Instalação de Energia Solar: Negativa de Cobertura de Garantia para Inversor Defeituoso

Senador Canedo - GO

01/06/2026 às 19:13

Em novembro de 2023, contratei a empresa MHZ Energia Solar para a instalação de um sistema de energia solar fotovoltaica em meu estabelecimento comercial.

Durante toda a negociação e contratação dos serviços, fui informado de que o sistema possuía garantia de 20 anos, informação que foi determinante para a minha decisão de contratação. O pagamento foi realizado por meio de financiamento junto à empresa Kanastra Securitizadora, em 36 parcelas de R$ 1.610,00, das quais 29 já foram quitadas.

Por volta de abril de 2026, o inversor integrante do sistema passou a apresentar defeitos de funcionamento, comprometendo significativamente a geração de energia elétrica do estabelecimento. Assim que identifiquei o problema, entrei em contato com a empresa solicitando o reparo ou a substituição do equipamento, acreditando estar amparado pela garantia oferecida no momento da contratação.

Para minha surpresa, fui informado de que o defeito apresentado pelo inversor não estaria coberto pela garantia, apesar de ter sido informado anteriormente que o sistema possuía garantia de 20 anos.

Além disso, durante a contratação, não recebi informações claras, precisas e transparentes sobre eventuais limitações, exclusões ou diferenças entre as garantias dos componentes que integram o sistema. Em nenhum momento fui devidamente esclarecido de que determinados equipamentos poderiam possuir condições de garantia distintas daquelas apresentadas na negociação.

A negativa de cobertura tem me causado prejuízos financeiros, pois o sistema não está operando adequadamente, reduzindo a economia de energia projetada e exigindo gastos adicionais para solucionar o problema. Também me sinto [Editado pelo Reclame Aqui] por ter contratado o serviço acreditando que estaria integralmente protegido pelo período de garantia informado pela empresa.

Diante disso, solicito que a MHZ Energia Solar cumpra a garantia apresentada no momento da venda, realizando o reparo ou a substituição do equipamento defeituoso sem qualquer custo adicional, bem como forneça esclarecimentos formais sobre as condições de garantia efetivamente contratadas.

Espero uma solução rápida, transparente e amigável para o problema, evitando a necessidade de adoção de outras medidas junto aos órgãos de defesa do consumidor e ao Poder Judiciário.