Cobrança indevida em processo seletivo e solicitação de devolução de R$ 3.600,00

Taubaté - SP

23/07/2026 às 01:40

ID: 254619059

Cobrança indevida durante processo seletivo Solicito devolução imediata de R$ 3.600,00

Venho registrar minha indignação com a conduta da empresa Inside, prestadora de serviços da MetLife.

Participei de um processo seletivo para a vaga de Consultor Comercial e, durante esse processo, fui informado de que deveria realizar um treinamento em São Paulo, tendo efetuado o pagamento de R$ 3.600,00.

Por motivos pessoais, não pude comparecer ao treinamento e comuniquei a empresa com antecedência, solicitando o cancelamento da minha participação e a devolução do valor pago.

Ressalto que não assinei qualquer contrato, não iniciei qualquer vínculo de prestação de serviços, não participei do treinamento e não utilizei qualquer serviço que justificasse a retenção desse valor.

Mesmo assim, a empresa se recusou a devolver a quantia, sem apresentar fundamento contratual que autorizasse essa retenção.

Entendo que essa situação é extremamente grave, pois o pagamento foi exigido no contexto de um processo seletivo para uma oportunidade de trabalho. Exigir que um candidato desembolse um valor elevado para prosseguir em um processo de contratação é uma prática que merece total transparência e respeito aos direitos do consumidor. A retenção integral do valor, especialmente quando não houve participação no treinamento e sequer existia contrato assinado, mostra-se desproporcional e pode caracterizar prática abusiva.

Nos termos do art. 39 do Código de Defesa do Consumidor, são vedadas práticas abusivas nas relações de consumo. Além disso, o art. 51 do CDC considera nulas cláusulas que imponham vantagem excessiva ao fornecedor. Ainda, o art. 884 do Código Civil proíbe o enriquecimento sem causa, impedindo que alguém retenha valores sem justificativa legal.

Diante disso, solicito a devolução integral dos R$ 3.600,00, de forma amigável e imediata.

Caso a empresa mantenha a negativa, adotarei as medidas cabíveis, incluindo reclamação junto aos órgãos de defesa do consumidor, eventual comunicação ao Ministério Público do Trabalho e ajuizamento de ação no Juizado Especial Cível, buscando a restituição do valor pago, devidamente corrigido, além das demais medidas cabíveis.

Espero que a empresa reveja sua posição e resolva a situação de forma ética, transparente e respeitosa.

Esse pagamento foi efetuado pelo.meu cartão de crédito, e o meu marido estava participando desse processo.