O aplicativo do banco induz o consumidor a erro e descontos consumiram quase todo o meu salário

03/06/2026 às 18:50
Sou trabalhador assalariado e recebo meu salário através do Banco Mêntore pois a empresa que trabalho quem escolheu este banco.
Possuo pouco conhecimento sobre aplicativos bancários e serviços financeiros. Durante meses utilizei o aplicativo acreditando ser uma conta salário e que os valores exibidos na tela correspondiam ao saldo efetivamente disponível em minha conta.
O problema é que o aplicativo apresentava um saldo positivo sem distinguir de forma clara o que era efetivamente meu salário e o que correspondia a limite de crédito disponibilizado pelo banco.
Ao visualizar aquele saldo disponível, acreditava estar utilizando valores existentes em minha conta ou um crédito semelhante a um empréstimo comum, porém em nenhum momento recebi qualquer mensagens claras de contratação, alertas destacados sobre adesão ao serviço, explicação sobre descontos futuros ou qualquer orientação adequada sobre o funcionamento do chamado "Crédito Fácil". Até mesmo porque no aplicativo não tem nenhuma informação à respeito.
Também não recebi contrato, resumo da operação, simulação dos descontos ou qualquer suporte preventivo que me permitisse compreender os impactos reais da utilização do serviço.
Somente quando meu salário passou a ser praticamente consumido pelos descontos é que percebi a gravidade da situação.
Sou pai de dois filhos menores e minha esposa é autônoma. Minha renda é fundamental para o sustento da família. Recentemente restaram apenas cerca de R$ 374,00 disponíveis após os descontos realizados pelo banco.
Procurei atendimento, solicitei explicações, pedi cópia dos contratos e informei que os descontos estavam comprometendo a sobrevivência da minha família. Me enviaram uma proposta de contratação que eu sequer tinha o conhecimento. Fiz o pedido de cancelamento de qualquer pacote de benefícios ou serviços. A postura da empresa foi somente me informar que eu aderi o valor e seria descontado.
Não questiono a necessidade de pagamento dos valores utilizados. O que questiono é a forma como o serviço foi apresentado, sem transparência suficiente para que eu compreendesse que estava assumindo sucessivas operações de crédito que posteriormente consumiriam quase integralmente minha remuneração. E ainda, se eu soubesse como funcionavam as transações, eu jamais contrataria. Jamais afetaria minha renda familiar.
Solicito esclarecimentos, revisão da situação, cancelamento definitivo do serviço e que minha conta permaneça destinada exclusivamente ao recebimento do meu salário.