Falha Recorrente na Direção Elétrica e Reparos Ineficazes na Ford Sinal São Caetano do Sul

Londrina - PR

09/03/2026 às 20:22

Em dezembro de 2024 levei meu carro na concessionária Ford Sinal de São Caetano do Sul para verificar a mensagem de falha na direção do meu carro. Após a verificação ele me retornaram informando que seria necessária a substituição da caixa de direção elétrica e que o valor para esse reparo seria de R$ 9.420,00 (mão de obra e peça). Um valor expressivo para um conserto, porém me disseram que eu teria garantia de 1 ano ao optar por fazer esse serviço em uma concessionária da marca. Sendo assim autorizei o serviço e daí começou meu sofrimento.
Em março de 2025 apareceu novamente a mensagem de falha no sistema de direção e o volante endureceu. Levei novamente na concessionária Ford Sinal de São Caetano do Sul para verificar. Fiquei 2 semanas sem o carro e depois o consultor me ligou dizendo que o carro estava pronto para retirada. Ao retirar o consultor me disse que tiveram que trocar a caixa de direção completa novamente, porém eu estava coberto pela garantia de um ano.
Em abril de 2025 o mesmo problema. Mais 2 semanas sem o carro e nova troca de caixa de direção na garantia.
Em setembro de 2025 o mesmo problema de novo. Mais 2 semanas sem o carro e nova troca de caixa de direção na garantia. Assustado com o problema recorrente, solicitei ao consultor uma cópia da nota fiscal da nova caixa trocada pois, já estava prevendo acontecer novamente e a concessionária dizer que já tinha acabado a garantia tendo que pagar novamente quase 10 mil reais para um reparo que não se finaliza.
Em dezembro de 2025 novamente acusou a falha no painel e a direção do carro ficou dura. Tentei fazer agendamento com a concessionária Ford Sinal São Caetano do Sul, porém devido aos feriados de final de ano não havia datas disponíveis em dezembro.
Conversando com um mecânico conhecido ele pediu somente levantar o carro e verificar se não teria algum fio desconectado causando esse problema. Ele subiu o carro no elevador e acessou o chicote de fiação da caixa de direção elétrica para verificar se os conectores estavam devidamente encaixados. Ele verificou que estava tudo em ordem, porém quando ligamos o carro a mensagem do painel sumiu e a direção ficou normal. Então o mecânico concluiu que o problema dessa direção deve estar na fiação com algum mal contato, e me orientou a levar o carro em janeiro de 2026 na concessionária já que está na garantia considerando a última nota fiscal de setembro de 2025 e relatasse esse ocorrido com o consultor da concessionária.
Fiquei utilizando o carro normalmente até ele apresentar o problema novamente para eu levar na concessionária e relatar o ocorrido.
No final de janeiro ao fazer uma curta viagem até a praia, o carro apresentou a mensagem de falha na direção novamente na estrada. Ao chegar na cidade de Itanhaém, procurei uma oficina mecânica somente para levantar o carro no elevador e verificar a fiação. Novamente apenas apertamos com as mãos os conectores da fiação da caixa de direção e o defeito desapareceu comprovando que realmente é algum mal contato nos fios.
Voltamos para São Paulo e na estrada novamente apareceu a mensagem de falha no painel. Agendei com a concessionária Ford Sinal de São Caetano do Sul. Ao levar o carro pedi ao consultor que chamasse o chefe da oficina porque eu queria relatar o problema. Essa pessoa não quis me atender então expliquei tudo o que ocorreu para o consultor para que ele repassasse para o chefe de oficina afim de solucionar de uma vez por todas esse problema. Eu também solicitei que eles me dessem dessa vez um carro reserva se fossem ficar com o meu carro novamente 2 semanas pois, é um absurdo descobrir um problema desses praticamente por conta própria depois de ficar sem carro várias vezes porque uma concessionária da Ford não consegue reparar o veículo adequadamente. É claro que o consultor disse que isso não seria possível, mas que iria tentar acelerar o processo. Então eu disse que essa seria a última vez que eu levaria o carro para consertar o mesmo problema e que a minha próxima providência seria mover um processo judicial para buscar meus direitos de consumidor.
Dois dias depois o consultor me ligou dizendo que o problema do carro seria a bateria. Perguntei se ele tinha informado ao chefe da oficina sobre o mal contato no chicote de fiação, mas ele disse que verificaram e não encontraram nenhum problema. Então pedi que ele me desse um laudo informando que o problema é na bateria porque eu levaria na assistência técnica da Baterias Moura para chegar à bateria que tem 2 anos de uso. Levei a bateria na Moura e deixei para testes por dois dias. Ao ir retirar, a surpresa, a Moura informou que nos testes a bateria não apresentou nenhum defeito e embora esteja fora do prazo de garantia, não é necessário a troca pois não há nenhum problema.
Agora estou usando o carro e esperando ele apresentar o problema novamente para então mover um processo judicial contra a Ford Sinal São Caetano do Sul pedindo o valor pago no conserto e todo custo por esse transtorno esse tempo todo, que inclusive não posso vender o veículo para não prejudicar outra pessoa.
Acredito que esse problema se trata de um erro de fabricação do veículo e nesse caso quem é o responsável é a FORD MOTOR COMPANY. Eles fizeram recall para esse mesmo problema para os carros do modelo do ano seguinte do meu, mas o meu não consta na lista de recall. No início também tentei esse contato com a FORD, porém eles negaram e tive que pagar pelo conserte que até hoje não foi definitivamente solucionado.