Cobranças Indevidas e Acesso Indevido a Dados de CNPJ Recém-Aberto

05/01/2026 às 14:51
Não sei de que forma essa empresa conseguiu meus dados. Abri meu CNPJ há pouco tempo, porém nunca utilizei e não tive nenhum faturamento.
Recebi um e-mail do endereço *****, contendo meus dados e passando a credibilidade de que se tratava de algo oficial do Governo. No e-mail constava a informação de que eu precisava fazer minha declaração ou cancelamento do CNPJ. Como o CNPJ era recente e por falta de conhecimento, acabei acreditando, cliquei no link e fiz a declaração pelo site informado.
Após isso, fui cobrado no valor de R$ 79,90, mesmo sem ter tido faturamento. No momento não questionei justamente por não ter conhecimento sobre o assunto.
Pouco tempo depois, recebi outro e-mail semelhante, agora do endereço *****, novamente informando sobre a necessidade de declaração ou solicitação de cancelamento, porém com um valor diferente. Optei por solicitar o cancelamento e realizei outro pagamento, no valor de R$ 194,12.
Em seguida, recebi mais um e-mail informando a existência de pendências e solicitando que eu alterasse minha senha para uma senha fornecida por eles. Foi nesse momento que percebi que se trata de algum tipo de empresa ou grupo que se aproveita da falta de informação de pessoas que acabaram de abrir CNPJ.
Reforço que considero muito estranho o fato de terem acesso aos meus dados, sendo que o CNPJ foi aberto recentemente.
Diante da situação, entrei em contato com o Nubank e solicitei o estorno dos dois valores pagos. Também pretendo registrar um Boletim de Ocorrência, pois me senti induzido ao erro.
Registro esta reclamação para que sejam tomadas as providências cabíveis.