Cobrança abusiva e falta de clareza na fatura de energia solar

Betim - MG

07/07/2026 às 10:41

Fiz o cadastro na Metha Energia após ver um anúncio informando que teria redução no valor da minha conta da Cemig por meio de créditos de energia solar. Porém, ao receber as cobranças, percebi que os valores não fazem sentido e, em vez de economia, o custo total ficou maior do que a minha conta original.

Na fatura recebida por e-mail, a Metha informa que minha conta original seria de R$ 348,09, com desconto de R$ 41,80, resultando em um boleto de R$ 306,29. Entretanto, a própria conta da Cemig referente ao mesmo período continua com valor a pagar de R$ 87,93.

Somando os dois pagamentos (R$ 306,29 da Metha + R$ 87,93 da Cemig), o total chega a R$ 394,22, ou seja, valor superior ao da conta original de R$ 348,09. Isso representa um aumento de aproximadamente R$ 46,13, quando o serviço foi apresentado como uma forma de gerar economia.

Além disso, a conta da Cemig mostra que houve compensação de energia (GD I e GD II), mas a cobrança da Metha não está clara e não consigo entender como o cálculo foi realizado.

Solicito que a empresa apresente um demonstrativo detalhado da cobrança, explicando:

* Qual era o valor original da conta;
* Quanto foi efetivamente compensado em créditos de energia;
* Por que ainda existe valor a pagar para a Cemig;
* E por qual motivo a soma das duas cobranças supera o valor da conta original.

Até que haja esclarecimento completo, considero a cobrança abusiva e incompatível com a proposta de economia apresentada no momento da adesão ao serviço.

20/08/2026 às 12:11

Olá, Gabryella!

Agradecemos pelo seu relato. Nós realizamos uma análise inicial dos registros disponíveis em nosso sistema. No entanto, para conseguirmos validar todos os valores mencionados e apresentar um esclarecimento preciso sobre o seu caso, precisamos estabelecer um contato direto com você.

Em nossa busca, localizamos um cadastro em nome de Sandra, mas não identificamos a cobrança no valor de R$ 348,09 mencionada na manifestação. Por isso, é importante confirmarmos os dados da unidade consumidora e os documentos aos quais você se refere, para que possamos realizar a conferência correta.

De todo modo, gostaríamos de esclarecer um ponto importante sobre a dinâmica do nosso serviço: O boleto residual da concessionária se trata apenas da parte de energia enviada por eles, e este valor já estará incluso em nosso boleto. Portanto não deve realizar o pagamento das 2 faturas para evitar pagamento em duplicidade. Você já consegue observar a nossa energia através dos campos "energia compensada GD I e II" e é sobre a quantidade de créditos injetados que proporcionamos nosso desconto.

Vou trazer algumas informações para compreender melhor o nosso serviço.
Todos os meses parte da energia que você consome é fornecida pela Metha Energia e outra parte é fornecida pela concessionária. A companhia de energia cadastra a parte que nós mandamos pra você na fatura deles e nele só fica o que eles te forneceram e outros encargos (como iluminação pública, por exemplo).

Dentro do nosso boleto tem as duas partes (Metha + concessionária), por isso deve pagar apenas pelos nossos boletos. Nós repassamos o valor relativo a parte deles quando identificamos o seu pagamento.

Por isso, gostaríamos de conversar diretamente com você para explicar detalhadamente a composição da cobrança, verificar se houve eventual pagamento realizado diretamente à concessionária e, caso isso tenha ocorrido, avaliar a necessidade de correção dos valores em nosso sistema.

Nosso objetivo é esclarecer todos os pontos apresentados, e se houver qualquer divergência de cobrança, buscar a devida regularização. Para isso, precisamos da sua colaboração para confirmar os dados e nos informar quais pagamentos já foram realizados.

Permanecemos à disposição por telefone, chat ou e-mail e reforçamos nosso interesse em estabelecer esse contato para solucionar a situação da melhor forma possível.

Equipe Metha Energia