Cobrança indevida de débito após pagamento efetuado

Belo Horizonte - MG

10/07/2026 às 10:16

Recebi hoje um e-mail da Metha Energia informando que estou em débito com a empresa e que minha conta está vencida. No entanto, essa informação é completamente equivocada.

Efetuei o pagamento da fatura dentro do prazo de vencimento e possuo o comprovante de pagamento, que demonstra claramente que minha obrigação foi cumprida na data correta.

É extremamente preocupante que a empresa envie cobranças indevidas sem antes conferir seus próprios registros financeiros. Esse tipo de situação causa transtornos, insegurança e pode gerar constrangimentos desnecessários ao consumidor, principalmente pelo receio de uma eventual negativação indevida.

Solicito que a Metha Energia realize a imediata baixa do suposto débito, atualize seus sistemas e confirme formalmente que não existe qualquer pendência financeira em meu nome. Também gostaria de uma explicação sobre o motivo pelo qual fui cobrado mesmo após o pagamento ter sido realizado corretamente.

Ressalto que o Código de Defesa do Consumidor protege o consumidor contra cobranças indevidas. Caso essa cobrança resulte em qualquer restrição ao meu crédito ou outro prejuízo, adotarei as medidas cabíveis para resguardar meus direitos, inclusive buscando reparação pelos danos eventualmente causados.

Aguardo uma solução rápida e definitiva para o problema.

10/07/2026 às 12:13

Olá, Bruno!

Agradecemos por compartilhar sua manifestação e pela oportunidade de acompanharmos o seu caso.

Conforme conversamos por telefone, respeitaremos sua solicitação de manter toda a comunicação por meio desta plataforma. Assim, todas as atualizações referentes à análise serão registradas por aqui.

Conforme arquivo anexado, verificamos que o pagamento da sua fatura foi realizado ontem, dentro da data de vencimento.

Os pagamentos realizados por boleto bancário possuem um prazo de compensação de até 48 horas. Na grande maioria das vezes, esse reconhecimento ocorre em um período menor do que 24 horas. Neste caso em específico, estamos acompanhando um prazo de processamento superior ao habitual, possivelmente em razão do feriado municipal ocorrido no Estado de São Paulo, local onde está sediada a instituição responsável pelo processamento das compensações bancárias utilizadas pela Metha Energia.

Como a compensação ainda está em andamento, o sistema realizou automaticamente o envio do e-mail antes da conclusão dessa etapa. Pedimos desculpas por essa comunicação e compreendemos o sentimento que ela possa ter gerado.

Gostaria de tranquilizá-lo informando que sua manifestação está sendo acompanhada de perto por nossa equipe. Nosso time financeiro já está monitorando esse processamento para confirmar a conclusão da compensação e verificar de forma precisa a origem dessa variação no prazo de reconhecimento do pagamento.

Peço, por gentileza, que mantenha esta manifestação em aberto por mais um breve período. Assim que a análise for concluída, retornarei por este mesmo canal com uma atualização completa sobre o seu caso e a confirmação das providências adotadas.

Agradeço pela compreensão e permaneço à disposição.

Equipe Metha Energia

13/07/2026 às 09:21

Olá, Bruno.

Conforme combinado, retorno por este canal para atualizá-lo sobre a análise do seu caso.

Verificamos que o pagamento da sua fatura já foi devidamente reconhecido e a baixa foi realizada em nosso sistema. Assim, confirmamos que não existe qualquer pendência financeira vinculada à sua unidade consumidora.

Durante a apuração, identificamos que tanto a instituição bancária utilizada por você para a realização do pagamento quanto a instituição responsável pelo processamento das compensações bancárias utilizadas pela Metha Energia possuem sedes em municípios que tiveram feriado municipal na data em que o pagamento foi efetuado - 09/07/2026. Esse cenário contribuiu para que o prazo de compensação bancária fosse superior ao que normalmente observamos.

Como a compensação ainda estava em andamento na ocasião, o e-mail de acompanhamento financeiro foi encaminhado automaticamente pelo sistema antes da atualização do pagamento.

Pedimos sinceras desculpas pelo envio dessa comunicação. Compreendemos que ela possa ter gerado um sentimento de insegurança, especialmente porque o pagamento havia sido realizado dentro do prazo.

Gostaríamos também de compartilhar que essa situação foi levada às nossas equipes responsáveis para avaliarmos uma ampliação do intervalo utilizado para o envio dessas comunicações automáticas. Dessa forma, buscamos tornar esse processo ainda mais aderente a situações excepcionais de compensação bancária, como a ocorrida neste caso.

Ficamos felizes em informar que todo o processamento foi concluído normalmente e que essa ocorrência não gerou qualquer impacto ao seu histórico de adimplência, ao repasse dos valores à concessionária ou à sua situação financeira junto à Metha Energia.

Agradecemos pela compreensão, pela oportunidade de esclarecer o ocorrido e pelas contribuições trazidas por meio desta manifestação, que nos auxiliam no aperfeiçoamento contínuo dos nossos processos.

Permanecemos sempre à disposição.

Equipe Metha Energia

14/07/2026 às 11:21

Realmente buscaram uma solução e explicação para o ocorrido.