Falha Prematura de Atuador de Embreagem SKF - Recusa de Análise de Garantia pela MercadoCar

Santo André - SP
08/06/2026 às 19:08
Prezada equipe MercadoCar.
Realizei a compra de algumas peças para uma manutenção preventiva no meu veículo, cujo sistema de embreagem estava em perfeito funcionamento. Como sou extremamente zeloso com a conservação do automóvel, fiz questão de adquirir componentes originais e de primeira linha: comprei um kit de embreagem LuK e um atuador SKF. Aproveitando a mesma mão de obra e também cuidados adcionais que sempre tenho com o meu carro, substituí também todos os retentores do câmbio, o fluido da transmissão e o coxim do câmbio.
A compra foi realizada no dia *****. No entanto, no dia *****, o sistema de embreagem parou de funcionar devido a uma falha precoce nesse atuador, que estourou e causou o vazamento total do fluido.
Após consultar o site do fabricante para entender o processo de garantia, dirigi-me pessoalmente à loja. Para minha surpresa, recusaram-se sequer a receber as peças para análise técnica, alegando de imediato que o prazo de garantia do componente havia expirado.
Solicitei ao menos uma avaliação física (Unidade Santo-André) das peças para compreender a causa raiz do problema, visto que se trata de um veículo de uso esporádico (finais de semana) e muito bem cuidado. Apesar de terem se passado cerca de 6 meses desde a compra, o veículo não rodou sequer 2.000 km com os componentes novos.
Diante disso, peço uma reavaliação desta situação. Sou cliente da loja há quase uma década. Se consultarem meu histórico de compras, verão que já adquiri inúmeras peças e ferramentas e nunca precisei acionar a garantia, o que demonstra a nossa relação de mútua confiança e boa-fé. Além disso, sempre fui um promotor da marca de vocês, indicando a loja para diversos conhecidos do meio automotivo.
Como preciso adquirir novas peças para reparar o veículo imediatamente, pergunto: como especialistas na área automotiva, qual é a recomendação de vocês para este caso? Afinal, se adquiri os melhores componentes disponíveis no mercado e, diante de uma falha precoce, não recebo suporte do estabelecimento onde comprei, como devo proceder? Uma política de garantia estritamente engessada, que desconsidera o perfil do cliente, as condições reais de uso e se recusa a fazer uma pré-análise do item, acaba gerando uma enorme frustração.
Gostaria de uma resposta sincera, pois considerando o transtorno, estou considerando de maneira não pessoal, mas sim lógica, substituir uma relação de anos com a sua loja pelo seu concorrente online o ML, que hoje oferecem planos de garantia estendida. Para o meu perfil de uso esporádico, isso faria muito mais sentido não acham? Afinal, se o veículo fosse utilizado diariamente, essa falha com certeza teria ocorrido muito antes, enquadrando-se facilmente dentro do prazo de garantia convencional.
Como engenheiro automotivo atuando diretamente no setor de garantia de uma montadora, sei bem que prazos possuem limites de tempo e quilometragem. No entanto, em nossa operação, frequentemente abrimos exceções (cortesias comerciais) para casos atípicos como este, nos quais avaliamos que o cliente foi vítima de uma falha prematura do componente, e não de desgaste natural ou mau uso. Ainda mais quando é evidente que ele só estourou o prazo pois faz pouco uso do veículo.
Conto com a sensibilidade e o bom senso desta empresa com a qual sempre mantive uma relação de extrema boa-fé para que me deem o suporte adequado e possamos dar continuidade a essa parceria por muitos outros anos.
Coloco-me à disposição para apresentar todas as evidências do que reportei acima, caso julguem necessário.
Relato também que não sou leigo no assunto, justamente por trabalhar com isso, sei até onde vão meus direitos e se necessário irei atrás. Porém pretendo resolver isso de maneira amigavel, pois até o presente inconveniente sempre fui muito bem atendido por vocês e desejo continuar sendo cliente.
*****