Cobrança indevida após 3 anos de procedimento regularizado com plano de saúde e clínica.

23/04/2026 às 10:18

Realizei procedimentos junto a clínica HCMC em 2022 modelo reembolso no plano Bradesco e tudo foi conforme deveria sem nenhuma falta de pagamento e hoje esse escritório depois de 3 anos entra em contato querendo alegar que não paguei. A cobrança é extremamente questionável, pois:

* jamais fui informado dessa suposta pendência na época;
* nunca recebi essa nota fiscal ou descritivo anteriormente;
* tenho prova de que enviei comprovante e de que a própria clínica confirmou a regularização;
* durante todos esses anos não houve comunicação séria e transparente sobre qualquer saldo em aberto.

Entendo que isso caracteriza, no mínimo, falha grave de informação e cobrança abusiva, já que a clínica ou seus representantes confirmaram a regularidade e só anos depois apareceu essa cobrança inesperada.

Solicito que o HCMC:

1. suspenda imediatamente qualquer tentativa de negativação;
2. apresente toda a documentação do caso, incluindo contrato, nota fiscal, memória de cálculo, extrato financeiro da minha conta e histórico completo da suposta pendência;
3. esclareça por que a própria clínica confirmou que estava tudo certo e só anos depois surgiu essa cobrança;
4. regularize internamente a situação e encerre essa cobrança indevida, caso tenha sido causada por erro administrativo.

Caso não haja solução, levarei o caso adiante junto ao Procon e demais medidas cabíveis.

15/06/2026 às 13:33

Prezada Aline Evangelista, boa tarde.

Identificamos sua postagem e viemos esclarecer que o escritório Mesquita Mesquita Advogados Associados atua como representante legal da empresa (HCMC), que é a credora original da pendência em questão. Somos um escritório de advocacia prestando serviços jurídicos e de cobrança terceirizada; não somos a clínica médica nem a empresa que prestou o serviço original ao consumidor.

O contato que realizamos visa exclusivamente oferecer uma oportunidade para negociação e conciliação da pendência de forma amigável, sendo este o procedimento padrão adotado antes que nossos clientes nos autorizem a ingressar com as competentes ações judiciais. Uma vez que a senhora relata possuir comprovantes de regularização e confirmações da própria clínica, esta abordagem extrajudicial é o momento exato e adequado para nos apresentar tais documentos, para que possamos averiguar o possível erro administrativo junto ao nosso cliente.

Em resposta à sua solicitação de suspensão de apontamentos, ressaltamos que a inclusão de nomes em cadastros de proteção ao crédito é uma ação realizada exclusivamente pela empresa credora. Nosso escritório não realiza este procedimento, atuando apenas na esfera da representação jurídica para fins de negociação.

Sendo assim, a reclamação mostra-se improcedente ao ser direcionada ao nosso escritório em uma plataforma pública, uma vez que o seu vínculo contratual e a origem da suposta dívida são com o HCMC. Quaisquer alegações de falha na prestação do serviço original ou acusações infundadas contra a nossa atuação regular caracterizam equívoco e podem ser passíveis de medidas judiciais por danos à imagem do nosso escritório.

Convidamos a senhora a nos enviar toda a documentação comprobatória mencionada em seu relato para que possamos reportar formalmente à clínica e, caso confirmada a sua regularidade, encerrar a cobrança imediatamente.

Permanecemos à disposição para eventuais esclarecimentos e para dar andamento à análise das suas provas e proposta de conciliação através de nosso canal oficial de atendimento: [email protected].

Mesquita Mesquita Advogados Associados