Mau atendimento e informações contraditórias sobre nível de óleo em concessionária

Florianópolis - SC
25/03/2026 às 11:52
Fiz uma reclamação ao SAC da metronorte, não tive nenhum retorno, então resolvi fazer a reclamação aqui, que talvez pela exposição resolvam me responder. O acontecido foi na metronorte, florianópolis, capoeiras.
Prezados,
Escrevo para relatar uma situação que passei no dia 11/03/2026, na concessionária e que me deixou profundamente desconfortável e insegura.
Tenho um veículo adquirido em novembro de 2025, ainda em garantia. No dia anterior, ao abastecer, fui alertada por um atendente de posto de que o nível do óleo do motor estaria baixo. Justamente por ser um carro novo, preferi não tomar nenhuma atitude por conta própria e procurei a concessionária para entender o que estava acontecendo.
Na oficina, fui atendida pelo colaborador Matheus, contei o que havia acontecido e ele me disse que acontece abaixar um pouco óleo por ser um carro novo e que, os carros zeros não saiam com o nível do óleo como está no manual, que ele sai entre o mínimo e o máximo, E que, por este motivo poderia realmente abaixar.
Não gostei do que ouvi, por ter a certeza que comprando um carro zero deveria vir, sim, como descrito no manual: Neste momento perguntei com bastante seriedade e firmeza, dizendo do porque não informavam isso na compra. E ele, com uma resposta absurdamente grosseira me disse: a senhora não precisa saber disso. Fique absurdamente brava e disse sim, que era direito meu como consumidora saber do que acontece com um carro que eu adquiri.
Ele mais uma vez, me interrompeu dizendo que eu estava muito alterada.
Essa forma de abordagem me causou constrangimento. Eu estava ali em busca de orientação e segurança, mas a situação tomou outro rumo. É muito fácil classificar a cliente como descontrolada quando ela reage a uma informação que lhe parece absurda e que, na sua percepção, fere direitos básicos do consumidor.
Solicitei a presença do gerente, Sr. Kleber. Contei o que tinha acontecido e ele afirmou que o carro sai sim como descrito no manual.
Situação que aumentou ainda mais a minha insegurança, pois fiquei então, diante de versões contraditórias sobre um aspecto essencial para a segurança e manutenção de um veículo novo. O funcionário AFIRMANDO que meu carro não teria saído com mais de 3,3 litros e o gerente afirmando que estaria conforme o manual.
Diante disso, não consigo deixar de me perguntar qual é o posicionamento da empresa em relação a esse tipo de conduta. É esse o padrão de atendimento que a concessionária compreende ou relativiza? Como cliente, espero respeito, transparência e segurança técnica.
Peço, por gentileza, um retorno formal sobre o ocorrido, o esclarecimento correto sobre o nível de óleo na entrega de veículos novos e a confirmação de que o meu carro está em conformidade com as especificações do fabricante.
Aguardo manifestação.
25/03/2026 às 17:56
Prezada boa tarde!
Lamentamos por essa experiencia e pedimos sinceras desculpas.
Prezamos por atendimento responsável e de qualidade, essa é nossa prioridade.
Contudo, realizamos a verificação do nível de óleo do seu veículo aqui na concessionária Metronorte e confirmamos que está dentro dos padrões recomendados pelo fabricante, não sendo necessária nenhuma intervenção no momento.
Entendemos sua preocupação e ficamos à disposição para, se desejar, realizar uma nova conferência na sua presença ou esclarecer qualquer dúvida com mais detalhes. Nosso objetivo é sempre garantir sua segurança e confiança.
Segue a informação do manual do seu veículo;
“Não adicione óleo demais. Níveis de óleo acima ou abaixo do intervalo de operação aceitável mostrado na vareta são prejudiciais para o motor. Se descobrir que tem um nível do óleo acima do intervalo de operação, ou seja, o motor tem tanto óleo que o nível do óleo está acima da marca superior que mostra o intervalo de operação adequado, o motor poderá ser danificado. Você deverá drenar o excesso de óleo ou limitar a condução do veículo e buscar um profissional de reparos para remover a quantidade de óleo em excesso. ” (Pg195).
Agradecemos o seu contato e nos colocamos a disposição.
Grupo Metronorte
26/03/2026 às 08:25
Bom dia,
Agradeço o retorno, porém a resposta apresentada não contempla os pontos principais do meu relato.
Em nenhum momento minha manifestação teve como foco apenas o nível atual do óleo do veículo. Minha preocupação central foi a forma como fui atendida na concessionária e a informação técnica incorreta que me foi passada pelo colaborador no momento do atendimento.
Fui informada de que veículos novos não saem da concessionária conforme o nível indicado no manual, o que posteriormente foi negado pelo próprio gerente. Essa divergência, por si só, já é motivo de insegurança para qualquer cliente. Ainda assim, não houve no retorno da empresa qualquer esclarecimento objetivo sobre essa orientação equivocada.
Da mesma forma, não houve posicionamento sobre a forma como fui tratada durante o atendimento. Fui interrompida, desconsiderada em meus questionamentos e rotulada como alterada ao exercer um direito básico de buscar informações sobre um bem recém-adquirido e ainda em garantia. Essa experiência foi constrangedora e gerou abalo na confiança que eu tinha na concessionária.
Receber agora uma resposta que se limita a informar que o nível do óleo está dentro do padrão, sem abordar o ocorrido de forma transparente e responsável, reforça a sensação de que a situação foi minimizada.
Reitero que o que busco não é apenas uma verificação técnica, mas um posicionamento claro da empresa sobre:
a orientação incorreta fornecida no atendimento
a postura adotada pelo colaborador
as medidas que serão tomadas para evitar que outros clientes passem pela mesma situação
A confiança do cliente é construída principalmente pela forma como ele é tratado quando surge uma dúvida ou um problema. No momento, essa confiança ficou fragilizada.
Aguardo um retorno mais completo e efetivo.
Atenciosamente.
26/03/2026 às 16:57
Prezada,
Agradecemos por seu retorno, e pedimos sinceras desculpas pela experiência relatada. Sua manifestação é extremamente importante para nós e lamentamos que o atendimento recebido não tenha refletido o padrão de qualidade e respeito que buscamos oferecer a todos os nossos clientes.
Após análise interna do ocorrido, gostaríamos de esclarecer alguns pontos:
Em relação à orientação técnica fornecida, reconhecemos que a informação repassada pelo colaborador foi inadequada e não está alinhada com os procedimentos corretos da montadora. Veículos novos devem, sim, seguir rigorosamente as especificações descritas em manual, incluindo o nível adequado de óleo. Já reforçamos esse ponto junto à equipe técnica para evitar qualquer divergência futura.
Quanto à sua experiência no atendimento, lamentamos profundamente a forma como a situação foi conduzida. De maneira alguma é aceitável que um cliente se sinta desconsiderado, interrompido ou rotulado ao buscar esclarecimentos, especialmente tratando-se de um veículo recém adquirido e em garantia. Esse não é o padrão de postura que esperamos de nossos colaboradores.
Diante do ocorrido, informamos que:
• O caso foi formalmente registrado e encaminhado à gestão responsável
• O colaborador envolvido passará por orientação e reciclagem quanto à comunicação e atendimento ao cliente
• Reforçaremos com toda a equipe os protocolos de atendimento, com foco em escuta ativa, respeito e clareza nas informações
Lamentamos sinceramente o desconforto causado e esperamos ter a oportunidade de reconstruir sua confiança. Permanecemos à disposição para qualquer esclarecimento adicional.
Att,
Grupo Metronorte.