Pneu Michelin estoura em Rodovia, Empresa Culpa Cliente e Recusa Garantia

Brasília - DF

03/06/2026 às 18:53

No dia 13/02/2026, adquiri um par de pneus Michelin Road 6 e com apenas 3 meses de uso e exatos 2.818 km rodados, o pneu traseiro (identificação *****) sofreu uma falha catastrófica instantânea, estourando e abrindo um rasgo profundo em plena rodovia.

Eu e minha esposa estávamos a bordo, com carga nos baús, e por milagre o incidente não resultou em um grave acidente na saída de uma curva, em uma pista altamente movimentada por carretas.

O pneu operava em condições ideais: calibragem correta, sem avarias prévias, sob clima ameno e após apenas 2h de rodagem contínua. A rodovia estava em perfeitas condições, sem buracos na via, sem imperfeições e nada capaz de causar o "rasgo" no pneu alegado pela empresa.

Inclusive o incidente se deu durante o trajeto Belo Horizonte - Brasília, trajeto este que faço com certa frequência e nunca tive problemas sequer parecidos.

Rodei uma média de 10 mil km com o pneu de fábrica da minha moto (Dunlop) e o mesmo nunca apresentou nem 1 furo na rodovia, que repito, estava em excelentes condições de pilotagem.

Após o ocorrido, tive que acionar o guincho da minha seguradora, pois estava a mais de 400 km de distância de casa.

Abri o pedido de assistência técnica e, para minha indignação, a Michelin emitiu um laudo padrão, alegando "impacto contra obstáculo externo ou buraco".

Ocorre que esse laudo foi emitido de forma estritamente remota, baseado apenas em fotografias enviadas pelo sistema, sem qualquer análise visual, tátil ou técnica do pneu físico por um profissional credenciado.

Uma análise por foto é incapaz de avaliar a estrutura interna do produto e se torna uma suposição técnica absurda diante dos fatos: a moto possui rodas de liga leve e a roda traseira está completamente INTACTA, sem o menor amassado, trinca ou marca de impacto.

Se houvesse um choque com força suficiente para rasgar a carcaça de um pneu premium, a roda de liga leve teria sofrido danos evidentes.

Estou com a minha moto parada desde então. Perdi completamente a confiança na marca e depois dessa resposta que me enviaram de que o problema se deu por conta de impacto (o que não ocorreu!) além de perder a confiança, fiquei imensamente desapontado.

Sempre fui cliente da marca e sempre falei muito bem dos produtos e no momento em que me vejo vítima de um problema de fábrica, recebo uma resposta da empresa se eximindo da culpa.

Eu e minha esposa poderíamos ter sido vítimas de uma tragédia e eu poderia nem ter tido a oportunidade de estar aqui expondo o que ocorreu, dada a gravidade da ocorrência.

Por essa razão, venho através desse canal solicitar providências por parte da Michelin, para que, além de solicitar que a garantia seja aplicada ao meu caso, que tomem as medidas de segurança necessárias para que o que aconteceu comigo não se repita, colocando outras vidas em risco!