Arrependimento total - curso caro, defasado e atendimento ruim

Florianópolis - SC

07/01/2025 às 17:40

ID: 206608301

A pior escolha que fiz na minha vida foi levar minha filha para essa escola. Segundo a instituição, eles chegaram até os alunos da escola dela oferecendo uma "bolsa para alunos destaques da sala". Já sabia que era uma estratégia de venda, mas, mesmo assim, levei minha filha à unidade de Palhoça, SC.

No final, descobrimos que não havia bolsa gratuita. O que ofereciam era um curso de empreendedorismo online, o [Editado pelo Reclame Aqui] é nos curso, como administração, tecnologia, web design e design. Minha filha optou por web design/design, mesmo depois de eu explicar que essas ferramentas são difíceis de aprender. A pessoa que nos atendeu insistiu que seria tranquilo, destacando a metodologia e o atendimento da escola.

A Andréia, que nos atendeu, disse que todos os alunos eram tratados como filhos e que estaria sempre acompanhando. Esse discurso encantou minha filha, de 13 anos, que ficou empolgada e decidiu assumir essa responsabilidade. Porém, foi apenas uma forma de nos convencer a adquirir o curso, que, no final, tem sido uma verdadeira decepção.

Estamos há três meses no curso e é só gasto atrás de gasto. Com a "bolsa", o curso custa R$ ******* por mês. Sem a bolsa, o valor sobe para R$ *******. Minha filha precisa ir presencialmente toda semana para fazer 2h de aula em uma sala minúscula, com alunos de diversas idades. O professor é inexperiente, sem habilidade para resolver conflitos. O coordenador, Gregory, apenas diz o que queremos ouvir, mas não resolve os problemas.

No mês de dezembro, pedimos para adiantarem as aulas para que minha filha pudesse descansar em janeiro. Apesar disso, toda vez que ela tenta acessar a plataforma, o sistema não funciona, e temos que entrar em contato pelo WhatsApp para solicitar liberação. É cansativo e frustrante.

No segundo módulo, nos pediram para buscar a apostila na sede. Chegando lá, a desorganização era enorme, com muitas perguntas confusas sobre o curso e o nome da aluna. Não há alinhamento, o atendimento é péssimo e o curso é extremamente defasado. Minha filha não aprendeu absolutamente nada até agora. Eu, que trabalho na área, ensino muito mais a ela do que qualquer coisa aprendida nesse curso.

Me arrependo profundamente. Estou tentando cancelar o curso porque, se arrependimento matasse, eu já estaria morta. O atendimento é horrível, as pessoas não têm preparo, a metodologia é péssima e o valor absurdo. São três anos de pagamentos que chegam a quase R$ 10.******* mais caro do que muitas faculdades! Tudo isso para ensinar conteúdos complexos de forma ultrapassada.

Se você está lendo isso, por favor, não cometa o mesmo erro que eu. Não compre este curso, não vale a pena. Eu só peço ajuda para cancelar isso e me livrar dessa dor de cabeça.

08/01/2025 às 15:03

Olá Sabrina, como vai?
Meu nome é Julia Maria Bellini e eu faço parte do time de atendimento do Reclame AQUI da marca Microlins, sou eu que vou te ajudar nesse ticket.

Recebi seu apontamento quanto à insatisfação com o curso de Web Design/Design contratado para sua filha, incluindo problemas relacionados ao atendimento, qualidade das aulas e dificuldade para acessar a plataforma.

Lamento profundamente por todos os transtornos vivenciados. Gostaria de esclarecer que, conforme nossa FAQ sobre cancelamento de curso, se a contratação foi realizada fora da unidade (como por telefone ou em eventos externos), o cancelamento com devolução integral dos valores pagos pode ser solicitado no prazo de até 7 (sete) dias após a assinatura do contrato. No entanto, se a contratação foi feita diretamente na unidade ou já ultrapassou este prazo, o cancelamento deverá ser negociado com a unidade conforme os termos do contrato assinado.

Além disso, ressalto que a Microlins está comprometida em oferecer cursos atualizados e suporte contínuo para garantir a melhor experiência possível. Sobre a questão da desorganização e a falta de suporte adequado, estou acionando a unidade para que as situações relatadas sejam verificadas e resolvidas.

Encaminharei suas reclamações para a coordenação da unidade de Palhoça (SC) para revisão e melhoria.

Nossa equipe está à disposição para auxiliar na resolução e no acompanhamento de qualquer outra dúvida ou pendência que possa surgir.

O seu número de protocolo deste atendimento é o *******, tá bom?

Qualquer dúvida é só chamar, fico à disposição e estarei sempre por aqui caso necessário!

09/01/2025 às 10:19

Olá, Julia.

Obrigada pelo retorno, mas infelizmente a situação continua muito frustrante e insatisfatória. Eu fui até a unidade para minha filha ter acesso a um curso gratuito e, para minha surpresa, saí com um contrato de três anos de parcelas de R$ *******,00, algo que jamais esperava ou concordaria se fosse devidamente informada sobre todos os detalhes.

Já passaram três meses de frustração com atendimento precário, aulas que não correspondem às expectativas e dificuldade constante para acessar a plataforma. A única solução que me oferecem é vamos falar com a diretoria da unidade, mas isso claramente não resolve nada. Para piorar, ontem ainda recebi mensagens oferecendo mais um curso de marketing. Me poupem! A minha nota para o atendimento e o serviço prestado é ZERO.

Não vejo outra alternativa senão acionar minha advogada para resolver essa situação, pois claramente não há boa vontade ou eficiência em resolver o problema de forma justa.

Aguardo uma solução imediata e concreta, pois isso já ultrapassou todos os limites aceitáveis.

09/01/2025 às 10:19

Olá, Julia.

09/01/2025 às 11:20

Bom dia, Alessandra

Agradeço por compartilhar sua insatisfação e lamento muito pela experiência negativa que você está enfrentando. Quero que saiba que compreendo plenamente sua frustração e estou empenhado em ajudar a solucionar este caso da melhor forma possível.

Já encaminhamos sua reclamação para a unidade responsável e também tentamos contato diretamente por telefone com eles para priorizar sua situação. No entanto, como franqueadora, temos limites quanto às ações que podemos tomar diretamente, sendo necessário aguardar o retorno da unidade para prosseguir com uma solução concreta.

Reforço que meu objetivo é ajudá-la, mas peço um pouco mais de paciência para que possamos obter o posicionamento da unidade e, assim, seguir com os próximos passos. Assim que tivermos uma resposta, entrarei em contato imediatamente.

09/01/2025 às 12:31

Agradeço pelo retorno, mas preciso destacar que o descaso é evidente. Além de todos os problemas relatados, ainda me chamam de Alessandra na resposta, ignorando meu nome real, que está claramente identificado. Essa falta de atenção só reforça a impressão de desorganização e desrespeito com o consumidor.

Quero reiterar que não estou disposta a aguardar mais. O que exijo é o cancelamento imediato do contrato, pois trata-se de uma venda casada, prática proibida pelo artigo 39, inciso I, do Código de Defesa do Consumidor, que determina ser vedado ao fornecedor de produtos ou serviços condicionar o fornecimento de um produto ou serviço à aquisição de outro. Foi prometido um curso gratuito que não estava disponível no período em que minha filha poderia participar, e em vez disso, foi vendido um curso de 3 anos. Se soubesse o que estava por vir, jamais teria feito, pois é arrependimento total: curso caro, defasado e com atendimento ruim.

Essa situação é inaceitável. Peço que a franqueadora assuma a responsabilidade e resolva o problema de forma definitiva, sem transferir a culpa para a unidade. Meu *******: cancelamento imediato sem qualquer ônus.

Caso contrário, tomarei as medidas legais necessárias para garantir que meus direitos sejam respeitados.

Aguardo uma solução concreta e rápida.

09/01/2025 às 15:32

Olá, Sabrina, boa tarde!

Agradeço pelo seu retorno e lamento profundamente a insatisfação gerada durante esse processo. Quero esclarecer alguns pontos importantes para evitar qualquer mal-entendido sobre o papel da franqueadora e da franquia.

A MoveEdu, como franqueadora da marca Microlins, é responsável por licenciar o uso da marca e supervisionar aspectos relacionados à padronização e suporte para as unidades franqueadas. No entanto, as unidades possuem autonomia administrativa e financeira, sendo elas as responsáveis diretas pelas relações contratuais com seus alunos. Por isso, não podemos interferir diretamente em questões contratuais entre a unidade e o aluno, mas estamos aqui para intermediar e garantir que sua solicitação seja tratada com seriedade e atenção.

Sobre o caso, já recebemos retorno da unidade e eles informaram que estão investigando o ocorrido junto à gestão acadêmica e os atendentes para tratar sua solicitação da melhor forma possível. Eles se comprometeram a nos dar um retorno assim que a análise estiver concluída, e assim que recebermos essa devolutiva, entraremos em contato com você para informar os próximos passos.

Além disso, gostaria de pedir desculpas pela confusão no nome mencionada na resposta anterior. Temos ciência de que um outro caso de cancelamento que já foi resolvido gerou a troca de informações pode ter causado esse equívoco. Reconhecemos que somos passíveis de falhas, mas reforço que estamos trabalhando para corrigir isso e garantir que seu caso tenha a atenção devida.

Peço mais um pouco de paciência enquanto aguardamos o posicionamento final da unidade. Nosso objetivo é ajudá-la a encontrar uma solução justa e satisfatória.

Seguimos à disposição para esclarecer quaisquer dúvidas.

10/01/2025 às 08:58

Agradeço pelo retorno, mas preciso dizer que estou profundamente frustrada com essa resposta. Mais uma vez, recebo um texto bem elaborado, mas que, na prática, não traz nenhuma solução concreta. É apenas mais uma tentativa de ganhar tempo enquanto meu problema continua sem resolução. Sinceramente, é uma resposta clássica do ChatGPT: bonita, mas completamente ineficaz.

Já conversei com a Andréia, coordenadora do curso, pelo WhatsApp. Expliquei os mesmos pontos que expus aqui, mas, como esperado, não adiantou de nada. Após meses de tentativas e total ausência de resultados, fica claro que o atendimento não está comprometido em resolver meu problema.

Infelizmente, minha única saída agora será buscar assistência jurídica para encerrar o contrato de forma definitiva. Além disso, me vi obrigada a expor essa situação publicamente para alertar outras pessoas sobre a realidade dessa experiência, já que, lamentavelmente, não há como registrar reclamações formais no Gov contra vocês.

Minha frustração não é apenas pela falta de solução, mas pela total sensação de descaso. Espero que os órgãos responsáveis possam agir, porque, claramente, eu não posso contar com vocês.

10/01/2025 às 11:51

Bom dia, Sabrina!

Conforme informado por e-mail, a Priscila, de Palhoça, está acompanhando seu caso diretamente.
Peço, por gentileza, que aguarde, pois estamos fazendo o nosso melhor para resolver a situação o quanto antes.

Ouvidoria / MoveEdu

10/01/2025 às 14:53

Agradeço pelo retorno e pela atenção ao meu caso. Entendo que a Priscila está acompanhando diretamente a situação e fico no aguardo de uma solução o quanto antes.

Por favor, mantenham-me informada sobre qualquer atualização. Caso precisem de algo adicional da minha parte, estarei à disposição para colaborar.

Desde já, agradeço pelo suporte.

13/01/2025 às 11:58

Bom dia, Sabrina.
Tudo bem?

Recebi o retorno da unidade Microlins Palhoça sobre sua solicitação. A gerente pedagógica entrou em contato com você para ouvi-la e entender suas necessidades. Após essa conversa, foi possível alinhar a melhor solução para atender sua situação, procede?

Portanto, ficou acordado que:

Durante o período de sua viagem, seu contrato ficará trancado, não sendo necessário realizar as aulas online;

Foi concedida a isenção da parcela referente a janeiro;

O suporte necessário para você e sua responsável será prestado por outra pessoa da equipe pedagógica, garantindo atenção e acompanhamento.

A unidade reforça o compromisso em manter um ótimo relacionamento com seus clientes, sempre buscando atender suas necessidades e garantir a entrega dos serviços propostos.

Gostaria de saber se todas as suas solicitações foram atendidas e se você ficou satisfeita com as soluções apresentadas. Caso precise de algo mais, estou à disposição para ajudá-la!

30/01/2025 às 09:20

Bom dia,

Conversei com a coordenadora e expliquei todo o ocorrido. Diante de todo o constrangimento e frustração que tivemos nesses meses, minha filha não seguirá com o curso.

Dessa forma, solicitamos o cancelamento imediato da matrícula, sem qualquer cobrança adicional, considerando a situação que enfrentamos.

Aguardo a confirmação do cancelamento.

Sabrina Maiara

03/02/2025 às 09:16

Olá, Sabrina, tudo bem?

Entendemos sua frustração e gostaríamos de esclarecer alguns pontos importantes sobre o contrato firmado.

Quando um contrato é assinado, ambas as partes assumem compromissos e obrigações. No caso dos cursos da Prepara Cursos, há cláusulas que preveem a possibilidade de cancelamento, mas também estabelecem as condições para que isso ocorra, incluindo o pagamento de eventuais multas ou valores proporcionais aos serviços já disponibilizados.

A cobrança da multa rescisória, por exemplo, está prevista em contrato e segue os limites estabelecidos pelo Código de Defesa do Consumidor (CDC). Essa multa tem como objetivo cobrir custos administrativos e de reserva de vaga, já que a unidade disponibilizou o curso conforme acordado no momento da matrícula.

Dessa forma, o cancelamento pode ser realizado, mas não é possível isentar todas as cobranças adicionais, pois os serviços foram disponibilizados e os termos do contrato devem ser respeitados.

Caso queira discutir uma possível flexibilização das condições de cancelamento, sugerimos que entre em contato diretamente com a unidade onde o contrato foi firmado. Só a unidade pode avaliar a situação e oferecer alternativas para minimizar o impacto financeiro.

Se precisar de qualquer outro esclarecimento, estamos à disposição para ajudar!

Ouvidoria MoveEdu

04/02/2025 às 07:19

Prezados,

Recebi sua resposta e gostaria de deixar claro que estou ciente dos direitos do consumidor e das obrigações contratuais envolvidas. No entanto, os fatos apresentados não condizem com a experiência real que tivemos com o serviço prestado.

Desde o início, houve uma abordagem comercial questionável, com promessas que não foram cumpridas e uma prestação de serviço abaixo do esperado. O curso oferecido não estava disponível conforme anunciado, e o que foi disponibilizado apresentou falhas estruturais, instrutores desmotivados e um ambiente inadequado. Tenho registros de nossas comunicações e provas documentais que evidenciam essas inconsistências.

Diante disso, reitero que não se trata apenas de um pedido de cancelamento, mas sim da responsabilização por uma oferta enganosa e por uma entrega de serviço muito aquém do que foi vendido. Qualquer cláusula contratual deve estar alinhada ao Código de Defesa do Consumidor, que protege contra propaganda enganosa e exige a entrega daquilo que foi prometido.

Caso a empresa não esteja disposta a resolver a questão de forma justa e alinhada às boas práticas de mercado, não hesitarei em levar o caso adiante por meio dos canais competentes. Aguardo um posicionamento final sobre a resolução do caso.

Sabrina Maiara

04/02/2025 às 09:44

Bom dia, Sabrina!

Sobre o cancelamento do contrato, gostaria de esclarecer que a cobrança da multa contratual está prevista no momento da assinatura e faz parte dos termos acordados entre as partes. A multa é aplicada porque o contrato estabelece obrigações para ambas as partes: enquanto o aluno tem o compromisso com os pagamentos, a instituição assume a responsabilidade de manter a estrutura, os instrutores e o suporte necessário para a prestação do serviço contratado.

A isenção da multa somente ocorre nos casos previstos no Código de Defesa do Consumidor, como o direito de arrependimento no prazo de 7 dias para contratações feitas fora do estabelecimento comercial (artigo 49 do CDC). Fora desse prazo, o contrato segue as regras acordadas no momento da matrícula, incluindo a cobrança de multa em caso de rescisão antecipada.

No entanto, entendo sua preocupação quanto à qualidade do serviço prestado e a alegação de descumprimento do que foi prometido. Para que possamos analisar o caso com mais detalhes, peço que nos envie as provas documentais que mencionou, como registros de comunicação e qualquer material que comprove suas alegações. Assim, podemos avaliar a melhor solução para o seu caso.

Nosso objetivo é resolver essa questão da maneira mais justa possível. Estou à disposição para continuar esse atendimento e encontrar uma alternativa viável para você.

04/02/2025 às 12:33

Olá, Julia,

Agradeço sua resposta, mas me causa estranhamento a justificativa apresentada sobre a estrutura, instrutores e suporte, pois, na prática, a realidade foi bastante diferente.

> > O instrutor permaneceu 60 dias sem se manifestar e falou apenas duas vezes em sala.
> > Em mais de sete ocasiões, as aulas em EAD não foram devidamente agendadas.
Toda essa situação já foi amplamente documentada e está registrada aqui na nossa conversa no RA. Vocês conseguem localizar essas informações ou será necessário que eu envie novamente?

Por gentileza, me forneçam o e-mail do setor jurídico para que minha advogada possa entrar em contato diretamente.

Aguardo retorno.

04/02/2025 às 13:12

Olá, Sabrina, tudo bem?

Agradecemos por compartilhar mais detalhes sobre sua experiência e entendemos plenamente sua insatisfação com o atendimento e o suporte recebido durante o curso. Nosso compromisso é garantir que os alunos tenham acesso a um ensino de qualidade e um suporte adequado ao longo da jornada de aprendizado.

A Microlins trabalha com uma metodologia híbrida, que combina aulas presenciais e conteúdos digitais para ampliar o aprendizado. O instrutor tem um papel fundamental nesse processo, atuando como mediador e facilitador do ensino. Compreendemos que, no seu caso, houve dificuldades nesse acompanhamento, e por isso estamos reforçando sua solicitação junto à unidade para entender os pontos específicos levantados, como a falta de comunicação do instrutor e as falhas no agendamento das aulas em EAD.

Sabemos que esses fatores impactaram diretamente sua experiência e, por isso, a Priscila, responsável pelo atendimento na unidade de Palhoça, está à disposição para revisar essas questões e buscar alternativas que melhorem o suporte oferecido. Como franqueadora, nosso papel é intermediar sua solicitação e garantir que seja tratada com seriedade pela unidade responsável.

Caso tenha registros adicionais sobre os problemas mencionados, podemos encaminhá-los à unidade para que sejam analisados na tratativa. Seguimos acompanhando seu caso e reforçamos nosso compromisso em buscar uma solução justa para sua solicitação.

Mas peço que nos ajude entrando em contato com a Priscila que está *******% disposta a resolver sua solicitação.

Aguardamos seu retorno.

Ouvidoria | MoveEdu

04/02/2025 às 13:23

Olá, Julia, tudo bem?

Agradeço pelo retorno e esclarecimentos. Entendo a metodologia híbrida adotada pela Microlins, porém reforço que segubdo a experiência da Andréia ela prefere que os alunos adotem o modelo *******% presencial, que ela relata que mostra mais eficaz para o aprendizado.

Nem sabiamos que funcionava nesse molde. Quando solicitamos a modalidade EAD exclusivamente em dezembro, essa alternativa não foi disponibilizada conforme o combinado. O motivo foi a falha recorrente no agendamento por parte do instutor Gregory, que constantemente esquecia de realizar esse procedimento, impactando diretamente na continuidade no curso.

Também informo que não consigo enviar as provas por aqui no RA. Diante disso, aguardo o contato para encaminhar os documentos junto à advogada responsável pelo caso.

Aguardo retorno.

09/02/2025 às 21:22

Gostaria de deixar registrada minha indignação em relação ao rompimento do contrato, especialmente pela tentativa inicial de me impor uma multa que, no fim, não precisei pagar. Para que esse direito fosse respeitado, precisei recorrer tanto ao Reclame Aqui*
quanto a tratativas internas com a equipe.

No dia 6 de fevereiro de *******, estive presencialmente na unidade, conforme solicitado. Ao chegar, fui informada de que estavam me aguardando, porém, ao invés de um atendimento ágil, fui direcionada para uma sala e precisei aguardar enquanto imprimiam o termo de quitação de dívida algo que, se realmente já esperavam minha presença, deveria estar pronto.

Além disso, solicitaram que eu removesse minha reclamação do Reclame Aqui, sem sequer explicar o impacto disso para a unidade. Desde o início, o tratamento foi desrespeitoso e desorganizado, com exceção do momento da venda, onde houve um grande esforço para encantar e fechar o contrato. Após isso, a experiência foi frustrante e decepcionante.

O descaso também se estendeu à minha filha, aluna do curso. Durante todo o período, ela ficou desassistida, sem qualquer suporte adequado, e, no dia da visita, referiram-se a ela de maneira infantilizada, chamando-a de filhinha, o que não apenas soou inadequado, mas também contrastou com a total falta de atenção e suporte que ela recebeu ao longo do curso.

Outro ponto alarmante: foi que segunda minha filha, Àghata ex aluna, é que a última atualização do material do curso é de *******. Estamos em *******. A defasagem de conteúdo torna a proposta completamente ultrapassada. Se o objetivo era oferecer apenas uma introdução, seria mais vantajoso investir em plataformas de ensino online mais modernas, como a Udemy, que disponibiliza conteúdos constantemente atualizados e relevantes.

Felizmente, esse pesadelo chegou ao fim. Minha nota para essa experiência é 0, e não recomendaria essa unidade a ninguém.