Negativa de venda de medicamento controlado e atendimento inadequado na farmácia Mercadão dos Medicamentos.

Tartarugalzinho - AP

07/10/2025 às 09:13

Meu nome é *****, e venho, por meio deste, registrar uma reclamação referente a um atendimento ocorrido na farmácia Mercadão dos Medicamentos, localizada ***** em ***** (AP).

No dia 27/10/2025, por volta das 08h20, compareci à referida farmácia com uma receita amarela para adquirir o medicamento Ritalina, conforme as exigências da Anvisa.
A farmacêutica responsável pelo atendimento, identificada como Rafaela, recusou-se a realizar a venda, alegando que minha receita era duvidosa.

Expliquei que sempre utilizei esse mesmo tipo de receita em outras farmácias, sem nunca ter tido qualquer problema. Ainda assim, a profissional manteve a negativa, ainda disse que lá o "sistema é diferente" sem apresentar justificativa técnica formal ou registrar o motivo da recusa, conforme o procedimento adequado.

A situação me causou constrangimento e desconforto, configurando um atendimento inadequado e uma possível negativa indevida de venda, em desacordo com o Código de Defesa do Consumidor (Lei 8.078/90) e as normas da Anvisa sobre dispensação de medicamentos controlados.

Solicito:

A apuração do caso e o retorno sobre as providências adotadas;

Orientação à farmácia quanto aos procedimentos corretos e à necessidade de atendimento ético e respeitoso;

Garantia de que situações semelhantes não voltem a ocorrer.

Agradeço pela atenção e fico à disposição para prestar mais informações, se necessário.

*****
Celular: *****
E-mail: *****
Cidade: Macapá AP

05/02/2026 às 18:36

Olá Senhora Cleusiane Silva Almeida Oliveira, espero que esteja bem!

Agradecemos por entrar em contato e por relatar sua experiência. Recebemos sua manifestação com a devida atenção e compreendemos o desconforto causado pela situação descrita.

O Mercadão dos Medicamentos preza por um atendimento ético, respeitoso e em total conformidade com as normas vigentes da Anvisa e demais legislações aplicáveis. Informamos que o seu relato será devidamente apurado junto à equipe técnica responsável, a fim de verificar os procedimentos adotados no atendimento mencionado.

Esclarecemos que, em se tratando de medicamentos sujeitos a controle especial, o farmacêutico possui responsabilidade legal e técnica para avaliar a regularidade da prescrição apresentada, podendo, quando necessário, recusar a dispensação caso identifique qualquer inconformidade, sempre com base nas normas sanitárias. Ainda assim, reforçamos que essa avaliação deve ser conduzida com clareza, respeito e orientação adequada ao cliente.

Reiteramos nosso compromisso em orientar continuamente nossas equipes para garantir um atendimento humanizado, transparente e alinhado às exigências legais.
Agradecemos seu contato, que é fundamental para o aprimoramento contínuo de nossos serviços, e permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

SAC Mercadão.

10/04/2026 às 14:20