Assédio moral no trabalho leva a afastamento e dano emocional

Belo Horizonte - MG

09/03/2026 às 23:41

Assédio moral no ambiente de trabalho causa afastamento e prejuízo emocional

**Reclamação:**

Durante o período em que estive trabalhando neste estabelecimento, enfrentei uma situação extremamente difícil e desgastante. Encontrei-me ali em um momento de grande necessidade pessoal. Tenho apenas 21 anos e, para mim, aquele trabalho representava muito mais do que uma simples ocupação profissional era a oportunidade de manter minha dignidade, contribuir com minha casa e ajudar minha família em um momento em que até mesmo a geladeira de casa já não lembrava o que era estar cheia.

Apesar de minha dedicação e esforço diário para exercer minhas funções com responsabilidade, passei a ser constantemente alvo de atitudes agressivas e humilhantes por parte de uma funcionária que se apresentava como uma das mais formidáveis da casa. Infelizmente, essa postura traduzia-se em gritos frequentes, constrangimentos públicos e um tratamento desrespeitoso direcionado a mim praticamente todos os dias.

Essa situação de assédio moral contínuo acabou ultrapassando os limites do suportável, comprometendo não apenas meu desempenho profissional, mas também meu equilíbrio emocional. Em um episódio particularmente constrangedor, uma cliente presenciou a forma como fui tratado ao tentar entregar um produto. Ela saiu visivelmente assustada com a cena, o que afetou diretamente minha imagem profissional diante do público e agravou ainda mais meu estado psicológico naquele momento.

Diante da intensidade desse ambiente hostil e da deterioração do meu bem-estar emocional, não tive alternativa senão solicitar meu afastamento. A experiência deixou marcas profundas e prejudicou significativamente minha saúde mental, algo que jamais deveria ocorrer em um ambiente de trabalho que deveria prezar pelo respeito, pela ética e pela dignidade humana.

Espero sinceramente que nenhuma outra pessoa seja funcionário ou cliente precise presenciar ou enfrentar situações semelhantes neste estabelecimento. Um ambiente profissional deve ser um espaço de cooperação, respeito e humanidade, e não de humilhação, intimidação ou desgaste psicológico.

10/03/2026 às 08:30

Olá!
Agradecemos por relatar sobre esta situação. Este não é o padrão de conduta de nossos colaboradores.
Encaminhamos o seu relato para os setores responsáveis, para que as verificações e tratativas que forem necessárias sejam realizadas.
O Grupo Meu Prata também conta com um canal de denúncias, através dele, as denúncias podem ser feitas de forma anônima, rápida e segura:
Seguimos à disposição!

11/03/2026 às 23:37

Olá,

Agradeço pelo retorno e por terem encaminhado o meu relato para verificação. Reconheço a importância de a empresa possuir canais formais para tratar esse tipo de situação e espero sinceramente que a análise seja feita com a devida atenção e seriedade.

O que relatei não foi um episódio isolado, mas sim uma sequência de situações que, ao longo do tempo, acabaram afetando significativamente meu bem-estar emocional e minha segurança no ambiente de trabalho. Por esse motivo, precisei solicitar meu afastamento, pois a situação já estava ultrapassando meus limites psicológicos.

Meu objetivo ao registrar a reclamação não é criar conflitos, mas sim garantir que situações semelhantes não se repitam com outros colaboradores. Um ambiente de trabalho saudável, respeitoso e equilibrado é essencial para qualquer pessoa que esteja tentando trabalhar com dignidade.

Agradeço novamente pela resposta e espero que as verificações sejam conduzidas de forma justa e responsável.

Atenciosamente.