Nenhuma flexibilidade diante de situação excepcional

Ilhéus - BA
14/09/2026 às 14:59
Adquiri um produto da VDE Concursos justamente por me identificar com a proposta da empresa de ajudar pessoas que têm pouco tempo disponível a retomar os estudos para concursos.
O produto adquirido tinha um prazo de 15 dias para a realização do desafio. Confesso que não me atentei adequadamente à data final de acesso e tinha a impressão de ter visto alguma informação de que haveria possibilidade de continuar tendo acesso ao material posteriormente. No entanto, posteriormente entendi que o prazo de acesso se encerraria no dia 10.
Durante esse período, meu filho, que tem apenas 2 anos, adoeceu e, por esse motivo, não consegui concluir os desafios dentro do prazo. O único momento em que consegui retornar aos estudos foi no dia 11, quando, para minha surpresa, constatei que o acesso havia sido completamente encerrado e eu não conseguia mais acessar sequer o material de estudo.
Entrei em contato com a empresa pelo WhatsApp e expliquei a situação, solicitando, ao menos, que fossem disponibilizados os PDFs para que eu pudesse continuar estudando. Inclusive, os próprios materiais possuem opção de download, mas eu não os havia baixado justamente porque não tinha compreendido que perderia completamente o acesso após o término do prazo.
Mesmo diante da explicação e de se tratar de apenas um dia após o encerramento, a empresa informou que não poderia liberar os materiais porque o prazo havia terminado.
O que mais me decepcionou não foi simplesmente ter perdido o prazo. Reconheço que eu também deveria ter me atentado à data. O problema foi a completa falta de flexibilidade diante de uma situação excepcional e de um pedido bastante razoável: eu não estava solicitando um novo curso ou um benefício diferente, mas apenas a possibilidade de acessar os PDFs para conseguir estudar o conteúdo pelo qual já havia pago.
A proposta da VDE é justamente voltada para pessoas que têm pouco tempo, que precisam conciliar estudos com outras responsabilidades e que estão tentando encontrar uma forma possível de voltar a estudar para concursos. Eu me encaixo exatamente nesse público: sou mãe, estudante da minha segunda graduação, atualmente cursando Direito, e estou tentando retomar minha preparação para concursos conciliando os estudos com a rotina e os cuidados com meu filho.
Por isso, a experiência foi especialmente frustrante. Em vez de me sentir incentivada a continuar estudando, tive justamente o efeito contrário logo no início.
Entendo que prazos podem existir e que regras precisam ser respeitadas. O que questiono é a ausência de qualquer possibilidade de análise individual ou solução razoável em uma situação como essa, especialmente considerando que se tratava de apenas um dia de diferença e que a própria empresa disponibiliza os materiais em PDF.
Deixo aqui meu relato não apenas pelo acesso que não foi concedido, mas principalmente pela experiência como consumidora. Uma empresa que se comunica justamente com pessoas que enfrentam dificuldades para encontrar tempo para estudar poderia demonstrar um pouco mais de compreensão quando essas mesmas dificuldades acontecem na prática.
Espero que a VDE reveja a situação e, principalmente, a forma como casos excepcionais são tratados.