Insatisfação com cobertura de tratamento dentário e orçamentos abusivos em clínicas conveniadas à MetLife.

Carapicuíba - SP
13/09/2026 às 03:31
Estou escrevendo para expressar minha insatisfação com o serviço das clínicas conveniadas à MetLife. Pago um convênio que deveria cobrir diversos tratamentos, mas infelizmente, isso não está acontecendo. No dia 11 de setembro de 2025, fui à clínica Medic na rua Inocêncio Serafico, que agora se chama Doctor Implante. Fui bem atendido e informado sobre a mudança de nome. Já que estava lá, fiz uma avaliação, e a médica recomendou que eu realizasse um raio-X. O meu problema é no segundo molar esquerdo, identificado como número 36. Fui orientado a procurar o convênio para analisar o dente, que necessita de uma restauração.
Fui até o centro de Carapicuíba, e meu celular acabou descarregando. Passei pela clínica Vamos Sorrir Odontologia, localizada na Rua Antonio Zamela, no centro. Primeiro, perguntei na recepção se eles aceitavam o meu plano de saúde, e fui informado que sim. Fiz um raio-X, mas percebi que o procedimento estava inadequado, pois não usaram o avental de chumbo necessário para minha proteção. Em seguida, passei pela médica que me deu um orçamento de R$3.800 para restaurar meu dente que, segundo ela, apresentava um problema chamado furca. Achei o valor do orçamento absurdo. Então, resolvi ir à clínica Arte de Sorrir na *****, também no centro. Eu já tinha ido lá anteriormente para uma limpeza e para arrumar justamente esse mesmo dente. A recepcionista da clínica pediu para eu fazer um novo raio-X, e fui até um local próximo para realizá-lo. Fiz o raio-X e logo voltei para a clínica.
A MetLife pode até conferir o histórico no sistema, que até gerou um código para o tratamento (194434432) e gerou o Token 202024. Quando consultei a médica, fiquei surpreso ao saber que o custo do tratamento dental seria promocional, no valor de R$5.000. O preço normal varia entre R$5.500 e R$6.000, devido à necessidade de retratação, remodelação, coroas de cristal com diamantes e outros procedimentos adicionais. Comentei com a médica que parecia absurdo pagar tanto por um dente, já que vivo em Carapicuíba e não em Alphaville; não sou rico. Mesmo considerando a extração do dente para colocar uma prótese individual, sairia mais em conta. Ao sair de lá, procurei outra clínica onde meu irmão faz tratamento, no Sorria + Carapicuíba. Fui muito bem atendido pelos doutores Vitor e Matheus. Mostrei-lhes o raio-X que fiz na clínica ISO. Eles examinaram meu dente e me prescreveram um remédio.
Receitaram a medicação e informaram que o dente precisa de retratamento e restauração. Esse é um procedimento que requer atenção, mas primeiro precisei tomar antibióticos e anti-inflamatórios para desinchar a bochecha esquerda. O tratamento completo, incluindo retratamento, restauração, limpeza e outros procedimentos em outros dentes, está orçado em R$800,00.
Embora o dente não estivesse doente, apenas levemente rachado, a gengiva estava sensível. Recomendaram-me tomar as medicações, o que realmente ajudou. A bochecha esquerda começou a voltar ao normal no final de sábado e no domingo já parecia bem.
O pior é que o dente rachou no dia 14/09, e mesmo consultando várias clínicas, a maioria diz que meu plano só cobre limpeza, pedindo pagamento para outros procedimentos. No entanto, o aplicativo indica que deveria haver cobertura. É frustrante pagar um plano e enfrentar situações em que os médicos nem examinam ou prescrevem medicação, mas cobram valores absurdos.
Decidi ir à clínica recomendada pelo médico do meu irmão, onde pagarei R$800,00 em vez de R$5.000. A questão é se vale a pena ter um plano que promete coberturas mas ainda assim enfrentar constrangimentos e cobranças excessivas. Vou enviar os detalhes dos custos para a MetLife para que possam revisar essa situação.
17/09/2026 às 10:43
Oi, André!
Aqui é o Mateus, seu atendente direto da MetLife, tudo bem?
O protocolo do seu atendimento é: *****.
Espero que você esteja melhor e que o inchaço na região tenha diminuído. 🙏
Analisamos as situações relatadas e entramos em contato com as clínicas para entendermos a situação como um todo.
Sobre o exame de imagem, a clínica informou que segue os protocolos de proteção radiológica, incluindo a disponibilização e utilização do avental de proteção pelos pacientes. Também informou que seus procedimentos passam por fiscalizações regulares.
A clínica Arte de Sorrir esclareceu que, durante a avaliação, foi identificado que o dente 36 precisaria de retratamento, pino de fibra de vidro, coroa e raspagem de campo aberto. Alguns desses procedimentos e materiais não são realizados pela clínica por meio do convênio, razão pela qual houve a apresentação de uma opção particular.
É importante esclarecer que o seu plano possui cobertura para retratamento endodôntico, respeitando a avaliação odontológica e a recomendação clínica. Para o dente 36, a coroa prevista em seu plano é a coroa total metálica.
Materiais diferentes e procedimentos que são indicados após a análise clínica, mas que não fazem parte da cobertura contratada do plano, podem ser cobrados de forma particular pela clínica. É importante consultar as regras e normas de cobertura do seu contrato, por isso estou anexando via mensagem privada: Condições Gerais do plano, para melhor ciência sobre as coberturas.
Por isso, procedimentos realizados de forma particular que não possuem cobertura pelo plano, não são passíveis de reembolso.
Dito isso, pensando na continuidade do seu tratamento temos a clínica abaixo que confirmou realizar o retratamento endodôntico pelo convênio:
ADF Franchising Odontologia
Av. Inocêncio Seráfico, 1388, ao lado da Academia Panobianco
Centro, Carapicuíba
WhatsApp: (11) 99828-0693
Como ainda não há agendamento, será necessário entrar em contato diretamente com a clínica para agendar uma avaliação.
A realização do tratamento dependerá da avaliação profissional e da autorização dos procedimentos cobertos pelo plano.
Em relação ao valor cobrado para o atendimento particular, você pode me enviar a nota fiscal detalhada, contendo a descrição individual de cada procedimento realizado e o valor cobrado. Pode me encaminhar por aqui mesmo no ReclameAQUI, via mensagem privada.
O documento será encaminhado para análise, considerando as coberturas do plano, os critérios contratuais e a existência de rede credenciada disponível. O envio da documentação não garante o reembolso, especialmente para materiais ou procedimentos não cobertos pelo plano.
André, continuarei acompanhando seu caso e, em caso de qualquer dificuldade, continuamos à disposição através da nossa Central de Atendimento MetLife.
Central de Atendimento - Planos Odontológicos
3003 3422 (capitais e grandes centros)
0800 746 3422 (demais localidades)
Segunda a sexta-feira, das 9h às 18h, em todo o Brasil
Serviço de Atendimento ao Consumidor - Planos Odontológicos