[Editado pelo Reclame Aqui] do "[Editado pelo Reclame Aqui] da Fruta" no Mercadão de São Paulo: Vendedores [Editado pelo Reclame Aqui] cliente a comprar R$ 1.496,00 em frutas, resultando em estresse e perda de evento familiar.

29/06/2026 às 07:58

Meu nome é Mariana,
No Mercadão de São Paulo. 2 vendedores de uma barraca nos deram um [Editado pelo Reclame Aqui].

Fomos almoçar num restaurante lá dentro, eu, meu marido e minha filha de 2 anos.
Logo ao lado do restaurante havia uma barraca de frutas.
O vendedor cortou várias frutas em um prato de isopor e colocou em nossa mesa. Como cortesia.
Minha filhinha, comeu todas, obviamente.

Almoçamos e pensamos vamos comprar umas frutas deles. Eles foram tão gentis conosco.

Mas estávamos com pressa. Pois já era 15h e tínhamos comprado um evento para crianças as 16h, na Pinacoteca.
Ao passarmos em frente a barraca. Não conseguíamos ir em embora. De tantas coisas que eles ficavam nos empurrando e nos fazendo provar.

Um segundo vendedor, nos abortou no mesmo momento e ia colocando e sacolas, quantidades absurdas de frutas. Ele pegava caixas grandes fechadas. Que não sabíamos nem o que tinha dentro e pesava, com caixa e tudo. Por fim, estávamos com pressa. Então eu fui indo na frente com a minha filha. Falei pro meu marido que queria uma bandeja de morango e uma pequena de tâmaras .

Tudo que meu marido dizia que não queria, eles diziam que iam dar de presente e continuou enchendo a sacola.

Eu fui saindo com a minha filha no carrinho e meu marido ficou lá com os 2 vendedores.

Um deles encheu várias sacolas.
Pegou a maquininha do cartão e colocou o valor.
Meu marido, que não enxerga muito bem, olhou o valor e leu R$ 496,00. Apesar de achar um absurdo, ele se sentiu tão pressionado a levar. E só queria sair dali, então pediu pra parcelar em 2 vezes e passou o cartão.

O segundo vendedor, continuou com sua extrema gentileza e quis levar as sacolas até o estacionamento.

Quando chegamos no carro e nos despedimos. Enquanto eu pagava o estacionamento, meu marido colocava as sacolas no carro.

Eu disse: Nossa! O que vc comprou? Quanta coisa!!
E fomos ver nas sacolas. Tinha uma quantidade absurda de tâmaras. Caixas fechadas de morangos, uma caixa de manga e uma de figo.

Meu marido disse. Porisso ficou tão caro! Ele não lembrava direito o valor. Quando fui ver no App do cartão.
A compra foi de absurdos R$ 1.496,00!!
Aí eu entendi o motivo de quererem levar as sacolas pra nós, pois teríamos percebido ao carregarmos.

Ficamos tão assustados, que imediatamente, voltamos ao mercadão com todas as sacolas de volta.
Falamos numa boa ao vendedor, que aquilo era muita coisa. E que o valor cobrado era alto demais para nós.

Imediatamente acabou a gentileza. Eles disseram que não podiam estornar, que ele era o dono da loja e que o Mercadão não autorizava nenhum estorno. Eu trabalho em banco e sei exatamente que isso é possível. E disse a ele que dava sim. Que eu poderia inclusive fazer com ele na maquininha.
Ele pegou as sacolas com uma super má vontade. Disse que não podia abrir a caixa de morangos sendo que ele mesmo tinha fechado.
Que não podia reduzir aquela quantidade. Sendo que ele mesmo é que tinha fechado todas aquelas caixas.

Depois de muito insistir, ele disse que não ia fazer e que eu podia chamar a polícia, ou procurar meus direitos no Procon.
Nessa hora, depois dessa atitude, eu não queria levar mais nada.
Tinha uma viatura de polícia em frente ao mercadão. Fui até lá, contei a história ao Policial, que disse que isso era muito comum acontecer lá.
Ele que me acompanhou até a barraca. Eles já estavam discutindo com meu marido num tom super agressivo.

Ficamos lá uns 40 minutos com eles, quando apareceu uma senhora, dizendo ser a dona da loja e que fariam o estorno.
Tentou fazer na maquininha e o sistema dizia. Estorno não autorizado.
Erro M5. Pesquisamos na internet e vimos que esse erro acontece, quando não há saldo na conta da Moderninha, que nesse caso, o lojista precisa comandar o estorno pelo App.

Isso acontece, pois eles antecipam os valores automaticamente, sem que fique saldo na conta. Uma estratégia perfeita para enganar o cliente ao tentar fazer estorno em nossa frente.

Ela ligou pro filho dela, que era o dono da barraca. Explicou o que houve e ele disse que não era possível estornar. Mas que poderia me mandar um pix, de R$ 200,00 a menos, pois esse era o valor que ele pagaria na compra a operadora.

Apesar do prejuízo, estávamos tão exaustos e estressados, que aceitamos a situação.

Ele fez o pix. Nós fomos embora sem levar nada.
Perdemos o horário do evento que íamos com a minha filha.

O que era para ser uma tarde agradável, foi um stress sem tamanho.

Ficamos impressionados, como eles podem fazer o que querem com turistas e visitantes, sem nenhuma lei ou regra que os impeça de agir assim.
Na barraca havia vários avisos, referentes ao estorno da compra. O que nos mostra que essa deve ser uma situação muito comum por lá.

O Policial nos contou que na semana anterior. Uma senhora caiu num [Editado pelo Reclame Aqui] parecido de uma compra de R$ 4.000,00!!!!
Ao chegarmos em casa. Vimos que esse era o famoso [Editado pelo Reclame Aqui] da Fruta no Mercadão. Com muitos relatos parecidos.

Fomos abordados por 2 vendedores. Um deles, com uma faca na mão, cortando frutas sem parar e dando pra minha filhinha comer.

Vimos que essas práticas são proibidas.

Nome da loja: Recanto das Frutas
Valor da compra: R$ 1.496,80
Valor estornado após toda a confusão: R$ 1.290,00.
Não levamos nada.
Passamos o maior stress da nossa vida.
E perdemos a tarde bacana que íamos ter na Pinacoteca com ela.

NÃO CAIAM NO [Editado pelo Reclame Aqui]
Não se sintam obrigados a levar nada.
Não aceite eles empacotarem tudo e pesarem com caixa e tudo.
Exija ver o que está levando.
Exija a nota fiscal. ( pois nitidamente a compra foi super faturada e fomos coagidos a levar, como se nós estivéssemos errados. )

29/06/2026 às 10:40

Bom dia, Mariana.

Agradecemos por compartilhar seu relato e lamentamos profundamente os transtornos vivenciados durante sua visita ao Mercado Municipal de São Paulo, especialmente por se tratar de um momento de lazer em família.

A Mercado SP SPE S.A., concessionária responsável pela administração do Mercadão desde setembro de 2021, não compactua com práticas de venda que desrespeitem o consumidor ou estejam em desacordo com a legislação vigente, com o Regimento Interno e com as normas contratuais aplicáveis aos locatários.

Desde o início da concessão, temos adotado medidas contínuas para coibir esse tipo de conduta, especialmente no setor de comercialização de frutas, incluindo reuniões periódicas com os responsáveis pelos boxes, orientações quanto às boas práticas de atendimento, fiscalização permanente e aplicação de medidas administrativas aos infratores.

Esclarecemos que já foram aplicadas advertências e multas contratuais, que podem variar entre 10% e 100% do valor do aluguel mensal, sendo que, em casos de reincidência ou de infrações graves, poderão ser adotadas medidas mais severas, inclusive a interdição do estabelecimento e a retomada do box por meio das medidas legais cabíveis.

Em relação ao caso relatado, informamos que a banca foi formalmente notificada para apresentar esclarecimentos, e seguiremos apurando os fatos narrados.

Para complementar a instrução do procedimento, solicitamos, por gentileza, o envio dos seguintes documentos:
a) comprovante da compra realizada;
b) comprovante do PIX recebido;
c) eventuais fotografias dos produtos, se houver.

Os documentos devem ser encaminhados para o e-mail: [email protected]

Caso concorde, solicitamos também que informe se autoriza que o responsável pela banca entre em contato diretamente para tratar da questão.

Reiteramos nosso compromisso com a melhoria contínua do ambiente comercial do Mercado Municipal de São Paulo e agradecemos pela comunicação dos fatos, que contribui para o aprimoramento da fiscalização e das medidas adotadas pela administração.

Permanecemos à disposição.

Mercado SP SPE S.A.

29/06/2026 às 21:08

O lojista me procurou para entender o motivo da minha reclamação, já que houve o crédito do Pix, com um valor que eu concordei.

Respondi a ele :
A reclamação é um relato do ocorrido, com todos os detalhes, inclusive a sua devolução.
O registro é sobre todo o stress que passamos.
Entendo que você teve a boa fé em nos ressarcir, mas isso não teria acontecido, se não tivessemos acionado a Polícia e ficassemos nesse constrangimento por mais de 1 hora de stress, com meu marido com uma bebê de 2 anos no colo, sendo ameaçado por seu vendedor.
Perdemos inclusive o evento que havíamos comprado para ela, que era as 16h na Pinacoteca.
Espero que a meu relato faça com que outras pessoas não precisem passar pelo que passamos.
Seus funcionários, que se apresentam como donos da loja, disseram : não vamos estornar, procure seus direitos no Procon ou chame a Polícia.
O Mercado precisa saber dessas práticas, pois tem responsabilidade sobre os lojistas e sobre os preços exorbitantes, cobrados por apenas frutas.
A prática é abusiva.

Ao Mercadão,

Em relação a resposta recebida do Mercadão, gostaria de entender qual tipo de fiscalização fazem sobre os preços desses produtos, que são nitidamente super faturados?
Há controle sobre os preços e emissões de nota fiscal?
Qual a explicação para uma compra de :

1 caixa de morango ( 4 bandejas)
1 caixa de manga: 6 a 8Kg
1 caixa de figo: 2 Kg
1 caixa de tâmaras: 5Kg

Que fazendo uma pesquisa de preços, considerando as 3 versões abaixo. A mais cara delas seria em torno de R$ 520,00.

* Econômica: cerca de R$ 230
* Média: cerca de R$ 350
* Premium: cerca de R$ 520

Qual a explicação para o valor cobrado ser de R$ 1.496,00? E não me digam que é a qualidade das frutas, pois isso seria absolutamente uma forma de intangibilizar um produto completamente tangível e com preços que podem até variar por safras, regiões e épocas ano, mas este valor não refere-se a nada disso, convenhamos?

Qual a explicação para isso?
E que tipo de controle e fiscalização há sobre esses preços?

Dar o valor de R$ 1.496,00?