Cobrança de multa e aviso prévio abusivos após não utilização do sistema Mercos e dificuldades financeiras

São Luís - MA
27/02/2026 às 16:51
Caros,
Em outubro do ano passado (2025) por indicação de um funcionário, contratamos o Mercos para tentar fazer uma estruturação no comercial da empresa. Porém nos primeiros meses tivemos problemas internos que não conseguimos ativar o sistema, ou seja, mesmo com a integração do CorpCloud no Conta Azul, que gerou muitas falhas, mas isso não foi erro de nenhuma empresa, foi problemas no nosso banco de dados que não está bem formatado, nós nunca usamos o sistema, nunca foi feito sequer uma venda. Pagamos a instalação e ficamos pagando os meses, mesmo sem usar. Porém o funcionário que indicou, que disse que sabia usar, saiu da empresa, e nós ficamos sem nenhuma utilidade para o sistema, até porque a integração conforme informei não prestou.
Nossa empresa está passando por dificuldades financeiras como uma grande parte das empresas brasileiras atualmente. Entramos em contato com a Mercos, para tentar o cancelamento, no final de janeiro. Porém fomos informados que teriamos de pagar todo o contrato mesmo sem usar a título de multa. Ou seja, estão cobrando 8 meses de R$ 402,30 mesmo sem termos usado nada do sistema. A CorpCloud foi super compeensiva e cancelou o contrato sem nos cobrar nada, apenas pagamos o mês vigente e cancelamos.
Porém questionei sobre essa multa, se a empresa não poderia entender nosso lado, além de nunca termos usado o sistema, estamos com dificuldades financeiras. Agora hoje dia 27/02/2026, praticamente 1 mês depois que solicitei o cancelamento, me chamaram e informaram que iram abrir mão da multa contratual, porém eu teria de pagar um aviso prévio de 3 meses, ou seja, querem que eu paguei, 02/2026, 03/2026, 04/2026 e ainda 05/2026.. um absurdo isso primeiro que 90 dias de aviso, se fosse para contar deveria começar desde quando solicitei, janeiro, segundo que estão cobrando mais 4 meses para que eu possa cancelar, isso representa mais de R$ 1.600,00 reais.
Sinceramente uma empresa dessas não tem [Editado pelo Reclame Aqui] de fazer isso com um cliente, hoje estamos com dificuldades, mas amanhã a empresa pode melhorar e voltar a ser cliente, mas eles querem explorar o máximo que podem de uma empresa em dificuldade.
Eu já paguei implantação, e 5 meses de mensalidades sem nunca usar o sistema. Espero que a emrpesa possa rever sua decisão e cancelar nosso contrato, apenas deletar nossa conta, não irá gerar nenhum ônus para eles.
Segue contrato em anexo que não diz nada sobre aviso prévio.
30/03/2026 às 11:59
Olá Antônio,
Conforme conversamos nas últimas semanas, apresentamos os dados e chegamos a um acordo. O distrato já está em andamento.
Lamentamos a situação e desejamos sucesso na sua operação.
02/04/2026 às 13:09
Apesar de fechar acordo, achei extremamente abusivo as exigências. A empresa não usou absolutamente nada do sistema. Pagamos instalação, pagamos tudo certo, poderiam ter encerrado sem obrigar a empresa a pagar mais 3 meses de contrato sem uso.