Beneficiária de seguro de vida solicita transparência e detalhamento completo do sinistro e pagamentos.

Cajamar - SP
04/09/2026 às 11:11
Sou beneficiária de um seguro de vida coletivo referente ao falecimento do meu pai.
Desde o início do processo, toda a documentação solicitada foi providenciada e encaminhada por meio da empresa responsável pela intermediação do sinistro.
Uma parte da indenização já foi depositada para mim, no valor aproximado de R$ 24 mil. Entretanto, o pagamento foi realizado sem que eu recebesse qualquer demonstrativo, memória de cálculo ou documento explicando exatamente quais coberturas compõem esse valor.
Esse é apenas um dos problemas.
A outra beneficiária, viúva do segurado, até o momento não recebeu absolutamente nada.
A documentação dela também foi apresentada. Inclusive, uma questão referente ao comprovante de residência já havia sido tratada anteriormente, foi providenciada a declaração solicitada e, mesmo assim, posteriormente o mesmo documento voltou a aparecer como pendência e precisou ser reenviado.
Além disso, existem outras questões do mesmo sinistro que continuam sem resposta definitiva.
O certificado do seguro prevê, entre outros itens:
cobertura por [Editado pelo Reclame Aqui] correspondente a 14 vezes a remuneração mensal;
Cesta Básica no valor de R$ 1.000,00;
Assistência Funeral Individual até R$ 5.000,00;
Verbas Rescisórias no valor de R$ 2.415,00, que posteriormente fomos informados serem destinadas ao condomínio/estipulante.
Em relação às despesas funerárias, a família não teve conhecimento da existência da assistência no momento do falecimento e, portanto, não teve condições práticas de acioná-la naquele momento.
Posteriormente, após orientação recebida durante a regulação, foram encaminhadas as notas fiscais e demais documentos para reavaliação pela seguradora.
Foram apresentadas despesas funerárias documentadas que totalizam R$ 5.800,00, sendo R$ 4.000,00 documentados diretamente em meu nome e outra despesa de R$ 1.800,00 relacionada ao sepultamento e paga com ajuda de terceiros.
Apesar de toda essa documentação ter sido encaminhada para reavaliação, ainda não recebemos uma resposta formal informando se haverá reembolso das despesas comprovadas, qual valor foi aprovado ou, em caso de negativa, qual cláusula contratual fundamenta a decisão.
Também não sabemos se os R$ 1.000,00 referentes à Cesta Básica já estão incluídos no valor que recebi ou se essa cobertura continua pendente.
O problema que estamos enfrentando é justamente a falta de transparência.
Não é razoável efetuar um pagamento de aproximadamente R$ 24 mil e não fornecer ao beneficiário um demonstrativo explicando de onde veio aquele valor, quais coberturas foram consideradas, quais continuam pendentes e qual cálculo foi realizado.
Precisamos de uma posição definitiva da MetLife sobre TODO o sinistro, e não somente sobre uma das coberturas.
Solicito formalmente:
O demonstrativo completo da liquidação do sinistro, discriminando cada cobertura analisada.
A memória de cálculo da cobertura por [Editado pelo Reclame Aqui], informando a remuneração mensal utilizada como base para o cálculo das 14 remunerações previstas no certificado.
A composição exata do valor aproximado de R$ 24 mil já depositado para mim.
A confirmação se a Cesta Básica de R$ 1.000,00 foi paga, se está incluída no valor já recebido ou se permanece pendente.
A situação atual da indenização da outra beneficiária, viúva do segurado, informando se ainda existe qualquer pendência documental e qual é a previsão objetiva de pagamento.
Uma decisão formal sobre a reavaliação das despesas funerárias documentadas, especialmente os R$ 4.000,00 comprovados diretamente em meu nome.
Caso o reembolso das despesas funerárias seja recusado, solicito a indicação expressa da cláusula das condições da assistência que fundamenta a negativa.
Confirmação da situação da cobertura de Verbas Rescisórias de R$ 2.415,00 e de sua destinação ao estipulante, conforme informação que nos foi prestada.
Relação de todas as coberturas previstas no certificado aplicáveis ao falecimento, indicando para cada uma: valor previsto, valor apurado, destinatário, situação, valor pago e eventual pendência ou negativa.
Prazo objetivo para encerramento definitivo do processo.
Já tivemos espera suficiente e diversas trocas de e-mails. O que buscamos agora não é uma resposta genérica informando que o caso está em análise.
Queremos uma resposta formal, completa e transparente, com a solução das pendências e o detalhamento de todos os valores relacionados ao seguro.