Solicitação de cancelamento e estorno de curso online não entregue conforme prometido

Cabo de Santo Agostinho - PE

03/07/2026 às 06:56

No dia 16/06/2026, realizei a compra do curso do Meu Preparatório, efetuando o pagamento via PIX (possuo o comprovante da transação).

Após acessar a plataforma, percebi que o curso não atendia às expectativas criadas durante a contratação. As aulas me pareceram superficiais e, principalmente, a quantidade de questões disponibilizadas é extremamente limitada para quem busca uma preparação consistente para concursos públicos.

Diante dessa insatisfação, solicitei o cancelamento dentro do prazo legal de 7 dias, exercendo meu direito de arrependimento previsto no artigo 49 do Código de Defesa do Consumidor.

Em vez de processarem meu cancelamento, tentaram me convencer a permanecer como cliente oferecendo acesso a outros cursos da plataforma. Aceitei essa proposta, porém os acessos prometidos nunca foram liberados. Ou seja, além de não atenderem ao meu pedido de cancelamento, também não cumpriram a oferta que fizeram para que eu desistisse do cancelamento.

Mesmo assim, reiterei o pedido de cancelamento dentro do prazo legal, mas ele simplesmente não foi realizado.

Outro problema é o atendimento via WhatsApp. As respostas demoram muito e, quando finalmente respondem, se eu não consigo responder imediatamente, a conversa é encerrada, obrigando-me a reiniciar todo o atendimento. Isso torna extremamente difícil resolver qualquer problema.

Além de tudo isso, encontrei uma inconsistência preocupante na minha área do aluno. Embora eu tenha adquirido o curso em 16/06/2026, conforme comprovante de pagamento via PIX, o sistema registra que o curso foi adquirido em 23/05/2025.

Essa informação está incorreta e gera insegurança, pois pode impactar o período de acesso ao curso ou outras informações contratuais. Solicito que a empresa esclareça por que meu cadastro apresenta uma data de aquisição anterior à compra efetivamente realizada e faça a correção imediata dessa informação.

Diante de todos esses fatos, entendo que houve:

desrespeito ao meu direito de arrependimento previsto no artigo 49 do Código de Defesa do Consumidor;
descumprimento da oferta realizada pela própria empresa, ao prometer acessos que nunca foram disponibilizados;
falha na prestação do atendimento ao consumidor;
inconsistência cadastral relacionada à data de aquisição do curso.

Solicito:

Cancelamento definitivo da contratação;
Reembolso integral dos valores pagos;
Correção da data de aquisição registrada na minha área do aluno;
Confirmação, por escrito, de que não haverá qualquer cobrança futura.

Caso o problema não seja resolvido, encaminharei toda a documentação (comprovante de pagamento, prints da área do aluno e conversas de WhatsApp) aos órgãos de defesa do consumidor e adotarei as medidas cabíveis perante o PROCON, Consumidor.gov.br e, se necessário, o Juizado Especial Cível.

Espero que a empresa resolva essa situação de forma respeitosa e em conformidade com a legislação brasileira.

06/07/2026 às 09:42

Olá Elizandra, como vai?

Seu curso foi cancelado e o comprovante enviado.

Conte sempre conosco!

Atenciosamente

Equipe Meu Preparatório

06/07/2026 às 10:09

Gostaria de registrar meu agradecimento ao curso preparatório Meu Preparatório pela forma respeitosa e ética com que conduziu a resolução do meu caso.

Após conversar com a equipe, eles compreenderam que o curso contratado não atendia às minhas necessidades específicas de estudo. Demonstraram empatia, analisaram minha situação de forma individualizada e realizaram o reembolso de maneira rápida e honrosa.

Essa postura aumentou minha confiança na seriedade da instituição e no compromisso que ela demonstra com seus alunos. Nem sempre é possível agradar a todos, mas a forma como uma empresa trata o cliente quando surge um problema diz muito sobre seus valores, e, nesse aspecto, o Meu Preparatório mostrou profissionalismo, respeito e boa-fé.

Por isso, faço questão de deixar registrado meu reconhecimento pelo atendimento recebido. Caso, no futuro, a instituição ofereça um curso compatível com os meus objetivos, certamente voltaria a contratar seus serviços com tranquilidade.

Agradeço à equipe pela atenção e pela solução apresentada.