026 às 13:00

Olá Yasmin, Tudo bem?

Me chamo Miguel, sou especialista aqui no time do Mêntore e estou aqui para cuidar do seu atendimento, quero te explicar com transparência o que aconteceu, e, mais do que isso, garantir que você se sinta ouvida.

Conforme conversamos através do WhatsApp, ainda sim irei te explicar com transparência referente a sua solicitação e entendo perfeitamente sua insatisfação em relação à cobrança realizada.

O Mêntore realiza parcerias com empresas para facilitar o repasse salarial aos colaboradores. Por esse motivo, a sua conta foi aberta como conta pagamento, onde oferecemos serviços essenciais gratuitos.

Além disso, também disponibilizamos pacotes opcionais com benefícios adicionais, chamados de cestas de serviços, que podem ser ativados caso o cliente utilize determinados recursos.

No seu caso, verificamos que fez uso do limite de crédito fácil na data 14/08/2026, o sistema identificou o uso de um serviço que faz parte do pacote Cesta de Serviço Prata, Por isso, a cesta foi ativada automaticamente, e a cobrança passou a ser realizada mensalmente diretamente na sua conta.

Conforme solicitado, realizamos o cancelamento da cesta de serviço, migrando a partir de agora para a modalidade de cesta essencial "Gratuita" que permite apenas realizar transferência na modalidade PIX sem custo, no entanto vale ressaltar de que como fez uso da linha de crédito a cobrança é lançada e a isenção somente será validada a partir do mês de Maio.

⚠️ Importante: A cesta pode ser reativada automaticamente caso ocorra novamente o uso de qualquer funcionalidade vinculada ao pacote, como a contratação de novo crédito, realizar transferência tipo TED, pagamento por boleto, Deposito em conta e transferir para o cartão de saque. Para evitar cobranças futuras, recomendamos utilizar apenas os serviços disponíveis no pacote gratuito que é realizar transferências na modalidade PIX.

Nosso compromisso é garantir transparência, confiança e segurança em cada etapa da sua experiência com o Mêntore, se ainda restar qualquer dúvida ou se precisar de algo mais, ficamos à disposição para esclarecer qualquer outra dúvida que você tiver, basta retornar o contato com os nossos canais de atendimento oficiais:

📞Telefone e WhatsApp: 0800 377 1010
🕛Horário de atendimento: Segunda a sexta: 8h às 21h40 | Sábado: 9h às 14h40

Fico à disposição para esclarecer qualquer outra dúvida que você tiver.💙

Miguel Pereira - Especialista Reclame Aqui.