Desgaste Prematuro de Pneus Michelin em Honda CR-V Hybrid com 29.000 km

Itapetininga - SP

12/06/2026 às 18:21

Desgaste prematuro de pneus Michelin originais com apenas 29.000 km de uso

Adquiri um veículo Honda CR-V Hybrid zero quilômetro em novembro de 2024, equipado de fábrica com pneus Michelin originais.

Atualmente, o veículo possui aproximadamente 29.000 km rodados e sempre foi submetido a todas as revisões programadas na concessionária autorizada Honda. Além disso, foram realizados corretamente os procedimentos de alinhamento, balanceamento e rodízio dos pneus, conforme as orientações do fabricante.

Durante a revisão dos 30.000 km, fui informado da necessidade de substituição dos quatro pneus originais em razão do desgaste excessivo da banda de rodagem.

O que mais me causa estranheza é que o desgaste ocorreu de forma uniforme nos quatro pneus, evidenciando que não houve problema de alinhamento, suspensão, calibragem inadequada, mau uso ou qualquer falha de manutenção por parte do proprietário.

Ao buscar esclarecimentos junto à Honda, fui informado de que a Michelin considerou o desgaste apresentado como normal. Contudo, considero extremamente difícil aceitar que pneus de uma marca reconhecida mundialmente pela qualidade e durabilidade atinjam o fim de sua vida útil com apenas 29.000 km de utilização em um veículo de passeio conduzido normalmente e submetido a todas as manutenções preventivas recomendadas.

Minha reclamação não se limita à existência ou não de defeito de fabricação. O que questiono é a compatibilidade entre a durabilidade efetivamente alcançada pelos pneus e a legítima expectativa de desempenho que qualquer consumidor possui ao adquirir um veículo novo equipado com pneus Michelin originais.

Gostaria que a Michelin esclarecesse tecnicamente:

1. Qual é a expectativa média de vida útil dos pneus originais instalados no Honda CR-V Hybrid;
2. Se a quilometragem de aproximadamente 29.000 km é considerada compatível com os padrões normais de desgaste previstos pela fabricante;
3. Quais critérios técnicos foram utilizados para concluir que o desgaste apresentado é normal;
4. Se foi realizada alguma análise efetiva dos pneus ou apenas uma avaliação baseada em informações fornecidas pela concessionária;
5. Se existe algum programa de suporte comercial ou política de compensação para situações em que a durabilidade apresentada fique muito abaixo da expectativa razoável do consumidor.

Como consumidor, adquiri um veículo novo acreditando estar recebendo um conjunto de componentes compatível com os padrões de qualidade da Honda e da Michelin. Por isso, considero legítimo buscar esclarecimentos detalhados sobre a razão pela qual quatro pneus originais necessitam ser substituídos com uma quilometragem tão reduzida.

Aguardo uma resposta técnica objetiva e fundamentada, que vá além da simples afirmação de que se trata de desgaste natural, explicando por que a Michelin considera aceitável que pneus originais atinjam o limite de desgaste com apenas 29.000 km de uso.

23/06/2026 às 15:22

Olá, Sr. Pedro, boa tarde!

Lamentamos o ocorrido e agradecemos por compartilhar sua experiência conosco.

Entendemos sua insatisfação e reforçamos nosso compromisso em prestar todos os esclarecimentos necessários e auxiliá-lo da melhor forma possível.

Encaminhamos um e-mail para o endereço cadastrado em sua reclamação no Reclame Aqui contendo as orientações relacionadas ao seu caso.

Reforçamos ainda que as medidas necessárias para o devido acompanhamento da demanda estão sendo adotadas e conduzidas por nosso Representante Técnico Comercial, que permanece à disposição para prestar o suporte necessário e dar continuidade ao atendimento.

Permanecemos à disposição.

Washington Freitas.
Serviço de Atendimento Michelin.

23/06/2026 às 15:33

A empresa entrou em contato e expôs, de forma detalhada e técnica que o desgaste nos pneus se deram em razão de ser um veículo hibrido, com torque maior e mais pesado. A justificativa foi apresentada, contudo, a durabilidade de apenas 30.000km não se justificou.