Instalação sem garantia e negativa de substituir módulos defeituosos RMA sem prazo

Maringá - PR

02/09/2025 às 16:57

Sou cliente da Meu Gerador para instalação de sistema fotovoltaico em [*****], com inversor DEYE 3k e 6 módulos sine energy 555w.
Desde o dia 18/08/2025, o MPPT1 apresenta tensão anômala, indicando módulo fora do circuito ou defeituoso (ou conexão/MC4/fusível/string-box). A empresa se recusa a dar garantia da instalação e não quer arcar com a substituição dos módulos, apesar das evidências técnicas mostradas e apresentadas por mim.

Evidências objetivas (logs e medições anexos):
22/08/2025 (histórico do inversor):
MPPT1 (NW): V em carga ~195 V (mediana 1014h) e pico ~215 V (próx. Voc).
Conclusão: MPPT1 opera como se tivesse ~5 módulos em série, quando o projeto é 6 em série.
21/08/2025 (medição individual): 4 módulos com ~42 V, 2 módulos com ~32 V indício claro de módulos avariados/bypass permanente.
Impacto: perda de geração, prejuízo financeiro e insegurança quanto à integridade da instalação.

Atendimentos já realizados:
Nenhum.
Desde então, sem prazo objetivo de coleta/substituição, respostas vagas e negação de garantia da instalação.

O que solicito:
1.Cumprimento da garantia de instalação: diagnóstico em campo e regularização completa da string do MPPT1 (conectores, fusíveis, string-box, etc.).
2.Substituição imediata, sem custo, dos módulos fora de especificação (ou restituição do valor), com mão de obra e deslocamento inclusos.
3.Prazo objetivo: cronograma confirmado em 5 dias úteis (data, janela de horário e responsável).
4.Se não houver estoque, módulos equivalentes em cross-ship.

Base legal (CDC): arts. 18 e 26 bem durável, 30 dias para sanar o vício; não sanado, cabe substituição do produto, restituição do preço ou abatimento proporcional. O vício é técnico e documentado.

Quero apenas a solução correta e dentro da garantia.

Estão alegando que por eu ter achado o problema eu perdi a garantia de instalação. Isso é muito fácil de se provar via logger do inversor (DEYE), que o problema se arrasta muito antes das verificações de tensão nos módulos.

Aguardo uma resposta.

04/09/2025 às 16:50

Olá, Guilherme!

Lamentamos a sua insatisfação e entendemos sua preocupação. No entanto, após análise técnica detalhada do seu caso, identificamos que o sistema adquirido com a Meu Gerador foi modificado fora dos padrões estabelecidos em contrato, inviabilizando a aplicação da garantia de instalação.

Conforme o contrato assinado em 28/11/*******, a cobertura de garantia é válida somente para equipamentos e instalações executadas e mantidas conforme o projeto original fornecido pela Meu Gerador. No entanto, em nossos registros e evidências coletadas, constatamos que:

O inversor originalmente fornecido e instalado (Deye 3kW) foi substituído por um inversor Solis, adquirido por outra empresa;

Foram realizadas alterações na string de módulos e conectores, incluindo a troca de MC4, reorganização dos cabos e modificações na estrutura do sistema;

As medições e alterações foram feitas por conta própria, sem abertura de chamado técnico conosco antes da intervenção.

Essas modificações, inclusive registradas em vídeos e áudios enviados por você, caracterizam interferência direta na instalação, rompendo a garantia de serviço prestada pela MeuGerador, conforme os termos contratuais.

Importante esclarecer:

A garantia de instalação foi anulada devido à intervenção indevida no sistema sem expressa autorização;

A garantia dos módulos junto ao fabricante não foi anulada. Caso queira, colocamos à disposição nossa equipe para realizar os testes necessários e, se for constatado defeito de fabricação, acionaremos a garantia diretamente com o fornecedor sem nenhum custo adicional pelo procedimento.

Seguimos disponíveis para qualquer esclarecimento e para auxiliar na abertura do processo de RMA, desde que os módulos sejam encaminhados à nossa sede para avaliação técnica.

Nosso objetivo sempre foi oferecer suporte e soluções aos nossos clientes, mas é fundamental que as condições de garantia sejam respeitadas para que possamos atuar de forma adequada e segura.

Estamos à disposição para ajudá-lo dentro do que prevê o contrato e a política de garantia.

Equipe MeuGerador

04/09/2025 às 17:06

Reitero que o defeito nos módulos foi documentado em 18/08/*******, quando o sistema ainda operava com o DEYE 3 kW, por meio de logs e medições individuais que apontam 2 módulos com ~32 V (bypass permanente), portanto vício anterior a qualquer alteração posterior.

Pelo contrato firmado em 28/11/*******, a garantia de instalação é de 2 anos e as garantias dos equipamentos são asseguradas pelos fabricantes; as exclusões contratuais tratam apenas de eventos externos (raio, inundação, etc.) e não de modificação de projeto ou intervenção sem autorização. Ademais, a própria Cláusula 7 assegura todos os direitos de garantias ao consumidor respaldados pela lei.

Dessa forma, não procede a negativa de garantia dos módulos por suposta alteração posterior, principalmente porque o vício é técnico, documentado e anterior.

Solicito:
1.Vistoria/diagnóstico em campo e regularização completa da string defeituosa;
2.Substituição imediata, sem custo, dos módulos fora de especificação (ou restituição/abatimento), com mão de obra e deslocamento inclusos;
3.Prazo objetivo: envio de cronograma em até 5 dias úteis (data, janela de horário e responsável);
4.Na falta de estoque, módulos equivalentes em cross-ship.

Caso não haja atendimento dentro do prazo legal/contratual, protocolarei reclamação no Procon e, se necessário, ação judicial, resguardando meus direitos (CDC, art. 18 vício em produto durável).

Aguardo confirmação formal do cronograma.

Guilherme Augusto Nimr

05/09/2025 às 15:51

Olá, Guilherme!

Entendemos sua posição e respeitamos o seu direito como consumidor. Após nova análise do seu caso e do contrato firmado em 28/11/*******, reafirmamos nosso compromisso com a transparência e esclarecemos os seguintes pontos:

Sobre a garantia de instalação

Conforme Cláusula 11 do contrato, a garantia de instalação é de 2 anos a partir da ativação do sistema.

Contudo, para a validade dessa garantia, é necessário que a instalação seja mantida conforme o projeto original, sem alterações técnicas não autorizadas.

Em mensagens, vídeos e áudios enviados por você, foram identificadas intervenções no sistema, incluindo a troca do inversor original Deye por outro modelo não fornecido pela MeuGerador, além de modificações nas strings e conectores.

Essas alterações, realizadas sem abertura de chamado técnico e sem nossa supervisão, inviabilizam a análise da instalação original, conforme registrado no projeto inicial.

Sobre a garantia dos equipamentos

A Cláusula 10 do contrato estabelece que as garantias dos equipamentos são de responsabilidade dos fabricantes.

Reforçamos que não estamos negando esse direito: caso haja suspeita de defeito nos módulos, a MeuGerador se coloca à disposição para receber os equipamentos na sede, realizar os testes técnicos necessários e, confirmado o vício de fabricação, acionar a garantia junto ao fabricante sem custo adicional pelo processo.

Sobre a solicitação de substituição imediata

Não é possível realizar a troca direta dos módulos sem um laudo técnico oficial, pois os procedimentos de RMA dependem da análise dos fabricantes.

Assim que os módulos forem encaminhados para avaliação, iniciaremos o processo e informaremos o cliente sobre os prazos estabelecidos.

A MeuGerador permanece à disposição para auxiliar em todo o trâmite de acionamento da garantia do fabricante. Nosso compromisso é com a boa-fé, a segurança da instalação e o respeito ao contrato firmado entre as partes.

Equipe MeuGerador

06/09/2025 às 14:04

Olá, equipe Meu Gerador.

Obrigado pelo retorno. Reforço que o vício dos módulos foi constatado antes de qualquer alteração, com registros do sistema ainda no DEYE 3 kW e medições individuais mostrando 2 módulos ~32 V (bypass permanente). O problema, portanto, é anterior e independe das mudanças posteriores.

No contrato, a garantia de instalação (2 anos) não é perdida por alteração sem autorização; as exclusões da Cláusula 11 tratam apenas de eventos externos (raio, inundação, etc.).
Quanto aos equipamentos, a Cláusula 10 confirma a garantia do fabricante, e a Cláusula 7 assegura todos os direitos de garantia do consumidor. Solicito, portanto, que a Meu Gerador intermedie integralmente o RMA, inclusive vistoria em campo, coleta/remoção, substituição e reinstalação sem custo, dado tratar-se de vício de fabricação comprovado.

Para viabilizar imediatamente, proponho dois caminhos objetivos (vocês escolhem):
1.Teste em campo (Voc/Iscreep por módulo ou I-V curve) com técnico de vocês, e troca onsite dos módulos reprovados; ou
2.Cross-ship de módulos equivalentes, com retirada dos avariados por vocês para laudo junto ao fabricante.

Peço cronograma em até 5 dias úteis (data, janela e responsável). Persistindo a negativa, formalizarei no Procon e via notificação extrajudicial, juntando contrato, logs e medições.

Aguardo o cronograma.

Caso aceitem, eu coloco a cópia do contrato aqui. Vocês concordam?

Guilherme Augusto Nimr

16/09/2025 às 10:51

Não resolveram o meu problema, vou ter que acionar a empresa juridicamente.