Propaganda enganosa e coação na Microcamp Tatuapé para venda de curso pago

06/10/2025 às 23:04
No dia 16/09/2025, vi um anúncio no Facebook promovendo cursos de TI 100% práticos e totalmente gratuitos, oferecidos pela unidade Microcamp Tatuapé em São Paulo. Entrei em contato pelo WhatsApp, onde a atendente reforçou diversas vezes que o curso era gratuito, sem custo de material, apenas com a doação de 1 kg de alimento não perecível.
Quando compareci à unidade no dia 17/09/2025, fui informado de que o curso gratuito era apenas teórico, e que o curso 100% prático, justamente o que havia sido anunciado, era pago. A partir daí começaram a oferecer supostas bolsas de desconto e insistiram para que eu fechasse a matrícula na hora, sem me darem a chance de ir para casa pensar com calma.
O vendedor Renato afirmou que, se eu não aceitasse naquele momento, entenderiam que eu estava desprezando a oportunidade e passariam a vaga para outro aluno. Sob essa pressão e acreditando nas promessas feitas, acabei assinando um contrato de 24 parcelas de R$250,00, além de dois pagamentos de R$600,00 referentes a uma caixa de materiais, sendo R$300,00 pagos ali na hora.
Ao chegar em casa e refletir melhor sobre o ocorrido, percebi que havia sido induzido ao erro. No dia seguinte, 18/09/2025, retornei à unidade acompanhado da minha mãe para solicitar o cancelamento do contrato. No entanto, a escola se recusou a cancelar sem cobrança de multa e também não aceitou a devolução dos materiais, mesmo com o lacre intacto.
No contrato está claramente escrito que a aquisição de materiais não é obrigatória, mas mesmo assim fui pressionado a comprá-los. Além disso, o documento foi assinado apenas com rubricas ilegíveis, sem nome ou identificação de nenhum responsável pela unidade, o que considero uma prática irregular e pouco transparente.
Diante disso, exijo o cancelamento imediato do contrato e a devolução integral dos valores pagos, incluindo o valor dos materiais lacrados. Também peço que sejam tomadas providências quanto à conduta dessa unidade, que utiliza propaganda enganosa e coação comercial para enganar pessoas interessadas em cursos gratuitos.
Não quero mais nenhum vínculo com a Microcamp Tatuapé. Fui enganado e pressionado a assinar um contrato que não condiz com o que foi anunciado.
22/10/2025 às 15:01
Olá, boa tarde! Tudo bem?
Sr. Paulo,
Lamentamos pelo transtorno e informamos que seu caso foi encaminhado à direção da unidade, que realizará a devida verificação e nos dará um retorno. Estamos acompanhando de perto para garantir uma solução o mais rápido possível.
Se precisar de qualquer informação ou tiver dúvidas, estamos à disposição pelos nossos canais de atendimento:
E-mail: *******
WhatsApp: entre em contato conosco pelo mesmo número pelo qual entramos em contato com a senhora, e nossa equipe responderá o mais rápido possível.
Agradecemos sua paciência e compreensão.
Atendimento ao Consumidor | SAC Reclame Aqui
Microcamp
22/10/2025 às 15:15
Alguns dias depois de abrir uma reclamação fui chamado para ir até a unidade para fazer o cancelamento sem custo. Fui bem atendido e realmente assinamos um destrato a custo zero como havia pedido, mas não foi possivel fazer a devolução do material ali na mesma hora. Aceitei ficar com o material pelo valor de 50% já pago para resolver o problema logo.
Eles tem boa estrutura para ensino e resolveram o problema cancelando o contrato sem custo adicional, mas só não voltaria a fazer negócio com eles por enquanto porque pelas outras reclamações que li aqui no site me parece que essa estratégia de marketing já é recorrente da rede. Voltaria a negociar com eles algum dia se o marketing for um pouco mais transparente e não tivesse mais esse esquema de "precisa aceitar a oferta agora senão perde a bolsa e o desconto que acabamos de te dar se deixar pra ir embora pensar e responder outro dia". Fora isso me parece que eles tem tudo para prestar um bom serviço e oferecer um bom ensino.